пузырёк

Николай Попов 7
                Пузырёк
Производственно-шпионская трагикомедия масок
в антураже 1937 года 
               

Действующие лица
Черномырдин Виктор Степанович – директор резино-технического завода «Красный Пузырь»
Лия Меджидовна Ахеджакова – секретарша Виктора Степановича
Михаил Сергеевич Горбачев – главный инженер  завода
Раиса Максимовна Горбачёва – его жена, домохозяйка
Василий Иванович Шандыбин – рабочий-изобретатель
Ельцин Борис Николаевич -  сторож городского зоопарка
Роман Аркадьевич Абрамович – начальник Бюро изобретательства и рационализации Завода
Борис  Абрамович Березовский – начальник службы снабжения Завода
Геннадий Андреевич Зюганов – председатель парткома Завода
Нина Александровна Андреева – председатель месткома Завода
Татьяна Толстая – работница бухгалтерии
Члены парткома
Члены месткома
Рабочие завода
Владимир Владимирович  - старший сержант НКВД
Следователь НКВД
НКВД-шники
Виталий Коротич – редактор заводской газеты и параллельно сексот НКВД под псевдонимом «Огонёк»
Пионеры
Вожатая пионеров
Жирик – орангутанг-подросток
Кока – говорящий попугай
Враждебное империалистическое и фашистское окружение страны Советов


Акт первый, сцена первая
Сцена затемнена.  Звучит «Марш энтузиастов»

Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед.
Нам нет преград ни в море ни на суше,
Нам не страшны, ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века.
Сцена плавно освещается
Довольно роскошно для тридцатых годов обставленная комната. В комнату вбегает орангутанг Жирик у него в правой лапе зажат большой пузырёк тёмного стекла. За ним гонится Михаил Сергеевич Горбачёв. Они кружатся вокруг стола.
М.С. -  Жирик, отдай!
Ж. – Угу! Угу! (издевательски-насмешливо) и продолжает бегать вокруг стола.
М.С. – Отдай, проклятая обезьяна!
Ж. – (уворачиваясь от М.С., который, сменив направление беготни, пытается его схватить) – Угу! Ху-Ху! (проскакивает под столом и запрыгивает на табуретку, а оттуда на шкаф)
М.С. (ласково) – Жирик, хороший! Дай мне пузырёчек, а я тебе морковочку! Ты же любишь морковочку? Отдай пузырёчек! А я тебе две морковочки дам! Нет, три!
(кричит на кухню) – Рая! Принеси три морковочки!
Ж. (выдёргивая пробку ) – Хху! (и с громким глыканьем выпивает содержимое пузырька).
М.С. – Мерзкое животное! Фефлюхтершвайн!
Попугай Кока (из клетки под потолком) – Доннерветтер!
Появляется Раиса Максимовна держа в руке за хвостики три морковки.
Р.М. – Мишечка, а чего это вы с Кокой ругаетесь? Да ещё по-немецки!
М.С. (страдальчески) – А как ещё ругать эту проклятую скотину!? Он выпил мою настойку! И ты же знаешь, что я изучаю язык вероятного противника!
Жирик, сидя на шкафу, мощно рыгает. Раиса, принюхивается.
Р.М. – А что настойка была на спирту?
М.С. (кисло) – Да!
Р.М. – Мишечка,  это сторож зверинца, этот пьяница, Борька Ельцин, приучил бедное животное к алкоголю. Ему, видишь ли, было скучно выпивать одному.
М.С. – Ну, да. Ну, да. Вот так вот усидели они с Жириком бутылочку, да и спалили по пьяни зверинец. Ему-то что, сидит себе в камере под следствием, а мы отдувайся!
Р.М. – Нет! Это Нинка Андреева виновата! Заладила на месткоме: Не могу молчать! Не могу молчать! Раз наш завод является шефом зверинца, то мы обязаны разобрать оставшихся животных по квартирам до окончания ремонта! (злобно) - Ничего, вон Березовским достались дикий кабанчик и крокодил!

Жирик слазит со шкафа подкрадывается сзади к Р.М. и, выхватив из её руки морковки, убегает из комнаты.
Р.М. – Ой!
М.С. – Закусывать побежал, скотина!
Р.М. (медовым голосом) – Миленький. А ты что, заболел? Зачем тебе настоечка?
М.С. – Да нет, милая, это я хотел сделать тебе сюрприз!
Р.М. (жеманно) – И какой же, милый?
М.С. (хищно) – А, вот пошли в спальню – увидишь!
(Удаляются в спальню. – оттуда слышно – О!О! моя Грётхен! ООО! Мишечкаааа! Мой Михель! Скрип кровати и ах-ах –ааааххх!)
Попугай Кока (из клетки) – Дас из фантастиш!
          (все звуки глохнут, сцена затемняется)


                Акт первый. Сцена вторая.
                Заседание месткома.
Красный уголок завода. Это большая комната в правом углу стоят бюсты Ленина и Сталина. По центру у стены развернутое красное переходящее знамя с бахромой. Слева на стене висит плакат, где нарком Ежов железной рукой удавливает врагов Советской Страны. Под картинкой на плакате надпись «Стальные ежовы рукавицы».  Вдоль другой стены столы с подшивками газет. Перед знаменем стоит стол, накрытый красной скатертью, на скатерти стоит графин с  водой и стакан. За столом сидят члены месткома. Один из них ведёт протокол. Второй просто сидит со строгим видом. Напротив стола на стульях сидят мужчины и женщины. Выступает Нина Андреева.

