Всё обойдётся

Юрий Калякин
- Летите по делам? - спросил Сергей у соседа, чтоб как-то завести разговор.
- Да, почти, - ответил Стас, - нужно повидать одного человека и решить важный вопрос.
- Важный для вас или для того человека? - не унимался Сергей. - Вы извините за назойливость, просто летим долго, а я не переношу одиночества в самолёте.
- Я понимаю, - сказал Стас, протянул руку собеседнику и представился, - Стас.
- Сергей, - Сергей пожал руку, - очень приятно. Так что за дела, если не секрет. У меня есть кое-какие связи в городе.
- Пожалуй, никакие связи мне не помогут, - вздохнул  Стас, - дела сердечные, так сказать. Лечу как бабочка на огонь, знаю, что бесполезно, знаю, что она скажет, но всё равно лечу.
- Предложение хочешь сделать? - перешёл на «ты» Сергей.
- Поговорить хочу, расставить точки, а там как Бог даст, - ответил Стас, - а ты куда направляешься?
- Работа, будь она неладна, - сказал Сергей, - хорошая должность, но вот перелеты... Это мука.
- Боишься?
- Не то слово.

- Мама, а ты мне купишь собаку, когда мы прилетим? - спросил Артём.
- Нет, - ответила она.
- Но почему?
- Никаких собак, кошек, птиц и рыб, - устало сказала мать.
- Я сам буду ухаживать.
- Ты за собой научись сначала ухаживать.
- Но мама!

- Я не понимаю, чем ты не довольна? - спросил Иван.
- Ты знаешь чем, - сказала с негодованием Ирина, - я не собиралась ехать в эту дыру, ты настоял.
- И теперь ты будешь ворчать всю дорогу? - спросил Ваня, - прилетим, отдохнем, потом приедут родные, баньку затопим.
- Заметь, твои родные. Как меня достали твои родные, каждый год одно и то же: зимой баня, летом шашлыки, рыбалка…
- Так это же хороший отдых.
- Дерьмовый это отдых.

- Виктор Павлович, это отличная идея, - тараторил Антон, - это позволит выйти на новый уровень развития.
- Организация существует всего четыре года, - рассуждал Виктор Павлович, - а мы уже  на китайском рынке. Я думаю ещё год - два...

Самолёт тряхнуло...

- Что это? - вздрогнул Сергей.
- Да не бойся ты так, - уверенно сказал Стас, - самолёт - самый безопасный транспорт.
- Я думаю поезд безопаснее.
- Ошибаешься. Поезда сходят с рельсов чаще, чем падают самолёты.
- Звучит обнадёживающе.

- Мама, самолёт трясется.
- Это воздушная яма, - успокоила мама.
- Как это яма в воздухе? - спросил Артём.
- Воздух не везде одинаковый, где-то плотнее, где-то мягче. Я не очень сама разбираюсь, надо спросить папу.
- Папа всё знает, - сказал сын.
- Эти бы знания да на пользу.

- Это турбулентность,- сказал Иван, - не переживай.
- Турбулентность начнется, когда ты нажрёшься со своим дядей Гошей, а я как дура буду сидеть одна.
- Почему одна, с женой Гоши, Леной, - возразил Иван, - и не собираюсь я нажираться, когда такое было-то?
- Действительно, когда такое было? Всегда было.
- Ты преувеличиваешь, - сказал Ваня с возмущением.
- Ладно, не сердись, - изменила тон Ирина, видя, что муж начинает сердиться. Она знала, как важна Ване эта поездка. Ведь он пахал почти без выходных и ждал отпуск, чтоб увидеть родных.

- Борт 406707 вызывает диспетчера, - произнес командир экипажа Старостин, - прием, слышите меня?
- Михалыч, давай немного снизим машину, - сказал второй пилот, Игнат Китаев.
- Снижай на 300, борт 46707 вызывает диспетчера.
- Слушаю вас, борт 46707, - прошипел динамик.
- Говорит командир судна Старостин, у нас проблемы, отказал правый двигатель, в левом слышим перебои. Нужна аварийная посадка.
- Ближайший аэродром через 500 километров.
- Вас понял, - сказал командир. - Летим пятьсот, дайте координаты.
- Михалыч, как думаешь, долетим?- спросил Игнат.
- Вряд ли, - вздохнул Старостин, - но шанс есть.
- Может здесь посадим?
- Нет, разобьёмся сто процентов, снег кругом. Давай будем тянуть.

- Сергей, а ты женат? - спросил Стас.
- Был, давно, а что?
- Да так, значит, нас не ждут?
- Меня ждут, - сказал Сергей, - дочка ждёт дома, в Москве.
- А у меня никого,- сказал Стас.
- Не хандри, нет, так появится, не та, так другая.

Самолёт тряхнуло.

- Черт..., - ругнулся Сергей, - трясется что-то.
- Мама, я пить хочу, - сказал Артём.
- Извините, можно воды, - попросила мать стюардессу, - почему самолёт странно себя ведёт, у нас все в порядке?
- Да, всё хорошо, - ответила стюардесса, - небольшая турбулентность, плюс пришлось снизиться немного, связь пропадает. Сейчас принесу воду, ещё что-то?
- Нет, спасибо.

