Суворовцы в Альпах - 6

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/20/193

               
                В а л ю т а

   Швейцария – Swiss – свистит!..
   Во многих странах я побывал и всюду находил поводы восхищаться природой или богатством зарубежья. Лас-Пальмас де Гран Канария (Испания), Гавана и Сантьяго-де Куба, Венгрия, Италия, Мальта, Польша, Прибалтика, Украина и Крым, Белоруссия, Молдавия, Кавказ, Средняя Азия и даже Германия не могут сравниться  с прелестью Швейцарии.
    - Страна эта особенно хороша общей культурностью и чрезвычайными удобствами жизни! – восклицал Ленин (Хозяин), встречая  очередного демократа из России.
     Апрель 1917 года. В так называемом "пломбированном вагоне": Ленин и Крупская, Инесса Арманд, Зиновьев с супругой, Григорий Сокольников, Карл Радек, – всего тридцать один взрослый и один четырёхлетний мальчик, в одиннадцать часов вечера прибывают на Финляндский вокзал Петрограда. Увидев российскую толпу,  Старик горестно произносит:
   - А может, вернемся?
   - Поздно, поздно, генацвале, – восклицает кто-то из личной охраны - грузин. – Паровоз отцеплен.
   Ночь, пишу новеллы «Суворовцы в Альпах», а техника написания просит своего, и я начинаю просмотр кинофильма «Ленин в Швейцарии» (Мосфильм).
   - Мамочка, приезжай, Swiss – это рай, - пишет Ленин матери. И мама приезжает в Швейцарию.
   ИЛ-76 делает посадку с делегацией Министерства обороны России в аэропорту Дюбендорфа. Без таможенного досмотра шикарные автобусы, зафрактованные принимающей стороной, везут нас в казармы швейцарской армии, которые сопоставимы по комфортности с казармами российской армии при Сергее Шойгу. Отмечаю отсутствие какого-либо ограждения воинской части – на территории пасутся коровы и овцы. Привыкшие к блокпостам наших воинских частей, русские офицеры многозначительно переглядываются. Генерал N удивлен не менее:
   - Скажи кому-нибудь, не поверят.
   Журналист газеты «Красный воин», полковник Лев Соболев, с фотоаппаратом на шее, пытается сделать снимок въезда в расположение в/ч, однако полковник-Swiss  его останавливает. Наша девушка-переводчик объясняет:
   - Вам дано право проводить фото-видеосъемки где угодно, кроме пунктов охраны территории.
   - Так его, пункта, и нет, – усмехается Лев Соболев.
   - Поэтому и нельзя, - поясняет полковник-Swiss.
   Тогда еще в Европе не было кризиса Multikulturalismus.
   Размещаемся – ужин. Всех поражает своей новизной «Шведский стол». После полуголодных столовок российской армии времен Бориса Ельцина, глаза членов делегации разбегаются от обилия блюд. Вроде ничего личного, скромно, но со вкусом. Генерал N ведет себя степенно – побывал по приглашению в США. Кока-Кола, соки, диковинные мюсли с йогуртом, мясная нарезка, овощи, фрукты и несколько сортов ш в е й ц а р с к о г о сыра.
   - С собой ничего не брать, - звучит по команде распоряжение начальника штаба, полковника Одинцова (как же без этого).
   И привыкшие к запретам, бывалые офицеры все же делают заначки.  Вечером в казарме генерал устроит разбор полетов, и офицеры услышат тревожную фразу:
   - Вызову из Берна нашего военного атташе, и завтра будете лететь на самолете «Аэрофлота» к себе, на Дальний Восток.
   Однако бывалые офицеры ГРУ в казарме затевают бузу:
   - Когда выдадут валюту?
   Генерал, начальник штаба и переводчица живут отдельно. И никто из офицеров не спешит с обращением в штаб. Все смотрят на режиссера «Воен-ТВ» Бориса Захарова, ему – гражданскому, нечего терять. Но Борис имел дело с валютой в молодости на судах «Севрыбхолодфлот», третий штурман был за кассира. Он знает, что валютные дела не терпят суеты и требуют терпения. А попавшие заграницу впервые теряют рассудок от ложного ощущения свободы и безнаказанности.
   - Самая ценная валюта на свете – время.
   Произнесенное слово вовремя не теряет смысла и завтра. На следующий день российскую военную делегацию собирают на установочный сбор. Помимо общих фраз запоминаются слова заместителя начальника Генерального штаба Сухопутных войск Швейцарии:
   - Когда-то наших воинов называли обидными слова «Ландскнехт наемный». Швейцарские матери горько плакали, провожая их в разные страны наемниками. Потому что Швейцарию называли страной воды и камней. А ныне это - «Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы». Современные Вооруженные силы имеют лучшие образцы боевой техники… Мы могли бы обойтись без своего сельского хозяйства, у нас мощная современная экономика, однако мы испытываем боязнь потерять свой менталитет… Почему я свободно говорю на русском: Мой дед имел сыроварню в Мещовском районе Калужской области (мой земляк)…
   После собрания каждому члену делегации Минобороны России Schweizer (швейцарцы)выдали валюту в конвертах на карманные расходы, всем, кроме генерала – по 100 франков. При этом пятьдесят-бумажкой, двадцать – монетой, две монеты по десять, и десять монет по одному франку. Это было унизительно, один полковник отказался, остальные приняли это как должное. Слава России!..
*
В 1799 году Сын императора Павла I - К о н с т а н т и н участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова.
   Полководец лестно отзывался о великом князе в своих донесениях императору. После битвы 4 августа при Нови Суворов поздравлял Константина и написал государю, что великий князь «обретался при передовых войсках и когда выступили они на баталию в боевом порядке, то великий князь изволил идти с ними и во время баталии присутствовал, где, мужеством своим поощряя войска, приводил к неустрашимости».
   Указом 28 октября 1799 года Павел (в обход его собственного Положения об императорской фамилии) пожаловал Константину Павловичу титул цесаревича.
   Князь Суворов А р к а д и й Александрович. 1784 —  1811, генерал-лейтенант, граф Рымникский, сын великого русского полководца А.В. Суворова. Участвовал Итальянском и Швейцарском походах, в войнах с Францией в 1807 году, Австрией в 1809 году и Турцией в 1810—1811 годах.
   Уже при Павле I пожалован в генерал-адъютанты, сохранив это звание и при Александре І. К 25 годам был генерал-лейтенантом и командиром 9-й пехотной дивизии, расквартированной на правобережной Украине.
Генерал-лейтенант Суворов трагически погиб при переправе через реку Рымник 13 апреля 1811 года.

на фото: Аркадий Суворов

продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/22/257