Теперь зовут меня по имени и отчеству 1

Эмма Брамник-Вульфсон
 

Моя семья. Любуясь прошлым

ОТ АВТОРА

Лучше беспокойная жизнь,  чем тихое  место на кладбище

    Родилась я в России, детство и юность прошли в  Уфе, Башкирии.
Все остальное – в Латвии, на  родине предков. В Риге были Латвийский университет, первые публикации в печати, диплом журналиста. И встреча,самая судьбоносная. Встреча  Эммы и   Cаши Брамника, еще студентом-медиком. Любовь и свадьба.  Потом появились дети, Генчик и Ларчик, потом их дети и первые правнуки.А теперь и  первые  прапра.

Потом случилась самая тяжелая наша семейная беда – расставание с ним навеки. Навсегда.  И произошло это очень -очень рано, в его неполные 55 лет.
     Моя счастливая судьба- 32 года быть с неповторимым, тонким и благородным от рождения моим дорогим  человеком. Вскоре высокоуважаемым  Хирургом, др.Александром  Брамником.

        Еще через 12 лет – вторая счастливая судьба. Встреча с удивительным и тоже неповторимым Мавриком Вульфсоном, известным политическим и общественным деятелем, профессором Академии художеств Латвии.               
Обо всем  этом  в моих мемуарах «Я вышла замуж за романтика».      
 
      Судьба и профессия подарили мне и множество других встреч с неординарными людьми. Если  когда-нибудь  я  еще смогу рассказывать  моим внукам-правнукам  о  чем-то  значимом из моего журналистского архива, или  хотя бы перечислять Имена с кем беседовала и дружила, у кого брала интервью, мои подумают- вот фантазерка! 
               
Многие мои публикации можно перелистать в интернете;  You tube. Emma Bramnik –Vulfsone ;
Blogger.com Emma Bramnik –Vulfsone;                135 сюжетов  и
Более 23.000 читателей  на моей персональной   странице портала  Proza.ru – Проза.ру.
 
 Если в Google.com после  моего имени и моих кусочков нажать на  ”view- images", то можно увидеть  множество снимков  разных времен- почти вся моя фото биография, и к каждой  фотографии,  подпись. И как только они туда попадают...

Буду рада, если загляните в эти адреса и найдете что-то интересное для себя.
С признательностью и почтением  Эмма Брам-Вульфсон, номинант Proza.ru на литературную премию Союза писателей России Писатель- 2015 и  Писатель- 2016.
=== Подборка фото из архива или коллаж  из ”view- images" Google ).
=========================
 АЛЕКСАНДРИЯ 
Дp. Александр БРАМНИК (1929-1984)
Экслибрис.  Елена   ........    
*Доктор, будьте здоровы. Вы нам очень  нужны!  *Др. Брамник. Постулаты.                Лучше умереть у операционного стола
 