Н.А. – Товарищи, в этом, тысяча девятьсот тридцать седьмом году, трудящиеся нашей страны досрочно выполнили план Второй пятилетки! Построены тысячи промышленных предприятий, завершена  коллективизация сельского хозяйства. Экипажи Чкалова и Громова перелетели через Северный полюс! Наш завод «Красный пузырь» также досрочно выполнил план второй пятилетки! Ура, товарищи!
Народ встаёт и кричит «Ураааа!» Н.А., переждав аплодисменты и крики, продолжает:
Н.А. -  Но мировой империализм не дремлет! В Германии фашисты, поощряемые международным капиталом, готовятся к войне! Панская Польша устраивает провокации на наших границах! В Испании фашисты и империалисты огнём и мечом стараются задавить молодую республику! Победы нашего советского народа вызывают животную ненависть и у внутренних врагов! Совсем недавно коварные наймиты фашизма и империализма нанесли нам удар – они устроили взрыв на Воронежском заводе синтетического каучука, который поставляет нам сырьё! погибли наши товарищи, погиб директор завода, но компетентные органы ведут следствие и, я уверена, они найдут и покарают врагов!
В зале возмущённые крики: Смерть шпионам и вредителям! В ежовые рукавицы их! (Н.А. пьёт воду из стакана и переждав волнение и крики продолжает)
Н.А. – Товарищи!  Вы же знаете – я НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ и о наших недостатках – каучук и шпули с кордом и вискозой в зоне подготовки производства лежит навалом под открытым небом и портятся! И разворовываются! Со склада готовой продукции пропало пятьдесят лошадиных противогазов.  Это безобразие! В столовой готовят отвратительно! Даже животные подшефного зверинца, после пожара, розданные нашим ИТР по квартирам, не присмотрены! У Березовских крокодил съел дикого кабанчика и удрал в канализацию! У Горбачёвых орангутанг напился какой-то дряни и болеет, а попугай ругается по-немецки!
(В зале смех.)
Н.А. – Товарищи! Это не смешно! Мы собрались обсудить текущие проблемы и особенно сбор средств на помощь сражающимся рабочим Испании, которых бомбят фашисты и немецкий легион «Кондор» в том числе... (звуки глохнут, сцена затемняется, прожектор высвечивает Владимира  Владимировича, сидящего в заднем ряду в потрёпанной спецовке, он задумчиво произносит в зал)
В.В. – По-немецки, значит. Интересно-интересно.
               

                Акт первый. Сцена третья.
                Встреча с сексотом.
Тот же Красный уголок. В нём уже никого нет, только у одного стола с подшивкой газет сидит и  читает Владимир Владимирович. В помещение входит Виталий Коротич и усаживается у соседнего стола, тоже раскрывает подшивку газет,  подозрительно осматривается по сторонам и негромко говорит Владимиру Владимировичу.
В.К. – Здравствуйте, Владимир Владимирович!
В.В. – Здравствуй, Огонёк.
В.К. – На какую тему информация вас интересует?
В.В. – А рассказывай-ка ты всё подряд, а если надо будет уточнить, я потом спрошу.
В.К. – Ну, вот Нинка Андреева на месткоме говорила про пропавшие лошадиные противогазы – так на толкучке появились резинки для чулок  - точно из них нарезаны!
В. В. – Интересно-интересно. Ты уверен?
В.К.  – Наша резина! – Тут не спутаешь! А ещё у жены Березовского появились туфли из крокодильей кожи и сумочка тоже из неё!
В.В. – Так есть же акт, что в кладовке обнаружены признаки борьбы, кровь и щетина, а потом крокодильи следы и следы волочения до незакрытого канализационного люка…
В.К. (даже вскакивает и взмахивает руками) – Три ха-ха! Сожительница участкового на другой день картошку со свининой жарила!  На коммунальной кухне не скроешься!
В.В. – Ты сядь, сядь, не мельтеши.  И что ещё скажешь про Березовского?
В.К. (садится) – Снабженец он замечательный. Виктор Степаныч ему премию недавно выписал. Когда поставки с Воронежского завода прекратились – так он искрутился весь, а каучук где-то добыл. Только живёт он так, что никакой зарплаты и премии на это не хватит. И жена разодета и квартира как конфетка.  И три любовницы.
В.В. – О! А это откуда?
В.К. – Так рабочие-корреспонденты же. (потупившись) Корреспондентки…
В.В. – Ну-ну. А по Виктору Степановичу что?
В.К. – Так известно же. Герой гражданской, орденоносец. Бывало призадумается так:
Вот, у меня приблизительно два сына. Так старший умный – в кавалерию пошёл. А младший – ни туда, ни сюда – на филолога учится…
По производственным вопросам к нему и не обращаются – всё Горбачёв тянет. А так Виктор Степанович – душа человек – его все рабочие любят.
В.В. – А по Горбачёву что?
В.К. - Он на заводе с  тридцать второго года. Как раз в 32-м году был направлен к нам на усиление инженерных кадров и сразу его отправили в Германию на стажировку – потом немецкое оборудование устанавливал, так до главного инженера и дорос. Женился недавно на Райке Титаренко -  она наша местная.  Ну, некрасивый он, не старый ещё, а лысый и родинка эта страшная на лысине, а инженер – хороший. И Райка на него не нарадуется – всем уши прожужжала – такой культурный, такой обходительный её Мишечка и (понизив, голос и оглянувшись) соседка сбоку утверждает, что в постели он называет её Грётхен, а она его Михель! - Ну, я думаю, это он в Германии нахватался.
В.В. – А соседка-то откуда знает?
В.К. – Так перегородки тонкие, а она женщина одинокая. И тоже рабкор.
В.В. – Что ещё есть?
В.К. – Да, больше пока ничего.
В.В. (суёт руку в карман и что-то даёт В.К.) – Вот, это тебе на угощение твоих рабкорок! Чайком, там, пирожными и чтоб всё знал! Про Горбачёвых и Березовских особенно.
Через неделю, здесь же, в это же время.
В.К. – Конечно-конечно, Владимир Владимирович! (суёт полученное в карман и убегает.)
В.В. (в зал) – Михель и Грётхен. Интересно – интересно…

