Ч. 127 Судьбы стран решали не народы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/10/20/1199

Русская разведка доложила, что в  1868 году к английскому послу в Тегеране Чарльзу Элисону явились представители двух туркменских влиятельных племён с просьбой о принятии их под покровительство Великобритании.

Они объяснили это продвижением русских войск на их территорию. Английский посол знал, что в Петербурге начались переговоры российского и британского правительств по вопросу раздела сфер влияния в Центральной Азии, поэтому он уклонился от каких-либо обещаний по принципу: денег я тебе не дам, а советом хорошим помогу.
 
Крымская  война окончилась для России жестоким поражением, поэтому Александр II несколько лет старался не конфликтовать с англичанами. Но прекратившиеся поставки хлопка из Америки в связи с гражданской войной, которые едва не остановили текстильную промышленность России, а это была основная отрасль промышленности, вынудили к захвату территорий в Средней Азии.

Российский канцлер Александр Михайлович Горчаков разослал в 1864 году указание русским дипломатам, чтобы те объясняли экспансию России необходимостью распространения цивилизации и защиты торговых путей.
 
Англичане внимательно следили за тем, как русская армия заняла в 1864 году Чимкент, в 1865 году – Ташкент, в 1866 году - Коканд и Бухару, а в 1868 году – Самарканд. Горчаков доложил царю, что, по его мнению, англичане не станут противодействовать России, если русские войска остановятся на границе с Афганистаном.
 
В Средней, или как сейчас чаще говорят, Центральной Азии, оставалось одно независимое государство – Хива, все подходы к которой были разведаны.
 
29 октября 1869 года корабли Каспийской флотилии высадили на берег Красноводского залива отряд, сформированный из солдат и офицеров Кавказской армии, под командованием полковника Генерального штаба Николая Григорьевича Столетова.
 
Высадку произвели в районе древнего колодца Шагадам. На кораблях также доставили артиллерию и строительные материалы. Десантники сразу же приступили к строительству укреплений и казарм.
 
Отсюда по замыслу Генерального штаба предстояло начать наступление на Хиву. Высадка в Красноводске вызвала панику в Хиве. По приказу хана конные отряды завалили все колодцы трупами собак по дороге к Кызыл-Су.
 
Оставили только один колодец Саржа для своих, но около него дежурил конный пикет, чтобы завалить колодец при появлении русских.
 
В Кызыл-Су построили новую цитадель в виде башни и установили 20 орудий. Большую работу хивинцы провели на главном русле Амударьи, Талдыке. Его разделили на мелкие протоки, чтобы суда с Аральского моря не смогли войти в реку из-за мелей. Кроме того, построили несколько укреплённых пунктов.
 
А между тем две великие державы уже делили чужую землю. На переговорах Горчакова с министром иностранных дел Англии Кларендоном русскому канцлеру в 1869 году удалось добиться, чтобы буферная зона между двумя державами проходила не по Амударье, а ею был бы Афганистан.
 
21 января 1873 года Великобритания и Россия подписали соглашение, в котором говорилось, что восточная часть Бадахшана, а также Ваханский коридор к озеру Сари-Куль являются афганской территорией, северная афганская граница - Амударья - вплоть до запада Хваджа Салар. Огромные территории между Бухарским и Афганским эмиратами были признаны «буферными».
 
Теперь у российского правительства были развязаны руки,  в процессе переговоров выяснилось, что англичане будут спокойно смотреть на занятие Хивы. В Военном министерстве спешно приступили к реализации плана захвата Хивы.
 
Командование войсками во время похода на Хиву император возложил на командующего Туркестанским военным округом Константина Петровича фон Кауфмана.
 
К нему поступили в подчинение прибывшие из Петербурга сын военного министра флигель-адъютант поручик Милютин, великий князь Николай Константинович (сын брата царя Константина Николаевича)  и герцог Евгений Максимилианович  Лейхтенбергский.

Присутствие высокопоставленных деток служило признаком того, какое большое значение придавалось походу.

 Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/26/782