Россия выбрала бесчестие и получила войну

Александр Мал Рос
30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. Гитлер оккупировал Чехословакию. Так началась предыстория Второй мировой войны.

У. Черчилль, 3 октября 1938 года: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

Вместо «Англия» поставим «Советский Союз» применительно к Пакту Молотова - Риббентропа и Договору о дружбе и границе между СССР и Германией – о дружбе коммунистов с фашистами.

«Советскому Союзу был предложен выбор между войной и бесчестием. Он выбрал бесчестие и получил войну».

Что касается партии большевиков - коммунистов, то трудно потерять то, чего не имеешь.

Это было в прошлом, а в настоящем, я думаю, была возможность спасти Донбасс.


Доп. Речь Уинстона Черчилля 22 июня 1941 года

«Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишен каких-либо принципов и основ, кроме ненавистного аппетита к расовому доминированию. Он изощрен во всех формах человеческой злобы, в эффективной жестокости и свирепой агрессии. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем.»

«Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером — наши враги.»

«Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем.»

У коммунистов, у лже - коммунистов Советского Союза, была возможность не заключать договор о дружбе с фашистами, а поступить аналогичным образом при нападении Германии на Польшу, сказав о том, что мы всегда боролись с капиталистами, и даже воевали с ними, но перед лицом угрозы фашизма мы окажем им всю возможную помощь, в т.ч. вступив в войну на стороне Польши и её союзников.

А если кто-то не был готов к войне, так нечего было захватывать власть, губить страну и миллионы людей.



Почему Сталин проморгал начало войны

Потому что дебил, дебил и урод в одной упаковке.

Как такие не люди могут руководить страной? Наглядный пример перед глазами – Виталий Кличко и ему подобные.

За катастрофу начала войны его надо было расстрелять самого.

Много миллионов погибших людей – это лишние жертвы, которых можно было бы избежать. Потеря гигантских территорий за короткий период времени. Полная неготовность к началу войны. Всё это на его совести, которая там полностью отсутствовала.

Кто готовился к войне с Гитлером, этот?

Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления.

«Мы доложили обстановку. И. В. Сталин недоумевающе сказал:

— Не провокация ли это немецких генералов?

— Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация... — ответил С. К. Тимошенко.

— Если нужно организовать провокацию, — сказал И. В. Сталин, — то немецкие генералы бомбят и свои города...

— И, подумав немного, продолжал:  — Гитлер наверняка не знает об этом.

— Надо срочно позвонить в германское посольство, — обратился он к В. М. Молотову.»

«Давайте директиву, — сказал И. В. Стадии. — Но чтобы наши войска, за исключением авиации, нигде пока не нарушали немецкую границу.»

Ну и как, подготовились? Потерять из-за совершенной неготовности к войне только пленными почти пять миллионов солдат и офицеров, надо было суметь.

Сплошная дедукция, если не сказать шизофрения.

Говоря о дедукции, я имею ввиду мышление по колее. То, что он внушил себе, то, что было внушено ему немцами, это составило колею, с которой он не мог уже свернуть. Были донесения, не могли не быть, но всё, что не соответствовало данной установке, отвергалось. И это всё из-за проблемы в голове, проблемы с мышлением. Невозможно было не увидеть развёртывание десятков фашистских дивизий.

Диалог Елены Рерих с Владыкой Шамбалы

«Кто назван «Страшный Марат»?
Сталин, много энергии, но направление ее ложное.»   Е.И.Рерих. Высокий путь. ч.2.

«Владыка, мои исследования показывают, что Сталин умер или же при смерти.
Он, несомненно, умер. Поймите, что тонкое тело иногда стоит рядом.»    Е.И.Рерих. Высокий путь. ч.2.  27 сентября  1936 г.

В Учении такие люди названы живыми мертвецами. (Подробности в статье «Сталин был живым мертвецом»). Это может быть главной причиной – невозможность изменить файлы в голове.

Не об этих ли живых мертвецах сказал Н.В.Гоголь, назвав их мёртвыми душами?

Гитлер кинул Сталина, а кидают известно кого. Купили возможностью новых приобретений, заманили войска на новые, неподготовленные к обороне территории и ударили.

