Под Его Крыльями...

Вита Тора
В одной стране в ее лихие времена жила женщина. Она не была ни бедной, ни богатой, если сравнивать с другими жителями ее страны. Например, худо-бедно, но у нее была крыша над головой, она могла найти пропитание, имея здоровье. Кроме того, у нее была маленькая дочь. И это придавало женщине сил, чтобы выжить. Как известно жить человеку легче, если есть ради кого.
А были и такие у кого ни крыши, ни здоровья, ни семьи не имелось. Вот им приходилось совсем туго.


Мужское население страны в большинстве своем пребывало в растерянности и не находя способа обеспечить семью, часто погибало, кидаясь в объятия зеленого змия... Много семей распадалось, не только взрослые, но и дети оказывались на улице.


Мы не будем сравнивать ее, подобных ей и тех несчастных, кому было совсем плохо, с жизнью тех, кто несмотря на лихие времена, здравствовал. Если можно назвать их безбедную жизнь, построенную на несчастье ближних, таким словом. Такие люди появляются в изобилии в лихолетье и делают деньги на несчастье слабых.
Вот о таком времени и пойдет наш рассказ.


Заводы, фабрики, предприятия страны разваливались. Экономика трещала по швам. Рабочие, хоть и трудились, но не получали зарплату. Или зарплата выплачивалась той продукцией, которую производило предприятие. Поэтому, работающие были вынуждены обменять свою "зарплату" на деньги. То есть как-то продать. Но как можно продать, например, коробку мыла или чулок, карандашей или комплект постельного белья там, где их и без того в избытке? Нужно было ехать в какое-то другое место, город побольше, чтобы реализовать выданную  "зарплату".


В экономике страны были настолько огромные бреши, что она не справлялась с тем, чтобы защитить свое население пособиями, пенсиями, не говоря уже о зарплате, и люди вынуждены были повсеместно заниматься торговлей. При этом были введены дополнительные законы, запрещающие торговать без специальной лицензии. Лицензия, понятно, стоила денег. И не малых, не говоря уже о множестве разных справок, документов, необходимых для ее получения. Видимо, в такие времена, когда в стране правят не законы, написанные с целью заботы о благополучии ее граждан, а анархия, людей вынуждают нарушать подобные законы, на свой страх и риск.


Конечно, торговцы своей "зарплатой" не могли покупать дорогих лицензий. Их имели только те, кто становился посредником. Конечно, и им нужно было платить. В результате, денег от такой "зарплаты" оставалось немного.

Поэтому кто-то предпочитал реализовывать свою "зарплату" сам. Без посредников, без лицензии, на свой страх и риск.


В сложные времена человек начинает искать Бога. Многие искали и находили. Становились верующими. Неверующему человеку очень сложно выжить в лихое время. А верующие не только выживают, но часто получают свидетельства Его вмешательства, Его защиты, Его обеспечения.


Героиня нашего рассказа была одной из многих таких же братьев и сестер, как она сама. Она испытывала Его помощь, замечая ее в частых "удачно сложившихся обстоятельствах". Или в том чуде, что ведро картошки, которым с ней кто-то поделился, не заканчивается. Как-то, по прошествии нескольких месяцев, с тех пор как кто-то подарив семье картошку, позже спросил - "не нужно ли еще...?", она, заглянув в ведро, обнаружила, что картошка как будто и не убыла...


Обладая не слишком сильным в юности здоровьем, часто простужаясь от малейшего сквозняка, Мария вдруг обратила внимание, что совсем перестала болеть. Миновала зима, прошли эпидемии гриппа, но она ни разу не заболела, хотя и питание было скудным и одежда не слишком теплой.


Ее маленькая дочь тоже перестала болеть, не нужно было тратить средства на лекарства, как это часто бывает с маленькими детьми. Это было особенно хорошо, ведь ни больничных, ни детского пособия никто не платил.


Бог заботился разными путями, обеспечивая доверившихся Ему.
Мы часто привыкаем к Его чудесам, забывая благодарить за то, что сегодня живы, здоровы, имеем то, что Он щедро посылает. Иногда, став свидетелем Его явного вмешательства, или чуда, человек потом может объяснить его, пытаясь понять физику происходящего. Но Всевышний управляет всем и физические законы тоже в Его власти. Иногда происходят совершенно необъяснимые вещи, нарушающие физические законы.
Случай, о котором пойдет речь произошел в жизни Марии, доверяющей Господу, находящейся в ситуации, когда обеспечить жизнь свою и маленькой дочери возможно было, единственно, занявшись торговлей. При этом, не имея денег на приобретение лицензии.