                Акт второй.
                Сцена первая.
БРИЗ (бюро по рационализации и изобретательству)  Небольшая комната со стеллажами по стенам. На стеллажах разнокалиберные папки и рулоны чертежей.  За столом сидит Роман АбрамОвич – молодой и симпатичный, слегка небритый. Перед ним у стола стоит Василий Шандыбин – здоровенный, бритый наголо, пожилой рабочий и, тыча одной рукой в лежащую на столе бумажку, а второй опираясь на стол,  с жаром объясняет.
В.Ш. – Пуля, она, Роман Барухович, по нарезам винтовым идёт и оттого, когда вылетает из ствола, то ужасно быстро крутится. И, как во что попадёт – так дырочку и просверлит! А, как силу потеряет – то крутится уже слабенько и только ушибить и сможет. Так мне ещё в шестнадцатом году фельдшер Онищенко объяснял. Опытнейший и умнейший был человек! Вот я и придумал изобретение для наших красных бойцов, чтоб их империалистические пули не брали!
Р.А. (скрывая улыбку) - И какое же, Василий Иванович?
В.И. – (Тыкая рукой в бумажку) – Очень правильное и экономное изобретение! – Ведь у наших соседей с металлического завода после штамповки касок остаются кусочки тонкой броневой стали, а у нас есть вискозное волокно и резина – вот, можно сделать для наших воинов
бронированные жилеты, чтоб вражеская пуля не пробивала!
Р.А. – Василий Иванович, так я тоже на военной кафедре в институте учился – винтовочная пуля каску-то и с версты пробивает. Целиковую, в обе стенки. А из кусочков – что за броня-то будет?
В.И. – (Возмущённо подпрыгивая у стола) – так она ж крутится – вот и просверливает! А мы её затормозим!
Вот! (тычет пальцем в бумажку) – Мы кусочки брони внахлёст сложим и сверху, и снизу заделаем резиной с вискозным волокном, и завулканизируем потом (изображает руками некий бутерброд).  А она как в резину попадёт – так на неё волоконца-то налипнут да навертятся – вот она и крутиться перестанет. Ты, Роман Барухович, на сверлильном станке когда-нибудь работал? – Если сверло не крутится – то как ты не жми – железяку не продавишь!
Р.А. – Василий Иванович – пуля пробивает препятствие
за счёт своей кинетической энергии, и слой резины с волокнами сильно её не убавит.
В.И. – Так я ж говорю – НАВЕРТЯТСЯ они на пулю! Как на шпулю, вот! И затормозят! А когда это шпуля с нитками каску пробивала!
Р.А. – Ты прости, Василий Иванович, но не тянет твоё предложение пока на изобретение. Ты подумай ещё. Учебник физики почитай.
В.И. (выпрямляется и оскорблённо смотрит на Р.А. – тот смотрит на него с иронией ).
В.И. - Вот, так вот, значит! (хлопает ладонью по столу и забрав бумажку идёт к выходу. На пороге оборачивается)
В.И. - Ох, не нравишься ты мне, Ромка, последнее время. Начальником себя возомнил. А ещё секретарь комсомольской ячейки. Вот пойду я к Виктору Степановичу – всё выскажу. Он поймёт – он в гражданскую в Первой Конной воевал! (быстро уходит, толкнув плечом, входящего Березовского. Борис Абрамович Березовский, подходит к Р.А. и жмёт ему руку )
Б.Б. – Рома, здравствуй! Что это Шандыбин от тебя весь красный выскочил – чуть с ног меня не сбил?
Р.А. – Да, опять с изобретением приходил – бред полный!
Всегда так – без образования, зато с амбициями!
Б.Б. – А ты помнишь, как приходила тётка с участка раскройки и предложила новую раскладку выкроек оболочки аэростата? Оформили и внедрили. И она, и ты, и все мы премию получили. 7% экономии прорезиненной ткани – это не кот начихал! А на самом-то деле – все десять! Рома – мы с тобой с этих трёх процентиков поимели – и ещё поимеем! Ромочка, – ты внимательно смотри –  тут же золотое дно!
Р.А. – Да неее. У Шандыбина бред полный и экономии там не выйдет. Для нас уж точно.
                (Затемнение)

                Акт второй
                Сцена вторая
Коридор в заводоуправлении по нему почти бежит, размахивая рукой в такт своей речи, Василий Шандыбин и наскакивает на идущего навстречу Горбачёва. У Горбачева в руках портфель.
В.И. – Ишь,  храпоидолы, порасселись там, рабочее изобретение принимать не хотят!
(почти врезается в Горбачёва и затормозив, возбуждённо говорит)
В.И. – Вот! Михал Сергеич! Ты-то мне и нужен!
М.С. – Здравствуй, Василий Иванович, только быстро – я спешу.
В.И. – Михал Сергеич, Абрамович совсем обнаглел! Мальчишка! У меня, заслуженного рабочего, предложение не принимает! Я говорю – Вот! Вот!(показывает бумажку). Изобретение важное, а он говорит – учебник почитай! Вредитель!
М.С. – Почему ж вредитель? Михаил – грамотный и компетентный инженер. Значит – увидел в вашем изобретении что-то не то. И, Василий Иванович – вот суешь ты мне бумажку, а на ней не понять ничего, походил бы ты в вечернюю школу,  поучился, а потом бы – с грамотно оформленным предложением уже и к руководству.
Извини, спешу. (Обходит В.И. и быстро уходит)
В.И. (повернувшись в зал и разводя руками) – Да что ж это такое!? Кругом вредители! Нет! Тут к самому Виктор Степановичу идти надо! Он – наш, он поймёт!