Анализируя причины катастрофы начала войны, особо следует подчеркнуть психологическое состояние советских людей: забитость, подавленность и безволие, помноженные на воспитание в страхе. Страх и бесстрашие, которое необходимо на войне,  являются противоположностью, что вместе с подавленной волей, предопределило это катастрофическое поражение. К этому следует добавить отсутствие единства в государстве и народе, раскол со времен великой и октябрьской и гражданской войны. Договором о дружбе коммунистов с фашистами дезориентировали народ, ослабили его силу.

Есть причина и есть следствие. Причина – октябрьский переворот, разруха и приход к власти некомпетентных людей, следствие – неготовность к войне, катастрофа начала войны и  миллионы лишних жертв. Может быть и еще глубже – ошибки февральской демократической революции, выпустившей джина из бутылки.

Можно ли представлять к награде и называть героем того, что сначала поджёг, а потом восстанавливал пострадавший от пожара дом или строил новый? И можно ли его вообще называть тем, кто что-то построил? Тем более дом на песке, который разрушился. Была иллюзия, и нет её.



Апофеоз российской пропаганды

В показанном телеканалом «Россия 24» в сентябре 2019 г. фильме об истоках возникновения Украины сначала не сказали всю правду. Скрыли то, что в Галичине, в Червонной Руси жили два народа.

Пропуск.

В фильме, с которого я начал, сначала сказали не всю правду, а затем сделали вывод словами «эксперта». Как оказалось, создав Украину и заложив основы украинизации, «гений Ленина выбил козыри у украинских националистов».

В название «Апофеоз российской пропаганды» просится слово «тупой», ибо трудно сделать вывод из анализа украинизации тупее этого.

Антирусские большевики не только не осудили геноцид русинов в Галичине, не только не поддержали борьбу русских Галичины за сохранение своей идентичности, но созданием Украины и «коренизацией», переименованием русских в украинцев на территории Южной Руси, фактически продолжили политику, начатую австрийцами и предали галицких русин, а затем после присоединения Западной «Украины» и вовсе уничтожили Галицкую Русь.

Антирусскость шариковых в России до сих пор не преодолена, настоящие русские еще не вернулись из небытия, в которое их погрузила власть шарикоподшипниковых душителей. В т.ч. продолжается и политика, направленная на уничтожение всей Южной Руси руками украинских националистов.

А сказать правду, разрушится десятилетиями создаваемая картинка, составляющая основу современной идеологии России, – «Мы великие», самые праведные  (правильные) и справедливые. Правду сказать некому, в т.ч. и потому, что в России до сих пор нет другой идеологии, нет той идеологии, которая будет вести в будущее, и на которой будет стоять Новая Страна.



Главная причина украинской войны – 2

Это украинизация, проведенная большевиками и сталинским преступным режимом.

Украина – страна агрессор. Война против Донбасса имела цель покончить с последним оплотом Руси на южно-русских землях. Донбасс не дал довести до конца процесс, начатый австрийским геноцидом русин (русских) в Галичине перед первой мировой войной и продолженный антирусской политикой большевиков.

Большевики создали причину, следствием чего явилось продолжение политики украинизации после получения Украиной независимости. Карма – это закон причинно-следственной связи, или как говорится в народе – что посеешь, то и пожнёшь.

Хотелось бы думать, что это не умышленная политика русских московской Руси, именовавшихся ранее великороссами, не преднамеренная информационная, идеологическая и ментальная война, направленная на уничтожение Южной Руси, с тем, чтобы сделать русскими исключительно себя, назвав другие русские народы белорусами и украинцами, а неосознанное следование в русле политики, навязанной русским немцами, поляками и евреями. Теперь еще и американцами. Только явно видно, что многороссов это устраивает. Московская народность истребляет родственные народы путем переименования, таким путем устраняя ближайшую конкуренцию среди русских народов.

Москва создала идеологическую, воспитательную базу под "украинский патриотизм", давая козыри в руки «украинским националистам», и не собирается ничего менять. Президент В.Путин еще раз подчеркнул, что русские и украинцы – это один народ. Только формула его неверна. Прочитаем эту фразу наоборот: один народ – это русские и украинцы. У нас одна русская нация из трёх ветвей и один народ – русский.

Сказав о том, что мы будем идти вперёд и только вперёд, В.Путин не сказал куда, в т.ч. и в вопросе о русских «украинцах».

Я – русский, и я плевать хотел на то, что кто-то в Москве, Киеве или Израиле будет думать и говорить иначе.

