В отпуске. Глава 4. До свидания, Адлер

Ирина Подосенова
   
             Продолжение.    Начало в главах   1 - 3.


      
Г Л А В А     4.     До  свидания,  Адлер.


               Замысленный отдых в городе Адлере, на который Ольга планировала потратить 21 день, после десяти дней пребывания, ей и детям надоел. Все было (что было по средствам) испробовано, даже, по настоятельной просьбе детей, чего она не хотела, но поддалась на уговоры, они втроем оседлали катамараны (водные велосипеды) и отправились на них в море.

        "Хочу на катамараны, - стал ныть Сергей.

        "На катамаланы!"  - безапелляционно, подвела резюме дочь.

       Ольга под напором сдалась и  это было большой ошибкой, так как, такое катание по морским волнам, выглядело красиво, легко и беспечно только со стороны, с берега моря, а как только они втроем взгромоздились и отплыли метров десять-пятнадцать от берега, Ольга поняла, что это просто кошмар. С одной стороны сидел одиннадцатилетний Сергей, который имел вес раза в три меньше, чем с другой стороны, где сидела сама Ольга и на руках держала четырехлетнюю дочь. Катамараны дали значительный крен со стороны Оли, и  дно стало затопляться морской водой.

              Настоящий ужас объял Ольгу, она поняла, что они не справляются с управлением,  и их относит все дальше от берега в море, и есть вероятность того, что они могут реально перевернуться, так как не было необходимого равновесия, и у них не было никакого опыта управления. Она от отчаяния начала кричать и звать на помощь, курсирующих рядом людей, где этими плавсредствами  управляли сильные, опытные мужчины. Но никто не спешил оказать им помощь, так как думали, что это шутка. Но потом все-таки нашелся один мужчина, который, видимо, оценил всю серьезность ее положения и вплавь стал толкать Ольгин катамаран к берегу, и вытащил их всех на берег. Ольга долго его благодарила за оказанную помощь, и лишь на берегу вздохнула спокойно, сделав зарок никогда больше не садиться на эти водные велосипеды.
               
               ***

              Однажды ей уже приходилось кататься на катамаранах с сыном Сергеем. Дочери у Ольги еще не было. Но тогда ей эта водная прогулка очень понравилась и показалась легкой, приятной забавой, поэтому она села с детьми и в этот раз, не учтя одно важное обстоятельство - катание в небольшом озерце и в море -    "Это две большие разницы", -    как говорят в Одессе.

        В 1986 году Ольга собралась с сыном Сергеем, которому в ту пору было пять лет, в конце мая поехать в города Украины - Черкассы и Кировоград. Это должна была быть туристическая поездка с группой из пятнадцати человек. Ольга была назначена руководителем этой группы, и, на основании этого путевка у нее была бесплатная. За два года до этого она работала методистом в Бюро путешествий и, по старой памяти, пользовалась такой синекурой, как халявный отдых. Должность руководителя туристической группы была необременительной, и вдобавок еще за это, по приезду, выплачивали зарплату.

             Поездка в эти города и руководство группой, было утверждено еще в начале апреля, и ничто не предвещало иного исхода, если бы не одно - "но"!

      Но, в конце апреля 1986 года, прогремел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Этого никто не мог ожидать, согласно поговорке:   "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Для многих сотен тысяч людей, жизнь разделилась на "до" и "после". Это была планетарная катастрофа.

                ***

                Так было во времена  Всемирного Потопа,   когда жизнь разделилась на - Допотопную  -  и После.  Велико было разложение и растление людей перед Всемирным Потопом.  Бог на эти беззакония смотрел очень долго в надежде, что народ все же покается в грехах, и изменится, и станет вновь служить Ему - Творцу всего Сущего, а не сатане и его бесам, выбор в пользу которых сделали развратившиеся люди. Но, увы, этого не произошло и Бог уничтожил первый мир, и все живое было уничтожено, и остались на земле восемь душ, которых сохранил Бог. Благочестивый Ной знал Бога и служил Ему, и от Ноева семейства снова наполнилась Земля.

