Так ли мы должны жить в стране с богатым ресурсом

Александр Смирнов 83
Так ли мы должны жить в стране с богатейшими ресурсами.

Когда-то в далёком прошлом я услышал от приятеля Евгения К. необычное выражение: "Жить-то с кем-то надо". Но относилось оно вовсе не к проблеме взаимоотношений с женщинами или в семье, а носило философский смысл: он изредка иносказательно употреблял его в случаях, когда приходилось приспосабливаться к обстановке, которая его не вполне устраивала, но приходилось с ней мириться. По прошествии нескольких десятилетий это выражение временами всплывает в моей памяти, когда обстоятельства вынуждают граждан жить в условиях, которые в чём-то существенном вызывают некомфортное состояние, сомнения и возражения, но нет возможности их изменить, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Немало  таких примеров можно привести в нашей непростой жизни, коснёмся некоторых из них. Начнём с самых важных.
 
1 Положение нашей страны в мире.

 Оно вызывает у многих граждан беспокойство и опасение за будущее нашей Родины в связи с усилением противостояния с опасными могущественными противниками, а также с ближними соседями, которые неожиданно превратились в самых ярых врагов. Создаётся ощущение, что нашей властью не всё сделано правильно, видимо наши действия были далеко не самыми оптимальными. Не выглядят убедительным во многих случаях и поведение наши центральных СМИ, когда с экрана вещают ведущие и эксперты с агрессивной риторикой, зачастую превращающейся в неприличные оскорбления   стран и их руководителей, проводящих не устраивающую нас политику. Очевидно, что это не идёт на пользу нашему государству, его престижу и даёт основание зарубежным средствам массовой информации выставлять Россию и её граждан в неприглядном виде, усиливать противостояние и потенциальные военные угрозы  против нас. Но нам, простым гражданам, нет возможности влиять на это, кроме как высказывать своё мнение в изданиях без надежды, что нас услышат или прислушаются.
 
2  Состояние внутри  страны.
 
Оно также далеко от того, чтобы чувствовать удовлетворение. Здесь целый набор значимых для граждан нерешённых или неправильно решаемых проблем: развитие экономики, науки, состояние образования   и здравоохранения, нарушения конституционных прав граждан, сильное социальное неравенство, коррупция и казнокрадство, плохое состояние ЖКХ, всё учащающиеся техногенные аварии и катастрофы, зачастую из-за безответственности и плохой подготовки персонала. Казалось бы, чего ещё надо для процветания России? Богатейшие природные ресурсы,  добыча  и продажа которых  приносит стране колоссальные доходы, наличие плодородных земель, грамотного трудолюбивого населения. Всё это как бы должно гарантировать процветание страны, высокие темпы развития экономики и достойный уровень благосостояния граждан. Ан нет! Причины, по моему мнению,  кроются не только в ошибочности  выбора вектора развития страны,  недостаточной проработки законов и их неисполнении на разных уровнях, но и в недоразвитости гражданского общества, способного реально влиять на власть, его раздробленности.  К примеру, руководство федеральных профсоюзов, самой массовой общественной организации, представляющей значительные массы работающих и живущее за их счёт, слабо воздействует на власть. А оно обязано побуждать её обеспечивать достойную оплату труда работающих, социальную справедливость и  налогообложение, устранять  вопиющие перекосы в доходах работающих разных уровней, защищать интересы граждан. Но и другие общественные организации не должны в необходимых случаях  стоять в стороне от участия в обсуждении и выработки предложений по этим вопросам.  А пока нам приходится жить в такой не простой обстановке и в состоянии беспокойства за судьбу наших потомков.

3 Состояние культуры и нравственности.