Украина порабощена Соединёнными Штатами Америки, это колония США. Поэтому украинская война – это агрессия США против Украины и, одновременно с этим, гражданская война, война, ведущаяся на всей территории Украины галицкими румынами, потомками племени даков-карпов, переименованными австрийцами в украинцев, потомками польской шляхты, предателями Земли Русской, потерявшими историческую память о национальности своих предков, и представителями еще одной нации, о которой почему-то нельзя говорить, но которая и возглавляет весь процесс. Еще в первой статье я предположил, что таким образом кто-то очищает территорию для еще одного государства этой же нации. (См.«Главная причина украинской войны», была опубликована на сайте В.Медведчука 20 февраля 2014 г., за день до госпереворота).

Украинцев можно понять, но только мирных украинцев, которые задумались о своей державе. Большевистская революция, гражданская война, красный террор, а затем диктатура, тирания, голод, советское крепостничество, выдаваемое за социализм… Захотели взяли, захотели выбросили. Где такое видано, чтобы метрополия принимала декларацию о независимости от колоний? Фактически это была декларация о выдворении русских народов Южной Руси и Белой Руси за пределы Русской Земли. Называется этот исторический факт предательства русских народов Декларацией о государственном суверенитете РСФСР (принята 12 июня 1990 г.). Иезуитское название, призванное скрыть истинную суть, а потом и переложить вину за развал России на других. Украина приняла декларацию о государственном суверенитете 16 июля 1990 г., т.е. после РФ. Затем стали создавать буфера между собой и Западом. Кому захочется быть буфером, да еще и выключенным из мировой системы разделения труда.

Стоит только кому-то об этом заикнуться, как тут же последует ответ: мы вам построили. Что, дом на песке? Это был справедливый общественный строй? Вы о чём, когда крепостничество было справедливым? Невежество, унаследовавшее шариковщину, еще назовёт великой страной диктатуру сталинского периода. Может и было это неким достижением, но только как достижение советского крепостничества. И враньё продолжается.

Война идёт не только на территории БУ (бывшей Украины). Идёт «гибридная» война  коллективного Запада против России и Земли Русской. И это также война старого мира против прихода Нового Мира и Новой Эпохи. Но об этом будут говорить уже будущие поколения, в т.ч. и о том, кто такие были фундаменталисты и какого цвета Луч Знания. Всё гораздо глубже, настолько глубоко, что еще долго истинные причины большинству людей будут неизвестны.


Приложение. Эпидемия безумия.

«Но страшнее всего, когда мир охватывает чума на уровне ментальном,  - коллективное безумие, выливающееся в стихийные беспорядки, всё же имеют глубоко уходящие корни. …Смерть производит обильную жатву, как правило, имея свои точки на карте мира. Есть такие воинственные люди, что не могут жить без кровопролития. И если нет угрозы, связанной с внешним врагом, то они могут создать иллюзорную конструкцию и пойти брат на брата, не понимая того, что не может быть победителей в подобных битвах. Здесь верх одерживает исключительно – смерть, а у неё как известно, есть свои тайные манипуляторы на уровне сознания, а чаще всего подсознания человеческого, - запускающие разрушительные программы. Не случайно в пророчествах стародавних говорилось о том, что в конце времён 9 из 10 будут безумны. Вот и подошло человечество к черте означенной, где эпидемии уже начали «править свой бал». На уровне клеточном развернулось ристалище незримое, что выливается в нелицеприятные последствия.» З.Душкова. «Диалоги», т.3. 2017 г. С.111-113.



Как правильно: на Украине, или в Украине.

Когда мы говорим на Украине, речь идёт о территории, но поскольку чаще всего разговор идёт о государстве, тогда – в Украине.

Ответ А.Пальчевскому в студии российского ТВ был в духе многороссов: «В русском языке пишется на Украине». А изменить это правило вам кто-то не даёт? Почему-то в ползущей строке российского ТВ вместо на Донбассе, пишется в Донбассе, притом, что Донбасс всё еще территория. Налицо двойные стандарты и преднамеренная демонстрация неуважения к «украинскому»  – южно-русскому народу, а подчас и беспардонное отношение. Продолжается стремление унизить тех, кого одна из русских народностей посчитала ниже себя.

