Из невозвратной стороны я на тебя смотрю

Галина Михалева
Приходит время и  уходят все туда, откуда нет возврата . Уходят … и в этом нет сомненья… Как не было бы грустно… И редко встретишь человека, который бы не думал, что там нас ждет и ждет ли что-то нас вообще … Одни считают, что дальше ничего уже не будет. Но многим верится, что там нас ждут родные, близкие нас ждут, что встретимся мы вновь, узнаем друг друга мы… Так будет, думают они… Они считают, что умершие наблюдают и видят нас… В полночный час они  приходят на свиданье…Невидимые нами… Проходят,  рядом постоят, присядут , может быть… И…, вздохнув, неслышно уходят… В ту ночь осеннюю, печальную, как вздох прощальный, сумрачную с горьковатым ароматом, плывущим над землей, тревожно было, но и тихо… Внезапно ветер веткой шевельнул, в окошко стукнул… И снова тишина… И он проснулся вдруг… от стука ли, или …в соседней комнате послышалась вдруг музыка, будто играли на рояле… Он слышал эту музыку когда-то,  и слышал  тот романс, спетый как-то той, единственной, родной, ушедшей  неожиданно, но не забытой… Он встал и заглянул… У самого окна луна  висела, сияньем бледным освещая комнату….Лунная дорожка пролегла к роялю прямо, за которым была Она… Он узнавал и гибкий стан, изгибы тела, руки прозрачной взмах… Она играла…Не ошибся он! Слова, знакомые слова « я на тебя смотрю, любимый, из невозвратной стороны», словно легкий бриз коснулись слуха… Он шевельнулся, а она, точно испугавшись, встала, безвольно повисли руки, плечи … Растаяла внезапно. Была, и вот уж нет её, и только аромат сирени, любимый ею, остался и шелест тонкий слов «я на тебя смотрю, любимый…»