                Акт третий.
                Действие первое.
«Предбанник» кабинета директора, Лия Ахеджакова что-то барабанит на машинке за столом. Из дверей кабинета выходит Черномырдин и подходит к её столу. Заглядывает в текст, который она печатает.
Л.М. – Ой! Виктор Степанович, тут чуть-чуть осталось допечатать – и к вам на подпись!
В.С. – Хорошо, Лия, хорошо.  (Кладёт ей руку на плечо)
Эх! Гляжу я на тебя и вспоминаю: Едешь впереди эскадрона через село – конь – как черт под тобой играет, а у плетня стоит такая, ну, ох - какая и  делает вид, что платочком прикрывается, и так глядит! Коня на дыбки перед ней подымешь – она – «Ой!» А у самого аж чуб дыбом стоит! И стоит. Всё,  в общем, дыбом стоит.
Лия – Ой! Что это вы, Виктор Степанович, рассказываете!
В.С. (токует, как глухарь) – И какая ты вся ладненькая, как кобылка! Как тебя вижу – так я опять – Витька эскадронный! (берёт её за руку и выводит из-за секретарского стола )
Лия – Ой, Виктор Степанович, я же комсомолка!
В.С. – А я в партии с семнадцатого года. Член, в общем.
Пошли в кабинет – там кое-что сделать надо.  Старому члену партии помочь.
(уводит её в свой кабинет и закрывает дверь).
Лия ( за дверью) – Ой, чего вы Виктор Степанович, неудобно же!
В.С. – Неудобно на потолке! А на столе нормально!
По-походному, по-будённовски, в седле!
( в предбанник заходит с бумагами Татьяна Толстая, осматривается, подходит к кабинету и некоторое время слушает у двери.  Потом, кладёт бумаги на секретарский стол и выходит.)
Затем заходит В.В., подходит к секретарскому столу, смотрит на лежащие там бумаги, потом подходит к двери кабинета. Лия за дверью:
Лия – Ой, ой, ой! Витяяяяяяяя!!!
В.В. (обращаясь к залу) – Ай-яй-яй, Виктор Степанович!
                (затемнение)


               
                Акт третий
                Действие второе.
Курсы кройки и шитья. Большая комната. В комнате несколько женщин. Кто-то шьёт на швейной машинке, кто-то вручную, несколько кроят на столах. Занятие ведёт Лия Ахеджакова. Раиса Максимовна что-то шьёт. Женщины слушают Ахеджакову и параллельно говорят о своём. Стучит машинка и гул голосов то усиливается, то затихает.
Л.А. -  Советская женщина – это свободная женщина! Женщина освобождённая революцией! С прямой спиной, с лёгкой походкой, не замученная бытом. И одеваться она должна легко и функционально. Никакого этого домостроя! -Юбка до колен или чуть ниже, широкая. Блузка – свободного кроя. Никаких таких буржуазных рюшечек-финтифлюшечек!
Но пиджачок женский желательно приталенный. Беленький такой.  Вот мы сегодня и поучимся его кроить!
Р. М. что-то старательно шьёт. Татьяна Толстая навалившись ей могучей грудью на плечо спрашивает:
Т.Т. – О! А чо это такое?
Р.М. (стесняясь) – Это Мишечке, он очень много работает и у него от этого по ночам голова болит. А когда согреется болит меньше. 
Т.Т. – И чево же?
Р.М. (ещё больше стесняясь, негромко) – Нуу, ночной колпак это.
Т.Т. – Чтооооо?!!
Р.М. – Да! Он хороший! И ласковый! И я о нём забочусь!
Т.Т. – Ну, ты, даёшь, Райка! Что, прям такой хороший мужик?
Р.М. – Да! И я его люблю!
Т.Т. – А интересно, Лийка своему Витечке тоже такой сшила?
Р.М. – А что? Они это самое?
Т.Т. – Точно!
Р.М. – Вот это да!
Т.Т. – Она и днём у него секретарствует  и по ночам. Круглосуточно!
Р. М. – Не может быть!
Т.Т.– Точно, сама слышала, как они в прямо в его кабинете !
Раиса (в восторге) – Он же старый!
Т.Т. – Старый-старый, а ого-го!
(наклонившись у уху Р.М. уже неслышно зрителям излагает подробности)
Лия -…А вытачки делаются вот так. Здесь и здесь…(показывает что-то женщинам занимающимся на столе раскройкой) Как я уже говорила, мода на заниженные пояса давно прошла. Свободненько, но по фигуре!
Тут врывается Нина Андреева
Н.А – Девки, радуйтесь! Нам на кружок  Виктор Степанович флизелину и некрашеного полотна выделил!
Все вскакивают и кричат – Ура!
Н.А. – Раиса! А тебе двойная радость – зверинец починили – завтра абизьяну и попугая можешь туда обратно волочить!
Р.М. (попрыгивая и хлопая в ладоши) – Ура-ура-ураааа!



