Один лайк Бога

Максим Меркун
Пролог

   У человечества должен быть шанс. Но может даже не один? Может, мы уже используем далеко не второй и не третий… Мы, почему-то решили, что знаем оптимальный путь, такой гуманистический, чтоб «всем было хорошо». Но жизнь идет своим путем. У природы или у вселенной вполне резонно имеется свое чувство юмора на наш счет, свой вариант, если хотите, который, впрочем, прекрасно согласуется и со свободой воли и с развитием жизни на планете Земля…

1.

   - О’кей, Гугл, кто такие отключенные? Кирпичики собрались перед мыслеформенным экраном в сферу Викимозга. Величайшее достижение человечества – архив накопленных знаний с открытым кодом, коллективный разум, уже давно ставший реальностью.
- Отключенные – религиозная секта, психическое отклонение, характеризующееся отсутствием способности индивида интегрировать биоторрент-клиент в мозг, ввиду чего доступ к информации коллективного разума отсутствует. С вероятностью 98% причина кроется в ячейках памяти, которые блокируются для внешнего контента и доступны только в автономном режиме. Различий между отключенными и контактными людьми обнаружено не было. Причины кроются в атавизменных навыках, культивирующихся философией доинтегративного периода существования человечества».
- Да…атавизмы и граничащее с идиотизмом нежелание признавать очевидное и пользоваться благами современности! Да они, должно быть, на одном уровне с динозаврами! Зак откинулся на спинке дивана, мельком глянув на штрих код, отпечатанный на его запястье. Об отключенных он, конечно, где-то слышал и раньше, но вот сейчас, осознавая, что никто из них не спасется, не сможет взойти на заветный борт космолета, он испытывал к ним жалость… Правда небольшую, несколько граничащую с завистью, как перед знаменитостями, набравшими популярность в сети именно благодаря своей ущербности… или такой уникальности, это уж не все ли едино? Закрыв глаза он подумал о видеозаписях их конца. Роликов было отснято достаточно много, отключенные умирали от сражений и войн, начавшихся после отлета космолета Избранных, их предки сгорали от обрушившегося на землю метеорита Апокалипсис… много подробностей и спецэффектов… Он открыл глаза и еще раз проверил печать-штрих код. Это не его проблемы, с ним все ОК, он - в числе избранных, и он завтра улетает.

2.

   В квартале университета Заброшенного города сновали туристы… В сквере сидели различного возраста люди, кто парами, но больше по одному. Одеты они были все разношерстно, но то, что их всех броско объединяло, были книги. Очень многие из них читали. Нет, конечно, был и молодняк, звонкой компанией что-то обсуждавший на выходе из кинотеатра неподалеку… Были и выгуливающие деток мамы, что-то объясняющие и доказывающие друг другу, больше бравируя и выставляя на показ свою осведомленность, как бы в поиске подтверждения, что они больше адаптировались в жизни, подчиненной ребенку… Изредка проезжали велосипедисты и пробегали озабоченные здоровьем, живущие по часам, клерки и, большей частью уже разведенные, но целеустремленные карьеристки… Лето и солнце вытаскивали людей на улицы, призывали к общению и неге под шелест листьев на легком свежем ветерке. Здесь царил 20 век, как в музейных историях и преданиях престарелых родителей. Космолет не обсуждали. Это, пожалуй, была одна из запретных тем. Может болезненно, а может уже давно для себя какие-то обоснования придумал каждый. Им не выбраться. Они – остаются. Заболевание ли, отклонение, сопротивление новому – это все их давно уже не интересовало. Выбор был сделан давно. Может уже и организм ему подчинился, но способности коллективного подключения у них не было, и они продолжали жить, не замечая этого. Сколько будет отведено до всеобщего конца. Интересное дело, что когда конец – общий, перестаешь дергаться. Это очень остужает, делает принятие ровным и благостным. Каждый занимался своими делами, ровно так же, как если бы их правнукам был доступен полет к далеким звездам через много лет…

3.

   Впереди у Зака был длинный коридор, уходящий, как казалось, в бесконечность… Слева и справа блестели двери кают-криокамер, люди почти беззвучно, не касаясь и не замечая друг друга находили свои места по номеру штрих-кода… Все готовились к долгому сну, чтобы выйти из него уже там, в конце пути в новом мире, полном изобилия и защищенном от разрушений на тысячелетия. Молодая девушка прошла мимо него, он обратил внимание на ее длинные темные волосы, стройную фигуру под облегающим платьем и покачивание бедер, скользнул взглядом по обнаженным ногам к туфлям на высоком каблуке, втянул носом запах ее парфюма и тут же коснулся сердечка в мыслеобразном экране, которое звякнуло, став красным… Ему показалось, что девушка едва заметно повернулась в его сторону и даже чуточку улыбнулась, но это, скорее были только его представления, поскольку ответных прикосновений не последовало, она привычно зашагала вперед, неся себя достойно и невозмутимо. «Он стоял в цветущем летнем саду, вдыхая ароматы и жмурясь от ярких расцветок и вслушиваясь в пение птиц… Где-то под раскидистым деревом на пригорке, неподалеку, раскачиваясь на качелях она звонко смеялась, глядя на него и улыбалась в ответ. Он махнул ей рукой и сорвал охапку полевых цветов, они моментально собрались в букет в виде голубя с расцветкой павлиньего хвоста и подкинул ей – голубь захлопал расправив крылья и взвился к синему небу, завис на мгновение над поляной и рассыпался над головой девушки облаком разноцветных блестящих звездочек…» Она качнула головой в его сторону и чуть замедлилась, ему показалось, что заинтересованно… Ее спина и поясница чуть приоткрылись в разрезе платья в момент отвлеченности на его фантазию, и он тут же сохранил изображение в папке «Личные впечатления – особенно притягательное». В мыслеформенном экране вспыхнули пересекающиеся кольца: «Вы добавлены в круг друзей». Теперь Зак шел к своей каюте улыбаясь самому себе и собственной прозорливости…