Высокомерие многороссов и наглость шариковых, всё еще в немалом количестве правящих Россией, играет на руку нацикам в Украине и прямо бьёт по Донбассу залпами орудий, а также работает против тех в Украине, кто хотел бы возрождения Руси на русских землях. Это также свидетельствует о том, что многороссы в этом не заинтересованы и продолжают оставаться в русле политики украинизации.



Почему Россия проиграла информвойну в Украине

Гражданская война идёт на всей территории Украины. И, прежде всего, это информационная, идеологическая, психологическая и ментальная война.

В начале было слово…

Кто внимательно посмотрит на перевод с русского на украинский язык произведения Н.В.Гоголя «Тарас Бульба», тот обратит внимание на то, что во всём тексте слова «русская земля», заменены на слова «казацкая земля».

"Пошатнулся   Шило и почуял, что рана была смертельна. Упал он, наложил руку на свою  рану   и сказал, обратившись к товарищам: "Прощайте, паныбратья, товарищи! Пусть же  стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!"

Пропуск.

«Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были на челнах и гребли веслами; пули сыпались на них сверху, но не доставали.  И  вспыхнули радостные очи у старого атамана.

- Прощайте, товарищи! -  кричал  он  им  сверху.  - Вспоминайте  меня  и   будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли,   чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете,  чего  бы  побоялся  козак?   Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что  такое  православная   русская вера! Уже и теперь чуют дальние  и  близкие  народы:  подымается  из   Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая  бы  не  покорилась ему!..»

Конечно, последняя строчка о русском царе в украинском переводе отсутствует. Слова о православной русской вере пропущены, а русская сила также записана, как казацкая сила.

Так форматировалось сознание людей, начиная со школы. И было это в т.ч. при власти В.Януковича и Н.Азарова. Даже Азаров, прогибаясь перед галицкими румынами, именованными украинцами, коверкал русский язык. Не только сознание форматировалось, но и создавалась, таким образом, антирусская сила. Когда эта сила уже достаточно возросла, она и совершила госпереворот и смену власти, привела, так сказать, государственную власть в  соответствие с тем, что вызрело внутри.

Перевод «русский язык» как «російська мова», также служил этому. Миллионы людей оказались не русскоязычными, а російськомовними, и украинские националисты даже стали их называть россиянами. На мове русский переводится не как руський, а как россиянин, иностранец одним словом. Только перевод этот возник еще ранее.

Совести у «украинцев» нет, а без совести не будет и Украины.

Масла в огонь подливала и Россия.

«Они там бредят голодомором». – Достаточно в Украине услышать эти слова ведущего российского политшоу и Россия проиграла эту войну на территории Украины. А вместе с ней проиграли эту войну и миллионы русских, проживающих в Украине, и те, кто хотел бы вернуть русский этноним тем, кого переименовали в украинцев, создав Анти-Русь, и вернуть Русь на русские земли.

Во время великого коммунистического голода мой отец на телеге возил зерно из Луганской области на Слобожанщину (Харьковская обл.) через оцепление солдат и менял на одежду. Сразу возникает минимум три вопроса. Какой-то избирательный голод прошелся по территории Советского Союза. Почему до сих пор не проведено объективное расследование и не дана оценка этому преступлению сталинского режима? Допустить такой страшный голод – это преступление. Не оказать помощь и не спасти людей – еще одно преступление.

Другой ведущий политшоу с явным раздражением спрашивает: «Так что, это был преступный режим?». Не надо об этом спрашивать либералов. Я отвечу – да, это был преступный режим. 

Почему не проведено расследование преступлений красных террористов (красный террор – это их слова)? Почему российская пропаганда продолжает оправдывать сговор Молотова – Риббентропа, а на самом деле сговор Сталина – Гитлера, и нет объективной оценки на государственном уровне того, какую роль подписание этого договора сыграло в катастрофе начала войны? Почему всё еще не дана оценка советской власти, как красного крепостничества, и продолжается скрытое оправдание сталинского преступного режима? Потому что власть в России по-настоящему еще не изменилась. В октябре 1917 г. Россия опрокинулась вниз головой, как сейчас Украина, и полный переворот, окончательный выход до конца еще не состоялся. Русская голова еще не стала на место.

Пропуск

Всё это свидетельствует о том, что нет штаба информационной войны. Идёт мировая война – война коллективного Запада против России и Земли Русской. Если у С.Шойгу есть Национальный центр управления обороной, то у В.Путина нет такого же центра управления информвойной или обороной. И нет школы, чего не скажешь о Западе.