                Акт третий
                Сцена третья
Опять зал квартиры Горбачевых. М.С. стоит у зеркала и держит в руке баночку с гуашью и кисточку. Ещё пара баночек стоит перед ним на туалетном столике. Кока сидит в клетке. Жирик лежит на тряпке на полу и охает.
М.С. – Вот, животное, – это тебе урок. Нельзя пить из пузырьков без разрешения хозяев!
Жирик (грустно) – Ууууу-уууу, угу-угу. (встаёт и страдальчески согнувшись, и держась лапой за живот ковыляет за кулисы. Через некоторое время раздаётся рёв сливного бачка)
Попугай Кока – Кока – хорроший! Жиррик - шайзе!
(Раздаётся звук открываемой двери, М.С. быстро убирает в сторону кисточку и баночки с  гуашью, входит Раиса).
Р.М. – Мишечка, привет! А у меня для тебя новость!
М.С. (настороженно) – Какая?
Р.М. – Очень хорошая! Нинка Андреева сказала, что завтра Жирика и Коку можно вернуть в зверинец. И нам никто не будет мешать!
 М.С. – Болеет обезьяна, даже неудобно в таком виде возвращать. (Жирик страдая и охая возвращается из-за кулис и укладывается на свою подстилку.)
Р.М. – Ничего, подлечим, чтоб до зоопарка довезти, а там у них фельдшер есть! У меня папа от живота всегда лечился водкой с солью! (Жирик при слове «водка» садится на коврике.)
Ж. – Угу! Угу!
Р.М. походит к М.С. и обнимает его. И вдруг видит за зеркалом баночку с гуашью и кисточку.
Р.М. – О! А зачем ты мою гуашь взял?
М.С. ( с серьёзным видом) – У нас возникло предложение аэростаты раскрашивать в покровительственную окраску, чтобы вражеским лётчикам их было хуже видно. Вот хотел прикинуть в какие цвета лучше красить.
Р.М. – Миша! Но тут же коричневый, черный и красный, - это же не то.
М.С. (скорбно) – Милая, прости меня, я всё это время тебя обманывал и скрывал от тебя очень важную вещь.
Р.М. – У тебя есть другая!?
М.С. – Как ты могла такое подумать! Просто…
Р.М. – Просто…?
М.С. – Просто я дальтоник!
Р.М. (бросается к нему с объятиями) – Бедненький, мой! Не переживай! Это такая чепуха! Я тебя любого любить буду!
Вот! Сейчас Жирика полечу и докажу тебе! Готовься!
(убегает на кухню и возвращается со стаканом наполовину наполненным прозрачной жидкостью. Подходит к орангутангу)
Р.М. – Жирик, пей!
(Жирик хватает стакан, выпивает его одним глотком и застывает в недоумении)
Ж. – Угу?
Р.М. – Молодец-молодец, до завтра твой понос, как рукой снимет!
Ж. – Уух-ху-ху! (хватается одной лапой за живот и бежит за кулисы).
(Затемнение. В темноте слышен рёв сливного бачка.)

                Акт четвёртыйй
                Сцена первая
Кабинет Директора Завода, перед ним небольшое помещение.  За столом сидит и печатает на машинке секретарша – Лия Ахеджакова. На столе у неё также телефон.  Вдоль стены стоят стулья. Заходит Василий Шандыбин и говорит Лие:
В.И. – У себя?
Л.М. – Василий Иванович! Вы не записаны сегодня на приём! Виктор Степанович занят!
В. И. – Ничего! Тут дело государственное! Меня он примет! (и нагло впирается в кабинет. Вскочившая мелкокалиберная Л.М. пытается задержать его но не в силах)
В.И. (заглядывая в кабинет) – Виктор Степанович, к тебе можно?
В.С. – Это ты, Василий? Заходи!
В.С. (обращаясь к Лие) – Всё! – меня не отвлекать! Я занят! Только если позвонят из наркомата!
(Лия, всем своим видом выражая недовольство, возвращается за свой стол.
Шандыбин заходит в кабинет и закрывает дверь.
В кабинете на стене висит большой портрет Сталина. Стоит большой стол покрытый сукном. На боковой стене висит множество почётных грамот и на полке стоит макет аэростата воздушного заграждения. Вдоль большого стола стоят стулья.) В.С. отодвигает один и говорит
В.С. – садись, Василий Иванович, в ногах правды нет.
В.И. садится. В.С. садится тоже
В.С. – Раз зашел ты ко мне, старый товарищ, - будем совет держать. Сам знаешь – план пятилетки мы выполнили, а перевыполнять его нечем – хоть и требуют. Сырья нет.
Нет сырья не будет продукции. Значит не будет и зарплаты. Вот надо исхитриться и что-то придумать. Ты там с активом пошебурши насчёт рационализации и экономии – надо изыскивать резервы.
В.И. – Ну, а если расширить номенклатуру изделий и под это дело выбить новые фонды?
В.С. – До конца года, всё равно ничего не дадут. Абрамович весь искрутился – не-а!
В.И. – А если из отходов?
В.С. – Из обрезков аэростат не выкроишь!
В.И. – А зачем Аэростат? Так я ж с тем к тебе и шел!
Смотри! (вскакивает, расстегивает пиджак и рубашку и показывает надетый под них бронежилет)
Видишь? – это бронежилет – сталь – отходы от штамповки с соседнего завода – основа – наши обрезки и отходы вискозного волокна. Ну, клей и сырая резина ещё нужны.
Я ж Абрамовичу и Горбачёву всё-всё и показал и рассказал! А они смеются! Говорят – иди учебники почитай! Вредители они! Контра замаскированная! Пощупать их надо, почему они красным бойцам защиту дать не хотят!
А ещё ж можно бронегалоши для сапёров! И бронештаны! – чтоб ежели при разминировании чего – а им и ничего!
Мы ж в гражданскую голые воевали! А нынешним нашим воинам мы всё обеспечим!
В восторге лупит себя в бронежилет и подпрыгивает на месте.