         Чернобыльская катастрофа тоже, конечно, не была случайной. Народ, отрекшийся от Господа, Творца Неба и Земли, со сладострастием уничтожавший Храмы и священство, вел войну с Богом, Господом Иисусом Христом. Искал только блага на Земле, а Творца всего Сущего забывший, получая от Его руки благо, не благодарил Его за это,  получал   -  достойное по своим заслугам  -  был уничтожен гневом Бога.

               ***

             В связи с этим  (катастрофой в Чернобыле) Ольга, срочным образом, отказалась от этой поездки, хотя очень хотела посетить эти края. Но истории звучащие одна страшнее другой и леденящие душу, вынудили ее отказаться от поездки на Украину. Жизнь и здоровье себя и сына, были важнее, чем халявная поездка. Она срочно переменила маршрут поездки, и в начале июня выехала с сыном в Дагестан, в город Дербент на турбазу, находящуюся на Каспийском море.

              Там она познакомилась с местным жителем, работником турбазы кабардинцем Омаром, который был старше ее на пятнадцать лет.  Омар почему-то, с первого взгляда, влюбился в нее, как мальчишка, стал дарить цветы, угощать шашлыками из осетрины, и исполнял все ее, и ее сына прихоти. Недалеко от турбазы было красивое, небольшое, очень спокойное озеро, и вот, на этом-то озере Оля впервые, прокатилась на катамаране. Управлял им Омар. Ольга с Сергеем сидели и наслаждались прогулкой по озеру - ни каких тебе волн и волнений. На море же, когда она сама вынуждена была управляться, все это оказалось не простым делом, требующим знаний и подготовки. А этого у нее, как раз и не было, и на руках была малолетняя дочь, а на море были, хотя и слабые, но волны. Все это застало Олю врасплох и внесло немаленький переполох и смятение в душу.

              ***
               
              Пробыв десять дней на Черном море, в начале августа, Оля и дети решили переехать в Кисловодск, сменить обстановку. Это было спонтанное решение. Сусанна, язвительно, прокомментировала этот переезд:

            - Вы с курорта, на курорт, и что вам здесь не отдыхается?

            - Мы любим разнообразие", - парировала семейная троица, не став вдаваться в подробности, что им надоел хозяйский скворечник. Сказано - сделано. На принятие решений Оля была быстра.

           Идею с переездом ей подала, вновь поселившаяся в соседнем скворечнике, молодая семья бездетных москвичей, которая как раз прибыла из Кисловодска, где находилась неделю, и желающая перед возвращением в столицу, провести несколько дней на морском побережье. Двадцативосьмилетний Олег и тридцатилетняя Снежана, расписались в Москве перед поездкой, и наслаждались отдыхом, морем и друг другом, а до этого активным образом жизни в горах. Оба молодые, высокие, стройные и красивые, с утра, обнявшись, уходили куда-то далеко, где купались и загорали продвинутые люди - натуралисты. Олег и Снежана были приверженцами нудистских пляжей, также они не ели мяса и мясопродуктов. Не раз укоризненно смотрели на Олю и ее детей, которые любили чебуреки, котлеты и сосиску в тесте.

             - Как вы можете есть эту гадость, - обращались они сразу ко всем троим. - Это же трупопоедание".

           В такие минуты Ольга чувствовала себя преступницей и хотела сократить употребление мясной пищи, но все это оборачивалось очередными порциями котлет, куриц и вареной колбасы. Она стыдилась и ела.

           -  Тебе надо вырабатывать силу воли,  - наставлял ее вегетарианец Олег.

           Одна Нина, никогда не обращающая внимание на чужие рекомендации, безо всякого стеснения и смущения, с аппетитом ела что хотела, без оглядки на чужие мнения. Москвичи в то время были сильно озабочены одним насущным вопросом, - где им  достать чечевицы?  Как просвещал Ольгу, Олег -  чечевица, - это очень важный продукт в рационе натуралистов, в котором кладезь витаминов и  белка. Почему то ее в продаже, в то время, нигде не было, и даже в Москве это был дефицитный продукт. Олег, познакомившись на нудистском пляже с единомышленниками, которые уехали раньше их к себе в Читу, ждал со дня на день от них посылку - мешок чечевицы.