Немало поменялось в этом плане  в стране, да и в мире за последние десятилетия. И здесь нам, жителям очень почтенного возраста, легко впасть в критику всего и вся. Это было бы неразумно и может привести  к непониманию нашей точки зрения у молодёжи. Да, в прошлом  многое было иначе, по-нашему более правильно. Но мир развивается, и остановить этот процесс невозможно. Часть новаций заслуживает одобрения, к другим следует проявить нейтралитет или принять, как неизбежность.  Однако некоторые явления вызывают большое беспокойство: бескультурье, падение интереса к литературе, культ силы, нарушение моральных устоев семьи, сексуальная распущенность, вседозволенность, которые зачастую пропагандируются  в кинофильмах, телевидением, интернете. Этим нередко страдают артисты эстрады, литераторы, режиссёры театров, кинофильмов, которые в стремлении проявить свою особенность и оригинальность иногда пускаются во все тяжкие. И просвета в этом не видно. Погоня за свободой самовыражения, безграничная свобода поведения без сопутствующей ответственности приводит к разрушению нравственных устоев общества, и, как следствие, к росту преступности, неуважению к окружающим, пренебрежительному отношению к своим обязанностям, окружающим, семье. В результате это ложится тяжёлым бременем на всю нашу жизнь, вызывая конфликты в обществе, коллективах, в семьях.

4 Условия жизни, работы, уровень благосостояния граждан.

По равнению с советскими временами условия жизни наших граждан также кардинально изменились. Не будем подробно рассматривать довоенные, военные и первые послевоенные годы, которые занимают особое место в нашей истории. Этот период, полный драматических, трагических и героических  событий говорит о жизнестойкости и самопожертвовании нашего народа. Я категорически не приемлю его названия, как совкового, считая неправильным и оскорбительным.

Теперь попытаемся осмыслить, как изменились условия жизни в нынешнее время по сравнению с  более близким по времени, брежневским периодом.  Мне представляется, что в целом жизнь подавляющей части населения стала более напряжённой и беспокойной, менее защищённой,  для многих наступило время неясности перспектив для себя и детей, отсутствия гарантий личной безопасности, достойных условий жизни в соответствии с потребностями нынешнего времени. Ведь раньше каждый знал, что через определённое время добросовестной работы семья получит квартиру, дети будут устроены в сад, было бесплатное образование и здравоохранение, не было безработицы, межнациональных конфликтов, такого масштаба коррупции и казнокрадства.  Конечно, сейчас уровень жизни населения в среднем несколько возрос, но  сильное имущественное расслоение различных групп населения привело к тому, что общество раскололось по условиям жизни на четыре категории.  Появилась довольно значительная прослойка  богатых и очень богатых людей, добившихся  своего благополучия зачастую неправедными путями. Средний класс, который должен бы составлять до половины населения страны, но сильно не дотягивает до этого, в основном добившийся успехов благодаря высокой квалификации, предприимчивости. К сожалению, основную часть населения составляют граждане и семьи, испытывающие значительные материальные затруднения. А в четвертой, тоже немалой по численности группе находятся граждане, находящиеся за чертой бедности, которые лишены возможности нормально питаться, жить в обустроенных жилищах, достойно содержать и воспитывать своих детей. Практически они прозябают в нищете. Не стоит обвинять их в отсутствии предприимчивости, ленивости, ведь всё равно в нынешних условиях, да ещё с учётом довольно значительной безработицы,  на всех не хватит хорошо оплачиваемых рабочих мест
 
 Что мы едим, как нас лечат при болезнях, какого качества  уровень образования у выпускников учебных заведений?  Справедлив ли и неподкупен наш суд? Платят ли достойную зарплату за добросовестный труд? Справедливо ли распределяются доходы при выкачивании природных ресурсов? Обеспечено ли справедливое продвижение по карьерной лестнице талантливых специалистов и умелых организаторов в производственной и других сферах? Практически по всем вопросам ответы нас не устраивают, как и на другие, не сформулированные вопросы.  И теперь значительная часть населения вынуждена жить в нужде, в тесных помещениях, лечиться у неквалифицированных врачей, употреблять некачественные продукты. А гражданам  приходится жить в таких непростых условиях, потому что мало альтернатив. Одна из альтернатив – выезд на постоянное место жительства за границу. Но это неправильный выход, наносящий немалый ущерб стране. Выезжают, как правило, квалифицированные специалисты, перспективные молодые кадры, не видящие перспектив для себя и детей, обеспокоенные высоким уровнем преступности в стране. Это обедняет предпринимательский, научный, интеллектуальный потенциал и даже генофонд государства.
 
Свои соображения и размышления, а также конструктивные предложения для решения обозначенных проблем изложены в других публицистических произведениях на моей странице сайта.