В.С. – Ай, спасибо Василий! Я ж знал, что ежли чего – то народ – он – ого!
Подавай заявку – я Абрамовичу с Горбачёвым хвоста-то накручу!
(Подходит к столу с другой стороны и из ящика достаёт бутылку водки, два стакана и тарелку с бутербродами).
-Лучше водки, хуже нет! Давай-ка за Красную армию!
(пьют)
-А давай-ка за Первую Конную!
(пьют)
Затемнение.
В предбаннике перед кабинетом сидит Горбачёв. Лия с суровым видом трещит на машинке. Из-за двери на два голоса раздаётся:
Мы, красная кавАлерия и про нас,
былинники речистые ведут расскааааззз!
О том, как в ночи ясные,
 О том, как в дни ненастные,
Мы смело-смело в бой идём-идёёём!
 Наконец из кабинета выходит пьяненький Шандыбин и говорит Горбачёву
В.И. – А! сидишь, агент мирового империализма! Я про тебя всё  Виктору Степанычу рассказал!
( Тут его шатает и он опирается рукой на лысину Горбачёва и размазывает нарисованную родинку. Смотрит на руку потом  на лысину , опять на руку и опять на лысину –  и говорит
В.И. – И весь ты, Мишка, поддельный и родинка твоя тоже!  Я давно это чуял!
Тут Горбачёв вскакивает и с криком
М.С. – Сдохни, унтерменш! – выхватывает небольшой браунинг и несколько раз стреляет в него. Тот с каждым выстрелом отшатывается назад, взмахивает руками,  и отшагивает назад, потом спотыкается и садится на пол на задницу. Из дверей высовывается Черномырдин и спрашивает
Ч. - Что такое?
Горби направляет пистолет на него, но с криком «Витю не трожь!» кидается Лия Ахеджакова и вцепляется ему в руку с пистолетом и пригибает её вниз,  руками удержать сил не хватает,  и она вцепляется в неё и  зубами. Тот, ругаясь по-немецки (Хуре! Шайссе хотце!), пытается освободить руку с пистолетом, но только стреляет в пол. Он хватает Лию за волосы свободной рукой, но она висит на его руке, как бульдожка, и он как ни крутится освободиться не может. Черномырдин подскакивает на помощь своей секретарше и бьёт Горбачёва кулаком по лысине. Тот падает вместе с Лией, а Черномырдин сверху и   заворачивает ему руки назад. Черномырдин  говорит
Ч. – Мишка, ты что, того – этого, или совсем? Или где?
М. С. (дёргаясь под ним) – Вердаммешайзе!
(Оправившийся  Шандыбин)
В.И. – Так шпион он! У него родинка нарисованная!
Ахеджакова (в истерике) – Виитенькаааа! Он ведь с пистолетом тебя убивать шоооооол! А Вася ему помешаааал!
Вбегает В.В.(он в форме) с двумя сотрудниками НКВД. НКВДшники хватают Горбачёва и уволакивают, завернув ему руки.
В.В. – Теракт, значит? Интересно-интересно. (осторожно, через платочек подымает пистолет, заворачивает его и кладёт в висящую на боку полевую сумку.)
В.В. – Товарищ Черномырдин – вы целы? Всё нормально?
В.С. – Нормально!
Товарищ Шандыбин? Лия Меджидовна?
В.И. (расстёгивая продырявленный пиджак и рубашку)
В.И. – А держит броняшка-то! Но рёбра больно!
Лия – Васенька! Какой ты молодец! Какой ты умница! (встав на цыпочки целует его в щёку).
Л. М. (обращаясь к В.В.) – Товарищ старший сержант НКВД, а что с Михаилом Сергеевичем то будет?
В.В. (весело) – Работать с ним будем! Работать!
В.М. (демонстрируя кулак) – Во-во! Обработайте его как следует. Как у нас Первой Конной! Чтоб всё рассказал!