- Вань, ты спишь?- спросила Ирина, - Ваня, с самолётом что-то, он снижается.
- Сплю, так бывает, всё нормально, - пробормотал во сне Иван.
- У тебя всегда всё нормально.

- Сейчас главное время, - сказал Виктор Павлович, - время работает на нас.

Самолёт дал крен.

- Виктор Павлович, - прошептал Антон, - мы что падаем?
- Господи, не говорите ерунды, в мои грандиозные планы это не входит, ха-ха-ха, - делано засмеялся Виктор Павлович.

- Уважаемые пассажиры, с вами говорит командир самолёта, прошу сохранять спокойствие. Мы должны совершить вынужденную посадку из-за отказа правого двигателя.
- Я так и знал, - выпалил Сергей, - я чувствовал, что этим кончится.
- Да тихо ты, - оборвал его Стас.
- Мы не дотянем до ближайшего аэродрома, поломка серьёзнее, чем мы думали. Принято решение сажать самолёт в тайге, так что прошу всех пристегнуться и сгруппироваться.

- Вот так, малыш, - успокаивала стюардесса Артёма, - прижми грудь к коленям, не бойся.
- Мама...
- Всё хорошо, мы сядем, обязательно, - проговорила мать.

Самолёт стал резко снижаться, в салоне молились, плакали, кричали, теряли сознание.

- Долетались, - вздохнула Ирина, - может попрощаться, а, Ваня?
Иван спал.
«Счастливчик, умрет во сне и даже не заметит», - подумала жена.

- Стас, это конец, - как-то спокойно произнес Сергей, - об одном жалею, что не увижу дочку. Стас, Стас...
Сосед был без сознания.

- Виктор Павлович, что это, я ничего не понимаю, - бубнил Антон.
- Похоже, что наши планы меняются, - произнес Виктор Павлович,- если выживу, брошу всё к черту.

- Командир, там, похоже, полоса взлетная, - сказал второй пилот.
- А, да, ты смотри, и правда. Чудеса какие-то. Полоса в тайге!?
- Заходим?
- Спрашиваешь ещё, конечно заходим!
- Уважаемые пассажиры, обнаружена взлетная полоса, вероятно заброшенная, мы садимся.

Стас очнулся после обморока, сидел бледный и думал, что кроме себя и своей жизни, он, оказывается, никого не любит, что он ужасно боится смерти и если выживет, то никогда никуда не полетит.
Сергей ощущал прилив какого-то блаженства, радости и восторга. Казалось, что всё происходящее он уже где-то видел, и это всё было забавным и нелепым.
Мать Артёма прижимала сына и вспомнила почему-то яблочный пирог, и как она маленькая выплевывала кожурки и ругала бабушку за слепоту. Артем что-то говорил, говорил, но она никак не могла понять, что…
Виктор Павлович жутко хотел курить, хотя бросил эту пагубную привычку 20 лет назад. Антон рыдал.
Ирина гладила спящего мужа по волосам и ненавидела себя за дурной характер.
Самолёт коснулся полосы колесом, подпрыгнул, потом охнул, как грузный человек, и животом заскользил по твердому настилу.
Люди поднимали головы, переглядывались. Приходили в себя, улыбались. Потом аплодировали. "Господи, живы, спасибо тебе!"- доносилось. Стали подниматься с мест, выходить туда, к свету...

Свежий выпуск

№ 1... от 1... октября 20...

Крушение Ан - 24

РИА Новости

Корреспондент: Валентина Жукова

               Главное о трагедии, в которой погиб 71 человек

      11 февраля пассажирский самолет Ан-24, бортовой номер 46707, авиакомпании «Саратовские авиалинии», следовавший по маршруту Москва — Хабаровск, потерпел крушение. Самолет вылетел из аэропорта Домодедово в 14:24, а через 5 часов перестал выходить на связь и пропал с радаров.
Обломки самолета нашли в тайге неподалеку от населенного пункта Д... Очевидцы рассказывают, что в момент трагедии слышали громкий взрыв и несколько хлопков. Некоторые утверждают, что видели, будто самолет загорелся еще в воздухе.
На борту самолета находились 65 пассажиров, в том числе трое детей, и 6 сотрудников экипажа. Все они погибли.
Сразу после крушения Следственный комитет заявил, что взрыв возник ещё до падения самолета. Следователи рассматривают несколько версий: плохие погодные условия, человеческий фактор и технические неисправности, однако ни одна из них пока не считается приоритетной.
Сотрудники МЧС обнаружили оба бортовых самописца самолета, из расшифровки которых следует, что пилот Ан-24 незадолго до трагедии сообщал диспетчерам о неисправности и просил разрешения совершить аварийную посадку в аэропорту Д... . Однако в Д... опровергают эту информацию, отмечая, что запрос на аварийную посадку от Ан-24 в Д... не поступал. В Следственном комитете также подтверждают, что никаких сообщений о неисправности самолета от экипажа не поступало.