                В первый раз услышав от новобрачных про чечевицу, Ольга расхохоталась. Ей вспомнилась давно слышанная частушка:

           - "Чечевица, чечевица, чечевица с викою, я наелась чечевицы и теперь чирикаю".

            На что интеллигентная Снежана добродушно отреагировала:

         -   Да, -   вика,  -    это растение, которое любят птички.

           Ольга сказала, что чечевицей питались в голодные военные годы в деревнях средней России. Тогда это было для них основной пищей, о чем ей поведал в ее родном городе старичок, переживший в юные годы оккупацию.

                ***

                Вновь про нудистский пляж Ольга услышала через три года, когда дочери было семь лет, а сыну четырнадцать. Произошло это в курортном городке Зеленоградске под Калининградом, где она также отдыхала с детьми, во время очередного отпуска на берегу Балтийского моря. Случилось так, что ей надо было отлучиться по делам в областной центр - в Калининград, и она оставила детей в Зеленоградске одних. Договорились, что через три часа - они встретятся на пляже.

              При встрече, когда Оля вернулась, дочь все время смеялась.

              -   "Мама, мы такое видели, такое видели", - Сергей, со своей стороны, на правах старшего брата, старался сохранять серьезность и солидность, что давалось ему с трудом, ее все время одергивал, просил молчать

            - Нинка, молчи,   Нинка, молчи, -  но дочь распирало от смеха.

          Ольга была заинтригована.

                -   "Ну,  что произошло? - им пришлось рассказать, что, гуляя по побережью, они заблудились, и попали на пляж, где все голые. Сергей, стараясь сохранить ее нравственность, стал закрывать в этом кошмарном месте сестре глаза, но она, как локаторами крутила головой во все стороны, проявляя любопытство. Но это все будет позднее, в  августе 1995 года, а пока предстоит поездка в Ставропольский край, славный своими кавказскими минеральными водами.


                ***

                Особенной гордостью красивой Снежаны были ее ноги. Она носила коротенькие юбки и коротенькие платьица, выставляя предмет своей гордости на всеобщее обозрение. При первой же ее встрече с Ольгой, Снежана поведала затюканной мамаше такую историю:

                -   "Не так давно я летела на самолете из Москвы в Ростов-на-Дону, и со мной рядом оказался известный певец Михаил Звездинский. Он сделал мне комплимент, похвалил мои ноги, сказав, что сейчас это большая редкость, и я должна этим обстоятельством гордиться.

                -  Ты знаешь кто такой Звездинский? - Оля отрицательно покачала головой. -

            -     Ну, как же!   -   Он поет известную песню про поручика Голицына и корнета Оболенского.

             Теперь Ольга вспомнила и согласилась, что ноги хороши,  и певец известный, чем доставила Снежане удовольствие, и,  -  следуя рекомендации супругов, Ольга отправилась в Кисловодск.

             Они собрали свои вещички, и приготовились к переезду к новому месту летнего отдыха. За два дня до отъезда, она купила билеты на поезд до Кисловодска. Билет Сергею еще полагался детский - половина стоимости взрослого, дочери, по малолетству, билета не требовалось. Распрощавшись с новыми знакомыми, семья отправилась в Кисловодск. Ехать надо было через Армавир, где предстояла пересадка на кисловодский поезд.  Через четыре часа пути, прибыли в Армавир, в котором пробыли шесть часов, ожидая свой поезд для дальнейшей поездки. Города не видели, но вокзал и привокзальная площадь не вдохновили. Чахлая, пыльная зелень, народу мало.

              У Ольги, как раз в это время, в Армавире находилась подруга детства, которая была на отдыхе у своих родных бабушки и дедушки. Но адреса Оля не знала, как и не знала самого города, в котором оказалась впервые. Мобильной связи в то время еще не было, о таком способе коммуникации даже не представляли. Ольге было обидно, что они с ближайшей подругой в одном городе, но не встретились, но делать было нечего, надо было ждать своего поезда и двигаться дальше. За неполные шесть часов добрались до Кисловодска.



             (Продолжение повести на новой странице).