Партизаны Великой Отечественной. Рельсовая война

Сергей Александрович Морозенко
        Будь у советских, а теперь и российских граждан мозги — они бы ими сообразили, что для борьбы с партизанами на железной дороге, происходи война реально, кровожадным фашистам достаточно было прицеплять к составам вагон с гражданскими заложниками или военнопленными. Русскими, естественно.

        Думаю, что даже самый "отъявленный" партизан вряд ли захотел бы брать грех на душу и марать руки в крови невинных сограждан.  Даже ради такой высокой цели, как достижение скорейшей победы над врагом. 

        И значительный пласт истории Великой Отечественной войны, высосанный из пальца, мирно почил бы в Бозе. 

        Создатель допустил очередной алогизм: про расстрелы гитлеровцами заложников из числа  гражданского населения в ответ на диверсии партизан Он упомянул, а вот про такую очевидную деталь, как прямое использование заложников для защиты от партизан воинских эшелонов "забыл". 

        По законам военного времени, любой армией мира партизаны классифицируются как бандиты и подлежат безоговорочному уничтожению. На практике на них не распространяется действие Женевской Конвенции 1929-го года, как на солдат регулярной армии, хотя Конвенция признает их воюющей стороной, правда с некоторыми оговорками:

 A. Военнопленными по смыслу настоящей Конвенции  являются

 попавшие во власть неприятеля лица, принадлежащие к одной из

 следующих категорий:

 1) Личный  состав вооруженных сил стороны, находящейся в

 конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческих

 отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил.

 2) Личный состав других ополчений и добровольческих отрядов,

 включая личный  состав  организованных движений сопротивления,

 принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, и действующих на

 их собственной территории или вне ее, даже если эта территория

 оккупирована, если эти ополчения и добровольческие отряды, включая

 организованные движения  сопротивления,  отвечают нижеследующим

 условиям:

 a) имеют  во  главе  лицо,  ответственное  за  своих

 подчиненных,

 b) имеют  определенный  и  явственно  видимый  издали

 отличительный знак,

 c) открыто носят оружие,

 d) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

       Именно казуистический пункт d Конвенции подписал всем партизанам смертный приговор, потому что партизан на то и партизан, что не соблюдает законы и обычаи войны. И самый эффективный способ борьбы с партизанами - это захват заложников из числа их родственников, друзей и знакомых. Что гитлеровцы и успешно применяли на практике. Здесь нам Творец не соврал.

        Абсолютное большинство населения во все времена послушно закону и просто занято выживанием при любой власти, в том числе и под оккупантами. По логике, в партизаны шли те, кто не желал воевать ни в рядах Красной Армии, ни в рядах полицаев. Эти люди, в первую очередь, были озабочены сохранением собственных жизней.

        Ведь далеко не каждый готов зимой и летом жить в земляной норе без женщин, медицинской помощи, гигиены и здорового питания - за голую идею священной победы над врагом, тем более, что многие из них были убеждены в победе немцев, поскольку она была перед их глазами. Чем еще они могли заниматься в немецком тылу кроме поисков пропитания? Мелким разбоем - не более того. Какие уж там эшелоны...

        Меня всегда удивляла необъяснимая, на грани идиотизма, вера русских людей в какую-то маниакальную идейность и жертвенность наших  дедов, которые, якобы, ни в грош не ставили собственные жизни и только искали предлога, как  поскорее с ними расстаться: за Родину, за Сталина или за  наше светлое будущее.

        Даже Творец не стал приукрашивать человеческую суть, «рисуя» нам войну: половина РККА сдалась в плен, спасая собственные жизни, в первые же месяцы войны, а вторая половина бежала до Москвы! И только когда за спинами наших героических дедов установили пулеметы заградотрядов НКВД, им пришлось вспомнить про Родину, про Сталина и про светлое будущее потомков. Да и в армии Власова, и в полицаях — тоже не чужие деды служили…

        Природа  человека неизменна во все времена (тем более, что этих времен у нас и не было): умирать за высокие идеи, даже за Родину — дураков нет! Добровольно идут на войну только идиоты! Остальные — под страхом сурового наказания от карающей руки Отечества. А самые вменяемые люди на войне — это дезертиры. Бери остальные с них пример — войны стали бы невозможны!