А ставилась ли вообще такая задача и была ли цель выиграть эту войну в Украине? Ранее, говоря о Партии Регионов, я отмечал: это неправда, что ПР не идеологическая партия. Полностью сдав идеологическую сферу националистам, Партия Регионов, обманывая своих избирателей, их руками проводит в жизнь украинизацию (дерусификацию). Пассивность России в информационной войне на территории Украины может выглядеть аналогично – руками галицких румын и иных украинских националистов продолжается уничтожение Южной Руси. Переименовал, стёр народную память о том, кем были их предки, и нет иных русских. Не могли настоящие русские ставить такие цели.

Сначала переименовали в украинцев, направив на ложный путь и создав кармические причины. Затем вовсе приняли Декларацию о выдворении за пределы Русской Земли, назвав её Декларацией о государственном суверенитете РСФСР. Отрежь ветвь от единого русского древа, пусть она засохнет, а затем покажи следствие – какие они нехорошие, эти ваши украинцы. Картина маслом.

В январе 1913 г. в статье «Провал политики России в отношениях с Украиной или Русь, которую вы потеряли» я писал: «Каждый делает, что может. Небожители видимо считают, что они решат этот вопрос – Руси-Украины, договорившись с Германией, зачем им какая-то идеология. Они не думают, что там, где идеология, там души людей – русские души, и главная забота государства, как писал Платон, - "растить людей". Добавлю – русских людей.

Продолжается старая политика и реализация сценария, при котором Украина должна остаться Украиной, в составе России или нет, а «украинцы» - «украинцами».

Так проблему не решить. Если есть Украина и украинцы, то естественным должен быть украинский патриотизм, и в стремлении к независимости нет ничего предосудительного. Не говоря уже о необходимости восстановить историческую справедливость и единство Русских Земель и силы.

Как-то прочитал у Ф.М.Достоевского о задачах, стоящих перед литераторами. Смысл того, о чём он писал примерно в следующем: литератор анализирует проблемы общества и в своих произведениях показывает пути из разрешения. Напомню его слова.

Ф.М.Достоевский. "Тем не менее хозяин земли русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно) — и так будет навсегда..". См. Источник. Собрание сочинений в 15 томах. С-Пб.: Наука, 1994. Т. 13. С. 299.

Один народ, говорите? Помочь? Русские и «украинцы» – один народ – русский.


Приложение. Что такое нация

"Вымирание наций — не случайный процесс. Многие сошли со сцены, не выдержав испытаний, что силами эволюционными на пути им выставлены были. Часто человек, вместо того, чтоб высечь все силы духа своего, птицей перелетая через преграды выросшие, предпочитает безвольно свесить руки и, расписавшись в бессилии перед обстоятельствами жизненными, прибегает за утешением к алкоголю и предаётся наркомании, прямую дорогу к деградации избрав. Жизнь выставляет суровые требования, предпослав условия тяжкие, с целью испытать на пригодность к Эволюции; и обвинить её в том нельзя, ибо тепличные условия не для всех видов живых пригодны. И, конечно, зная о бессмертии духа человеческого, можно не печалиться об участи тех десятков душ, что путь тяжкий одолели: они придут, вливаясь в состав нации иной. Но народность, зерно божественности утерявшая, до стадии животных себя доводящая, исчезнуть должна, выпадая из звена цепи Жизни ступенью ниже, чтоб через миллиарды лет вновь повторить попытку возрождения, но будет это уже совершенно в иной форме, которая и воспоминаний о нации былой не оставит.

Что такое нация, как не совокупность определённых черт морально-психологического и физико-типологического свойства? Многие параметры ещё можно приписать, но они не дадут отличие коренное от представителей иных народностей. Даже в одной нации можно увидеть несколько ветвей, и, от корня единого питаемые, всё же будут несколько различаться они. Так и вы видите, как одна веточка высыхает, другая же пышно цветёт, а какая-то в стадии побега зарождается. И цвет нации, естественно, личности яркие составляют, свой след глубокий оставляя. Но древо сухое, окончательно утратившее ветви плодоносные, любой садовник здравомыслящий выкорчует, чтоб другим не мешало правильно развиваться оно. Участь подобная и пустоцветы ожидает, ибо Жизнь, лишь по плодам судя, выбор делает, печатью своею отмечая все виды эволюционирующие.