4.

   Кэрол нравилось приходить к отцу, когда он работал. Огромное количество техники с мигающими лампочками, разнотональным жужжанием и строчками, бегущими по экранам, металлические переходы-парапеты, купола крыш наблюдения и массивные телескопы завораживали… Она любила представлять, что вместе с Избранными мчится на огромном межгалактическом крейсере навстречу счастливой жизни в другой мир, и ей совсем не придется вместе со всеми скоро умирать от какого-то катаклизма или старости… Отец выглядел озадаченным.
– Папа, ну скажи, зачем тебе все это? Они полностью автономны и синхронизированы, космолет управляется коллективно, какой смысл отслеживать пакеты данных о его местонахождении здесь, на Земле?
–Каждый занимается тем, что лучше всего умеет, и что ему интересно, дочка, ты же знаешь… Уже скоро до нас перестанут доходить какие-либо сведения о космолете Избранных… Возможно, это последнее наблюдение и записи, которые я могу оставить для будущего, ведь и даже после нас оно будет каким-то. Он улыбнулся дочке, проведя тыльной стороной ладони по ее щеке… Меня настораживает только вектор их последнего изменения в маршруте, Кэрол… Ты можешь разыскать для меня карты звездной системы 354? Кэрол кивнула. Искать красочные звездные карты ей нравилось, она сидела в большом кресле перед экраном гигантского компьютера, который был в три раза выше ее роста, но слушался ее жестов и откликался на любые запросы, которые ей самой приходилось придумывать и корректировать, чтобы найти в точности то, что необходимо отцу. В эти моменты она чувствовала себя по-настоящему важной и незаменимой!

5.
   Огромный космолет рассекал пространство со сверх световой скоростью. Все пассажиры находились в глубоком сне, но ментальная связь не терялась. Они продолжали коммуницировать во снах и грезах, поддающихся моделированию. Сознание было отключено от периферии, но не было выключено полностью. Возможно, на каком-то сверхуровне ощущений, всем было немного холодно… Миллионы замороженных тел, летящих в бескрайнем космосе… Яркая и переливающаяся красно-желтыми всполохами звезда на фоне холодных и темно-фиолетовых планет выглядела живой и согревающей. Находясь в полусознании сложно продуцировать собственные образы, поэтому самым ходовым вариантовм выражения собственных мыслей, надежд и стремлений по-прежнему оставался репост. Изображение звезды Pristan набирало огромную популярность и уже 2 месяца не выходило из топа…

6.

   Отец Кэрол ходил из угла в угол уже более 15 минут. Ей начало передаваться его волнение, но она не задавала вопросов, когда он был так взвинчен.
– Это самоубийство! - воскликнул он – Кэрол, ты понимаешь, что это значит? Они летят прямиком на Pristan? Звезду, на которой не выживет никто! Кэрол начала нервничать от того, что отец уже почти кричал. Прошло 3 года, как космолет покинул Землю. Большинство оставшихся жителей предпочитали вообще забыть об Избранных, однако ее отец продолжал наблюдения.
- Папа, ну почему ты так в этом уверен? Возможно, у нас просто неверные сведения? Они ведь там ближе, им наверняка все ясней… Отец задумчиво всмотрелся в несколько испуганные глаза дочери и уже чуть расслабившись, много спокойнее произнес, глядя в небо: «А может ты и права, дочь, может все так, как и должно быть…»

Вместо эпилога.

   Автопилот космолета рассчитывал новый маршрут и коррекции двигателей. Высший приоритет – человеческая воля. Она отменяет утвержденные маршруты, при условии учета абсолютного большинства мнений. Изображения различных планетарных систем и отдельных планет в зоне пролета транслировались через ленту. Основной оставалась планетарная система с двумя спутниками в 200 парсек от звездной системы 354. Но после того, как Pristan превысил порог в 2 млн. лайков, система должна была принять ее, как альтернативную точку посадки. Ошибки навигации и компьютерных решений уже давно исключены. Все управляющие системы лишь исполняют человеческую волю. Три миллиона человек, называющих себя Избранными, путешествующих в Первом межгалактическом звездолете единодушно выбрали красивую картинку своего будущего…