БРАМНИК Александр Цалевич  родился в Староконстантинове, Украина), хирург высшей категории,  почти за 30 лет  провел около 15 тысяч операций.
1949–1954. РМИ, Латвийский медицинский институт.
1954-1960. Главный врач  и хирург больницы в Элее, Латвия. Депутат  местной власти. Впервые в районе организовал службу неотложной хирургии, где  лично провел  первые 343 операции.               
1961-1965.  Хирург клиники в Елгаве; Рижской  « Бикур Холим», ( 250 операций).
1966-1978. 12 лет заведующий  хирургическим отделением  Рижской больницы №2 на ул.Гимнастикас.
1978–1984. В связи с переводом кафедры- Рижская клиника «Красный Крест»; «Гайльэзерс , тогда новый  крупный современный центр Латвии
    ---
Коллеги о д-ре Брамнике. ХИРУРГЕ.
Д-р Брамник, специалист с большим практическим опытом , не только умело организовывал работу одного из самых крупных в Латвии отделений ( на 60 коек), лично проводил наиболее сложные и неотложные операции в любое время суток. На кафедре повышения квалификации хирургов РМИ, читал лекции и вел практические  занятия для практических хирургов Латвии. Занимался подготовкой  молодых врачей. Активно публиковался в специальных медицинских изданиях.               
   Вилис  Р. Пурмалис,  главный хирург Латвии. «Вестник Хирургии им. И.И. Грекова».
====
Гулливер!  После  девяти инфарктов – вновь к операционному столу!   
Более  20 лет я занимаюсь инвазивной ультрасонографией. В эпоху хирурга Александра Брамника о таком  и не мечтали-она  обнаруживает нарушения в организме, подсказывает, в какое место мозга войти хирургической иглой, а порой  позволяет и оперировать  без скальпеля.
Хирург широкого профиля и диапазона. Асс!  Ему были подвластны вся эндокринная система, широкие полостные операции (в области живота), печень, желчные протоки. Особым его коньком были операции на желудке.
 На   его лекции и операции  на кафедру  повышения квалификации   приходили  даже опытные  хирурги - практики, чтобы увидеть, как смело и красиво оперирует А. Брамник.               
   Любая операция – риск. И хирург не робот. И у него сужаются е сосуды сердца, от тревоги – спазмы, возможны инсульты, инфаркты. Д-ра Брамника операционный стол наградил девятью  инфарктами. Девять инфарктов! Любой человек пугается уже после первого. Но он  до конца  жизни оставался активно оперирующим Хирургом. После каждого удара  в сердце со скальпелем в руках  снова вставал к операционному столу. ГУЛЛИВЕР! 
 Сергей  Журавлев, докт. мед. наук, хирург
====
Только хороший человек может быть хорошим ВРАЧОМ               
60-е годы, мы, шестеро студентов мединститута, но уже после  школы фельдшеров и практики , в клинике больницы на Гимнастикас, где много Мастеров. Мы были счастливы, когда удавалось участвовать в  операциях, особенно д-ра Брамника, зав. отделением.
Идет операция и  казалось, что его руки хирурга живут самостоятельно, сквозь инструменты чувствуют голос  оперируемого органа. Ни одного лишнего движения, неуверенного захвата…               
  Широко образованный врач, компетентный в самых новейших достижениях медицины , он самокритично говорил и  о себе, неудачах,  возможных ошибках: « Я пытался дать Вам импульс  для размышлений, чтобы  вы  научились самостоятельно   находить  правильные  решения. Гуманность, сочувствие и внимание к каждому пациенту должны  быть Девизом  каждого  медика».
Таким был он сам, чем помогал  нам, молодым,  понимат ь свое место в  медицине.
Это был ВРАЧ!   Только хороший человек может быть хорошим врачом!
 
Лайма Индриксоне,  ведущий специалист Республиканского протезно-ортопедического центра
======================================
Д-р БРАМНИК. ПОСТУЛАТЫ               
 А.Чехов , будучи еще Антошей Чехонте, говорил, что медицина -его законная жена, а литература- любовница. Д-р Брамник  служил только двум  Богам- Медицине и Семье.
ххх
Я начинал с провинции, главным врачом и хирургом  в сельской больнице  69 км от Риги- тогда это было  далеко. Там мало специалистов, потому   чувствуешь  повышенную  ответственность, вырабатывается смелость принимать самостоятельные решения.
Там  и  начали  утверждаться  мои  постулаты, корни которых  от лучших  Учителей, медиков Латвии :      
Хирург –это когда  его больной  выжил после самой  сложной операции, самого сложнейшего случая.
Хирург-это романтика и особое уважение  в обществе.               
Хирург – очень тяжелый труд, но мне нравится, и пытаюсь делать все возможное во имя здоровья Пациента:
*Своих и хорошо знакомых не оперирую-это закон  медиков. Только  в экстренных и безвыходных случаях.
* Можно быть мягким, но Хирург-это требовательность  к себе и  подчиненным. Ведь в каждом случае на кону Жизнь, человек может погибнуть даже от пореза пальца.               
 * И за операционным столом  можно  поговорить, рассказать анекдот, но  только когда позади  сложности и уже  идет рутинная работа и зашивают  швы.               
* Можно уметь делать большие операции, и оставаться холодным к чужой боли. Большая практика еще не делает человека Врачом.  Надо еще  научиться сочувствовать своим пациентами.
*Важно не только успешно прооперировать. Не менее  важно  вЫходить больного.
В глазах  больного видно  его реальное состояние. Очень нужно  этому научиться.
Др.Брамник
====================