Запах солдатской шинели

Зоя Агаева Десницкая
   
    Я сейчас не могу вспомнить , чем пахла шинель моего мужа, висевшая в шкафу, в прихожке квартиры его родителей. И почему   отдельно от парадного кителя, который праздно висел в шкафу среди костюмов свекра и мужа.
   
   Когда свекровь чувствовала себя не очень хорошо, то всегда просила укрыть ее ни пушистым пледом, ни одеялом из лебяжьего пуха, а шинелью сына.
Когда мы переехали с мужем в свой дом, то напрочь забыли о многих вещах, в том числе и  шинели мужа. Ясно, кто -то ее забрал и она кому-то возможно служит.Так хочется в это верить.
 
  Последний раз шинель на будущем моем  муже я видела очень давно. Январским холодным днем  перед  его отлетом домой.
 
  Мы гуляли с ним по вечернему городу. Снега не было, но было морозно. В городском парке деревья не укрывали от сквозняков и мы прятались на  старой пустынной танцплощадке. Это была  последняя его ночь в отряде. Шинель он снял и укрыл нас обоих. И скамейка уже была совсем не ледяная. Сильный  запах одеколона "Шипр" как будто расползался во все стороны и растворялся в воздухе вокруг нас.   У него была гладко выбрита щека и ночной фонарь отсвечивал  замерзшее лицо. Мы были не любовники. Не друзья. Просто знакомые, которые расставались на всю жизнь.
 
 Сегодня я вспомнила о  шинели здесь, в парке "Молодежный", куда зашла, чтобы провести время в ожидании сына из воскресной школы. День был теплый и солнечный. В парке отмечают  праздник - Покрова и День защитника Отечества. Молодежь греется на солнце под золотистыми кленами, дети катаются  на самокатах и велосипедах, а бабушки сидят  перед импровизированной сценой на крашенных широких лавочках.
   
 В этом парке в последний раз мы всей семьей были очень давно. Сыну тогда исполнился год.Тогда тоже была очень теплая и красивая осень. Мы с мужем отвезли сына в парикмахерскую и состригли его белокурые длинные жидкие пряди волос. А потом наглядеться на него не могли.С короткой стрижкой с платиновыми белесыми волосиками он был просто  красавчик. Здесь,  недалеко от парка,  есть хорошая заправка, мы приехали заправиться, но увидели красочный парк и надолго там остались.
 
  Парк был новый. Деревья низкие, много свободного пространства и небольшая детская площадка.  Из разного цвета веревок много фигур разных животных.Наш малыш только учился ходить.И медленно,крепко держась за руку отца,  передвигался по всей площадке, разглядывая  верблюда, пытался вскарабкаться на него и все время перебирал  яркие веревки своей маленькой рукой . Столько фотографий я сделала  тогда , а сейчас, когда пересматриваю их , счастливо улыбаюсь. Потому,  что есть что вспомнить.
 
  Теперь и название парка новое и он совершенно другой.  Клены желтые и японские, красные, осины, каштаны, рябины, ели и много цветов дружно соседствуют между собой. В этом году везде по городу высажены цветы -хризантемы. Корейского сорта : низкие кусты с огромными шапками  мелких соцветий. Яркие, солнечные и пахучие -  они заряжают энергией и радуют своими красками.
 
  На сцене меняются  солисты, а рядом с ней -   в праздничной военной форме с многочисленными орденами на груди собрались  воины -афганцы и ветераны АТО. На еще зеленом газоне стоят   столы с водкой и закуской и  кое- кто уже праздник отметил и громко вспоминал про Афганистан и  Донбасс.
 
  Со сцены звучали песни о любви, о  разлуке, о маме. Я вспомнила, где я видела раньше группу "Побратимы". На 9 мая они выступали с концертом в Музее Великой Отечественной войны. Хорошо пели, душевно. Со сцены   сказали, что они  сегодня не в  военной форме, потому что  сейчас  очень хорошие мирные праздники  и нужно  помнить о мире и радоваться теплому дню.  Они не спели ни одной военной песни, а выступающие со сцены  ветераны,  тоже говорили только о мире.О том, что воины-афганцы и Атовцы воевали за целостность своей Родины. У них одни задачи.
Ветераны с удовольствием откликались на приглашение на танец. И так красиво кружились в танце. Я думала, что они танцуют со своими женами, оказалось, женщины только что с фронта: медики, связисты и волонтеры.
   
  Так быстро пролетело время. Музыка и красивые голоса как будто вливались в душу, с восторгом  вырывались из нее и поднимались в высь, к небу. Казалось, что все, кто дорог и кого нет,  близко, рядом. Говорят, музыка- тайна и раскрытая книга одновременно.Иногда музыка приходит настолько внезапно, что кажется, будто кто- то сверху ставит нужную мелодию в определенный  нужный момент и тогда  ощущаешь, что  это знакомый саундтрек к мыслям, событиям и ощущениям. 
 
  Певцы  и ветераны собрали  со сцены в машину  музыкальные инструменты, тепло  попрощались  со зрителями и пошли продолжать отмечать праздник.
   
   Почему я вспомнила о шинели?  Не знаю.