                Акт четвёртыйй
                Сцена вторая
                В застенках НКВД

Кабинет следователя – всё в серых тонах
За столом следователь, у стены стоит М.С.Горбачёв.
Родинки на лысине у него нет, зато под глазом роскошный фингал.
Следователь – Ну, что, Михаил Сергеевич, в подготовке теракта, направленного против товарища Сталина и членов правительства СССР, будем признаваться?
М.С. – Товарищ следователь, я неоднократно говорил вам, что террористических намерений не имел и моя засылка в СССР имела разведывательные цели.
Следователь – А вот у нас имеются другие данные! Посмотрим-ка что вы скажете на очной ставке! (кричит в сторону двери) – Введите!
Сотрудник НКВД вводит в кабинет Бориса Николаевича Ельцина и ставит у другой стены, сам же скромно, но с бдительным видом стоит в стороне  ( ЕБН имеет сильно потрёпанный и испуганный вид, под тем же глазом, что и у Горбачёва у него не менее роскошный синяк)
Следователь (скороговоркой) одновременно записывая в протокол – Проводится очная ставка между Горбачевым М.С. и Ельциным Б.Н. на предмет подтверждения существования террористической организации «Перестройка» имевшей целью физическое устранение руководства СССР и осуществление фашистского переворота. (Поднимает голову от протокола)
След. – Итак, гражданин Ельцин, прошу вас повторить показания, данные вами в отношении гражданина Горбачёва.
Е.Б.Н. – Я, эта, подтверждаю, что Горбачёв Михаил Сергеевич предложил мне вступить в фашистско-троцкистскую организацию «Перестройка» и неоднократно давал мне поручения по характеру которых я понял, что готовится теракт.
М.С. – Полная чушь!
Следователь (Горбачеву) – Молчать! (затем Ельцину) – Продолжайте!
Е.Б.Н. – Он, эта, узнал о моём кулацком происхождении и шантажируя разоблачением, поручил мне споить и завербовать орангутанга Жирика с целью использовать его в качестве пилота аэростата воздушного заграждения для совершения покушения на товарища Сталина, когда тот будет принимать парад седьмого ноября 1937 года.
Следователь – Почему в качестве пилота должен был использоваться орангутанг?
Е.Б.Н. – Ну, он, эта, умный, а весит мало. С целью загрузить побольше бомб.
Следователь – Что вы предприняли для выполнения задания?
Е.Б.Н. – Я с Жириком регулярно пил водку и дрессировал его определять на аэрофотоснимке, предоставленном мне Горбачёвым, местоположение Красной площади и Мавзолея, где расположена правительственная трибуна.
М.С. – И, где! Где! Этот аэрофотоснимок!
Е.Б.Н. – Он, эта, сгорел. Мы с Жириком перетренировались немного. Я ему за удачный показ на снимке каждый раз наливал и себе тоже. Вот устал и заснул с горящей папиросой во рту. Всё и сгорело!
М.С. – Оооооо, майн гот!
Следователь – Продолжайте, Борис Николаевич, уточните, как был должен управляться аэростат?
Е.Б.Н. – Ну, там, эта, ручка управления, должна быть!
М.С. – Так у аэростата же ни двигателя, ни органов управления нет! Что за бред!
Следователь (Ельцину) – Уточните этот момент.
Е.Б.Н. – Так и двигатель и ручку должен был сконструировать Абрамович Роман Барухович – он тоже был вовлечён в организацию. А материалы для постройки должен был обеспечить Березовский Борис Абрамович. И он же должен был обеспечить похищение снаряженного аэростата.
М.С. – ООООООО! Уберите! Уберите отсюда этого сумасшедшего! Этого алкоголика-деграданта! ОООО!
Следователь – Борис Николаевич разоружился перед органами безопасности и за чистосердечное признание теперь может рассчитывать на снисхождение в суде.
И вам, Михаил Сергеевич, стоило бы об этом подумать.
М.С. – Как можно всерьёз воспринимать этот бред! Как можно возводить на себя такую напраслину!?
Следователь (кивая на Ельцина, командует НКВДшнику)
-Уведите!
(Ельцина уводят. Следователь встаёт и засучивая рукава подходит к М.С.)
-Ну, что? Подписывать будем?
                (затемнение)
В темноте слышны удары и крики:
След. - Подписывай, падла!
М.С. – Я просто немецкий шпион! ООО! Я не террорист!
Майн гот! Меня знают Ангела Меркель и Шрёдер!
    (звуки ударов)

                Акт пятый
                Сцена первая
                Открытое партсобрание
Та же красная комната  где проходило собрание месткома происходит открытое партийное собрание, присутствуют и члены парткома и члены месткома и комсомольцы и беспартийные .
На трибуне Зюганов Геннадий Андреевич
Г.А. … Итак, товарищи, на нашем открытом партийном собрании я доложил, как об успехах нашей парторганизации так и о недоработках. Хочу заметить, что в виду усложняющейся международной обстановки, главный наш девиз товарищи – это бдительность! Ведь наш гениальный вождь – товарищ Сталин абсолютно точно указал, что по мере построения социализма согласно законам диалектики  классовая борьба будет обостряться! В безумной ненависти классовые враги и их помощники будут бросаться на нас в попытке отсрочить собственную гибель и не раз, и не два ещё нанесут нам тяжкие раны! Но, вооруженные передовой марксистской теорией, мы обязательно победим! Ибо исторический процесс необратим и победа коммунизма неизбежна! Да здравствует партия Ленина-Сталина! Урррраааа, товарищи!
(в зале встают, крики Ура! Да здравствует!)
Нина Андреева:
Н.А. – Товарищи! Слово предоставляется директору нашего завода Черномырдину Виктору Степановичу. (В.С. поднимается на трибуну, сразу хватает стакан с водой, выпивает и начинает говорить)
В.С. – Вы меня знаете товарищи! (из зала – Знаем!)
Я всегда это вам говорю, что если что–то это - оно! И если не оно - то не говорю – как в Первой Конной, вот! И хочу вас поздравить, товарищи, с досрочным выполнением нами пятилетки! (В зале овация. В.С., переждав, продолжает )
- И хочу сказать, что и перевыполнение её мы тоже обеспечим!  В подарок нашему дорогому товарищу Сталину!  И никто нам не помешает! Ибо в порыве! Едином! Как всегда! А про врагов скажу – Да! – Не было, не было и, вдруг, опять! А мы их хлоп по лысине! (Подымает кулак) – железным пролетарским кулаком! Ура, товарищи!
(В зале овация)
Нина Андреева – Товарищи! Со специальным заявлением для коллектива завода сейчас выступит представитель наших славных органов – товарищ В.В.
(на трибуну спортивно взбегает В.В. он в форме)
В.В. – Товарищи! Я с удовольствием работал с вашим коллективом и скажу не тая – я готов и дальше работать с вами!
А сейчас я хочу отчитаться перед вами – рабочим классом, так сказать, о проделанной нами, с вашей помощью работе!
Все знают о недавнем взрыве на Воронежском заводе  каучука – докладываю вам – следствие и суд по данному делу завершено – Шпионы и вредители – Зайденберг, Чубайс и Яковлев, по приказу своих закордонных хозяев, устроившие террористический акт, изобличены и приговорены к высшей мере социальной защиты! (В зале – Ура! Так их, вредителей!)
В.В. – Товарищи, расследование этого дела привело меня на ваш завод – ибо шпионская сеть и к вам забросила свою липкую паутину. Бывший беспризорник, комсомолец, окончивший после рабфака институт, Горбачев, только появившись на вашем заводе в 1932 году был послан на стажировку в Германию, затем руководил установкой нового оборудования и стал даже главным инженером завода, и никто из вас товарищи даже не догадался, что комсомолец Горбачёв сгинул в империалистических застенках, а вместо него коварные враги заслали двойника – сына белогвардейцев, бежавших в 1920м году из Крыма. Он был похож на Михаила, а пластические хирурги сделали сходство абсолютным! Только родинки не было у двойника – и тогда была создана специальная шпионская краска – которой ему нарисовали родинку! А чтобы поддельная родинка не выцветала – ему дали эту краску с собой –  подновлять. И если ли бы не случай, в лице (т.е. морде) орангутанга Жирика, выпившего эту краску, то трудно бы нам было разоблачить матёрого шпиона и террориста! Оставшись без краски, он заказал себе новую из Германии, а временно подновлял себе родинку гуашью – на чем и был изобличён! И с ним его сообщники – Ельцин, Абрамович и Березовский! Они во всём признались! Товарищи! Процесс будет показательным и открытым – приходите на суд над шпионами и террористами!
Все в зале - Придём! Обязательно придём! – Смерть шпионам! Слава нашим Органам! Урааааа!
(В.В. спускается с трибуны и тут раздаются шаги каменного гостя – БуММ! БуММ! БуММ! В зал входит Шандыбин одетый в громадные бронегалоши, бронештаны и бронежилет. Голова у него перевязана, одна рука тоже на перевязи. Он с грохотом подходит к трибуне и поворачивается к людям)
В.И. – ТТТТТоввварищи! ДДДДДДокладдаю! Ииспытания ббронекостюма ппрошли успешно! Ддвести грамм тротила – И хоть бы што!
Зал – УррррААА! Молодец Васька! Все вскакивают, поднимают Василия на руки и начинают качать.
Зюганов – обращаясь к В.В. – С таким народом мы коммунизм точно построим!
              (затемнение)