Корни крепить — задача древа каждого. И народность любая, от малой до великой, взрасти способна, коль зерно Жизни не утратит, воспроизводя его, благодаря корням могучим, токи жизненные поставляющим.

Величие нации в её руках".  Учение Сердца/Сост. З.Душкова. – К.: Задруга,2001. – Т.1 - №167. С. 458-459. Это Учение от Бога, как и "Учение Живой Этики".


Ответ россиянам из Донбасса: «К сожалению, россиянство сейчас преобладает над русским духом. Вернее, произошла подмена — россиянство теперь выдают за русский дух, русское мировосприятие. Россиянство воспитывает в людях ограниченное мышление того, что русские земли — это всего лишь одна Россия. Быть россиянином еще не означает быть русским.»

И я поддержу моих земляков: РФ - это не Россия, это Московская Русь. Россия - это
единая Русь, три разделенных в настоящее время русских народа.



Россия не помогла. Харьков 2014 г.

Блогер: «Весна прошлого, 2014 года. В Киеве неделю назад успешно завершился вооруженный переворот. При полном одобрении США и ЕС и при непосредственном участии глав МИДов Франции, Польши и Германии. В день переворота из Харькова, практически сорвав съезд депутатов всех уровней, бежал не только Янукович, но и всё высшее руководство страны. Запад ликует, Россия вплотную занимается проблемой Крыма, не отвлекаясь на "мелочи".

Например, на то, что 1 марта в Харькове произошло то, что до этого происходило только на Западной Украине. Десятки тысяч горожан, собравшиеся послушать выступление мэра Харькова Геннадия Кернеса, после его слов: "Эти ребятки немного фашисты (о спрятавшихся в облсовете бандеровцах), а теперь послушаем нашу местную певицу…", развернулись и бросились штурмовать ряды милиционеров, стоявших между людьми и несколькими сотнями бандеровцев.

Харьковчан поливали водой из брандспойтов, расстреливали из пневматического и травматического оружия, запускали в лицо фейерверки и били всем тем, что показало свою эффективность на киевских улицах…

В результате облсовет был очищен от захватчиков, люди спокойно покинули здание, передав его под охрану милиции. И в последующие дни на самой большой площади страны до 100 тыс. человек скандировали "Россия!", поднимали плакаты сначала с надеждой, потом – с просьбой, в апреле – с мольбой – "Россия, помоги!".

Тщетно. Неорганизованные безоружные люди полтора месяца отвлекали на себя внимание и силы хунты. Именно в Харькове появились первые убитые нацистами будущего создателя полка "Азов" и депутата Белицкого люди. Перелом произошел через день после второго штурма облсовета. Когда горожане при молчаливой поддержке местной милиции выгнали из здания присланных хунтой иногородних милиционеров. Ранним утром 8 апреля здание было без сопротивления захвачено вооруженным до зубов спецназом из Винницы.

Россия не помогла. Тогда, полтора года назад, автор этих строк участвовал в организации протестных митингов, общался с самыми разными людьми – от не к ночи будь помянутого Кернеса до рядовых милиционеров. В те весенние дни России не нужно было вводить войска. Достаточно было за шкирку притащить в Харьков любого из сбежавших министров правительства Януковича и вывести к митингующим. А уж там ему бы объяснили, что он должен сказать: "В Харькове продолжает работать законно избранное правительство. Солдаты и милиционеры, все мы – с народом. Судьбу Януковича и мою личную судьбу и долю ответственности определит именно народ на внеочередных выборах, которые состоятся после выдворения из Киева хунты и суда Народного трибунала. Будущее Украины определит всенародный референдум".

Весной 2014-го этого было бы достаточно для того, чтобы справиться с переворотом без "военторга" и "Северного ветра". В самом худшем варианте сегодня бы Запад стенал и требовал ввести дополнительные санкции против правительства Украины, которое нарушает право галицаев на самоопределение. И не было бы десятков тысяч убитых и искалеченных, миллионов искореженных судеб.

Россия не помогла.

Все дальнейшие протесты в Харькове были обречены. Почувствовавшая безнаказанность хунта начала зачистку города. Да и страны в целом. Кто-то пропал без вести. Кто-то был убит или посажен, тысячи бежали на восток, где за это время успело подняться и окрепнуть протестное движение.»