Мария взяла свою зарплату и отправилась в другой город. Спустя некоторое время, она нашла место где могла регулярно менять свою "зарплату" на деньги. Ее "зарплатой" было постельное белье.  Мария решила еще вкладывать внутрь листочки с благой вестью. И молилась о своих покупателях. Бог благословлял ее нехитрое предприятие.


Торговля ее была вполне успешной. Она регулярно привозила товар и возвращалась к дочери с деньгами. Место ее торговли находилось в небольшом подземном переходе.


Однажды Мария решила выйти пораньше, чтобы успеть на свой обратный поезд. Обычно, кроме нее в этом переходе стояли и другие торговцы, но в этот раз никого, кроме нее, там не было.


Женщина расставила ящики, на которые выкладывала комплекты с бельем и расположившись, как обычно, стала ожидать прохожих, своих потенциальных покупателей.


Видимо час был не подходящим, покупателей что-то не было видно. Спустя минут десять, по лестнице спустилось два человека в военной форме. У одного из них висел необычно длинный автомат наперевес. Другой, похоже сопровождал его, показывая дорогу.
Мария заинтересованно наблюдала за ними. Не каждый день ведь увидишь такое. Она подумала, что эти военные, наверное, ловят каких-то преступников и хотела уже было спросить их об этом.


Но, похоже, те очень спешили и были чрезвычайно серьезны. И что-то внутри ее самой остановило ее. Она решила просто наблюдать. Тем временем, военные прошли мимо, буквально в метре от нее. Сопровождающий сказал первому, тому кто был с автоматом наперевес:

- Здесь нет никого. И оба, не дойдя до конца перехода, окинув его только  взглядом, поднялись по лестнице.
Мария, смотрела на их удаляющиеся фигуры и вдруг услышала внутри себя: "Перьями Своими осенит тебя и под крыльями Его будешь безопасна."


Она хорошо знала эти слова. Это была строчка из девяностого Псалма (его еще называют в православии "Живые Помощи").

Нет, она не носила их на поясе, как принято, например, в православии. Не держала в кармане, в виде  переписанного листка. Но в сложные времена часто читала и перечитывала Псалмы. Они отзывались в ее сердце, утешая, обличая ли. Но переживания, описываемые в них, часто были близки и понятны,  потому запоминались легко. Многие  она давно знала наизусть. Какие-то проникли уже в самое сердце, стали образом ее личных мыслей. Не просто сточками из библии. В некоторые моменты жизни они всплывали из памяти, без всякого усилия с ее стороны, помогая понять какую-то ситуацию, видеть происходящее вокруг в верном ракурсе, давая подсказку.

"Но что они значат сейчас? Почему Отец привел мне их на память?" - подумала женщина.

Ответ Мария получила очень скоро. Спустя минут пять, по той же лестнице, торопливо спустилась тетя Нина, уборщица этого подземного перехода. Она поспешила к Марии и волнуясь, спросила:

- Что, уже ушли? Тебя не взяли?

- Кто и куда должен был меня взять, тетя Нина? - удивленно спросила Мария.

- Ну так были же здесь солдаты. Они ищут тех, кто торгует без лицензии.    
  Штрафуют их или забирают для выяснения.

- Нет, тетя Нина. Они ко мне не подходили, просто прошли мимо меня.

 
И тут Мария наконец-то поняла о чем сказал ей Господь словами Псалма.
Он покрыл ее Своими Крыльями. Возможно, Его ангел скрыл ее и потому в подземном переходе, шириной всего около трех метров, она стала невидима для тех кто охотился на нее, на таких как она.

Марии даже не хотелось представлять что было бы с ней, с ее маленькой девочкой, если бы Всевышний не вмешался и не скрыл ее сейчас... Сердце ее переполнилось благодарностью.


Слава Всесильному, защищающему слабых от сильных, покрывающему Своими крыльями тех, кто нуждается в Его защите!

Даже когда они и не подозревают об этом.