                Эпилог
Зверинец. В клетке сидит и чешет голову двумя лапами Жирик. На сцену выходит Раиса Максимовна. Одета она скромно и неярко, на голове повязан платок.
Р.М. – Жирик! Привет! Я прямо по тебе соскучилась!  Морковочку хочешь?
(Жирик – тянет к ней лапы через решетку)
Ж. – Угу-угу-угу!
(Р.М. даёт ему морковку. Тот одной лапой берёт морковку, а второй лапой через решетку гладит её руку.)
Р.М. – Что соскучился, животное? В клетке – это тебе не в квартире жить. Отвык, небось, от клетки-то.
Ж. – Угу-Угу!
Р.М. – Но у тебя тут всё люди ходят, подкармливают, навещать тебя можно. А к Мишечке (хлюпает носом) и свиданий не дают, и передачку сегодня не взяли – плоооохооо, мнеее без негооооо!
Ж. – Ху - ху – угу! (гладит её по руке)
(на сцене появляется Татьяна Толстая. Она оглядывается по сторонам, потом подходит к Р.М.)
Т.Т. – Раиса, привет!
Р.М. – Ой! Напугала ты меня!
Т.Т. – Как поживаешь, подружка школьная?
Р.М. – Плохо поживаю. Квартира-то ведомственная. Как Мишу арестовали, так пришлось вещички собирать и к бабушке в коммуналку перебираться. А там четыре человека в комнате – да ещё и я. И на работу не устроюсь никак – не берут.
Т.Т. – Ты, подруга – не дури! Здесь тебе делать нечего! Уезжать тебе надо! Подписку о невыезде с тебя не брали?
Р.М. – Нет.
Т.Т. – Вот и уматывай поскорее – пока не передумали. Кроме беды ничего ты здесь не дождёшься!
Р.М. – Так Миша же здесь…
Т.Т. – Ой, дура-дура! Ты что – любишь его, что-ли ещё?
Р.М. – Он, он лаасковый быыыл, культурныыыый (утирает слёзы платком).
Т.Т. – Да что ж за беда такая! У нас, как ласковый и культурный – так либо педераст, либо ещё круче – шпион!
Р.М. – Ууууууууууууу (ревёт)
Ж. – Угу-угу-угу! (тянет к ней руки из клетки).
Т.Т. – Короче, подруга, у меня знакомая в Ташкенте – замуж туда вышла за военного – пишет – там в грамотных людях нужда большая. А ты ж со мной на бухгалтерских курсах училась. Не забыла ещё?
Р.М. (сморкаясь в платок) – Нееет.
Т.Т. – Бумажка какая есть у тебя? Адрес напишу.
Р.М. – Да. (достаёт из кармана)  - Вот!
Т.Т (выуживает из сумочки карандаш,  кладёт бумажку на сумочку и пишет. Подаёт её Раисе. Та берёт.) – На! Езжай и не оглядывайся! Это ты по недосмотру пока на воле ходишь! Поняла? (Смотрит по сторонам) Деньги есть?
Р.М. - Есть пока. Тань, спасибо.
Т.Т – Не за что.
(Раздаётся треск барабана и звуки горна – в зверинец входит пионерский отряд. Татьяна и Раиса вздрагивают и оглядываются)
Т.Т. – Уезжай и побыстрее! (уходит)
(Р.М. отходит за клетку, в клетке подпрыгивает, машет лапами и угукает Жирик.)
Пионервожатая – Отряд стой! Раз-два!  Речёвку – давай! (пионеры)  - Мы пио-неры ма-лад-Цы! Ле-нин-Цы и ста-лин-Цы!
Рукой железною Ежовской – контру мы задавим жестко!
                (затемнение)

В темноте звучит
                Взвейтесь кострами синие ночи
                Мы, пионеры, - дети рабочих!
                Близится эра светлых годов –
                Клич пионеров – всегда будь готов!

                Конец.