Лирическое отступление

Евгений Молчанов 3
...Сижу на берегу моря. Прощаюсь. На пляже тихо и безлюдно. Пытаюсь восстановить в памяти перипетии этих дней. Волны с шумом облизывают песок.

Много было бесед с коллаборантами, рассеянными по всему миру. В программе симпозиума по ядерной электронике и компьютингу  рядом с названиями научных центров Европы, Америки русские имена. Это стало привычным и уже давно никого не удивляет.

Мир этот тесен, хотя география его обширна.

В нем есть многое из обычного окружающего нас мира людей и идей. И все же, как иные замкнутые корпорации, он живет и развивается по своим законам.

Здесь царит особый дух. Удивительно быстро начинает здесь ориентироваться в пространстве и времени молодежь. Старшее поколение, передавая в их руки уже созданное, надеется, что руки эти будут умелыми, а головы светлыми.

Когда поздней ночью (или очень раним утром, в полчетвертого) мы выехали из Дубны в Домодедово, позади меня в автобусе оказались один из ветеранов и рядом с ним молодой парень. Ветеран рассказывал ему о своей работе, советовал, какие книжки стоит прочесть, в каких программах работать для решения своих задач, сокрушался, что нет уже у него учеников и даже приглашал поработать в его группе.

Много лет назад, в 70-е годы, совсем молодым репортером я оказался в Протвино. Наша команда готовилась запустить на У-70 установку РИСК. Это было мое первое знакомство с буднями физиков-экспериментаторов, совсем не романтичными и в чем-то даже рутинными. И только сейчас, прокручивая в памяти все последующие встречи и беседы, я начинаю понимать, как мне повезло тогда и что везет сейчас.

Эти обычные в повседневности люди, такие разные по характерам, темпераменту, воспитанию, - похожи друг на друга, как счастливые семьи у Льва Толстого.

Мир этот тесен, хотя внутри себя несет необъятную свободу. Так хочется мне, неофиту.

Вот и здесь, в Варне, сошлись на проекционном экране симпозиума кажущийся со стороны хаотичным, но строго ориентированный на решение вполне определенных задач калейдоскоп стандартных элементов электроники, преобразованный волей этих людей в мощные измерительно-вычислительные комплексы. Эти аналитические системы позволяют отфильтровывать и сравнивать с модельными представлениями единичные столкновения частиц из триллионов фоновых событий.

Здесь говорят на языке, малопонятном непосвященным.

Хаос прибоя в пяти метрах от меня сейчас, когда я погружаюсь в эти строки, как в теплые волны, рождает замысловатые пики и провалы, чем-то похожие на графики на проекционном экране (или, насмотревшись на них на экране, я уже все окружающее воспринимаю через эту призму)...

Природа вторит человеку. Или наоборот? Человек понимает, что творит? Но получается, что частично подчинив ее, природу, себе, он все-таки остается беззащитным перед ее мощной силой. В древности море казалось ему безграничным. Но - "плавать по морю необходимо". Так когда-то назвал свои заметки о первом космонавте планеты Василий Песков. Да, именно этим изречением мореплавателей древности. Тем самым автор оправдывал последний час жизни первого космонавта, который завершился-таки в воздухе, родной его стихии.

"Плавать по морю необходимо" - и хорошо, когда на корабле есть юнги, перенимающие у обветренных морских волков суровые морские законы, которым подчиняется эта бесконечная жизнь. Границы морей четко очерчены на картах. Физический мир разделен на участки: здесь владения физиков-ядерщиков с их стремлением к островам стабильности, здесь физика частиц, взлетающая в область сверхвысоких энергий, здесь конденсированные среды и нейтронная физика. Ядерная электроника, компьютинг, без которых давно уже невозможны новые прорывы, помогают всем прокладывать новые маршруты на этой карте...

Варна, ceнтябрь 2011