Итоговое сочинение

Елена Николаенко 2
                Нет, не бойтесь тут определения - итоговое. Это не значит - последнее, нет, я еще надеюсь что- то хорошее представить вам, читатели, на своей страничке.  Элементарно просто: готовлю внука к итоговому декабрьскому сочинению, за которое по правилам ему поставят зачет или незачет,  что дает допуск к ЕГЭ.  Ну,  кто в теме,  тот поймет меня без лишних слов. Так вот я,  как человек пишущий,  не могу эту часть жизни молодого поколения обойти стороной,  поэтому хочу помочь всем нуждающимся мальчикам и девочкам, у которых впереди это испытание, и представить здесь,  не мудрствуя лукаво, готовые сочинения. Уточняю,  что незачет получает тот,  кто не раскрыл тему,  или в тексте всего 250 слов. Даже грамотность стоит где- то на задворках.  Они,  оцениватели и судьи,  учитывают следование установленным рамкам, заданным шаблонам.  И я буду стараться это исполнить,  понимая,  что в классе сидят не писатели, а подопытные кролики, мышление которых все- таки желательно проверить.

        Но,  хочу вас,  заинтересованные товарищи,  уведомить,  что при поступлении в выбранный ВУЗ есть своя система оценки этого сочинения,  где критериями является способность излагать мысли логично, не отклоняясь от данной темы,  умение рассуждать и аргументировать свои мысли. И грамотность тут не на последнем месте.  В итоге это сочинение,  написанное не для зачета,  а для увеличения баллов при поступлении,  может сыграть вам добрую роль, добавив недостающие для поступления на бюджет . Это может быть предельно до десяти баллов.  Каждый ВУЗ имеет свою систему оценки.  Поэтому приступаю к непосредственному изложению сочинений,  которыми разрешаю пользоваться совершенно бесплатно. Время еще есть,  читайте, запоминайте,  пишите собственные. Причем, оценочные комиссии сверяют тексты итоговых сочинений с данными за деньги на ютюбе, и тогда точно незачет. А мои- они свободные, независимые! Приступаю! Последняя ремарка: никто точно не знает формулировки темы, они будут даны за  пятнадцать минут до начала испытания, поэтому, по одному направлению представляю несколько текстов на подходящие темы. А если вдруг тема будет звучать совсем для вас некорректно, не рискуйте,  выбирайте другое направление, к которым тоже стараюсь выдать тексты. А если вы все- таки способны к самостоятельному мышлению, в чем я бесконечно уверена,  то можно использовать мои тексты с одной поправкой-  отталкивайтесь во вступлении,  или в тезисной части от самой формулировки темы в виде вопроса и тут же  - личное мнение, согласны ли вы с этим тезисом или наоборот. Ну, вперед! Другой текст по этому направлению читайте в следующей публикации.

                Приходите через год,новые темы,новые мысли!


            НАДЕЖДА И ОТЧАЯНИЕ

Подходящие темы:

Бывают ли надежды напрасными?

Что такое пустые надежды?

На кого можно надеяться?

Почему надеяться можно только на себя?

Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма: вся мудрость жизни заключается в двух словах - ждать и надеяться?

Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта: От пустых надежд человек сохнет?

Кто живет надеждой, рискует умереть голодной смертью



          В сложной жизненной ситуации у человека всегда есть два пути: жить с надеждой на лучшее, или отчаяться, отказаться от борьбы.
           Надежда - это ожидание чего- то желаемого. Она бывает деятельной, активной, заставляя человека что- то предпринимать, делать, чтобы изменить свое положение. Без надежды жить нельзя. Но часто мечты, надежды бывают пустыми. И если только полагаться на пустые мечты, что все само собой переменится, сидеть и просто ждать лучших
обстоятельств, то человек рискует остаться голодным, или придет к истинному отчаянию.

           Лично я считаю такие надежды непродуктивными. Не стоит уповать на них и ждать. Часто люди желают друг другу удачи. Но что это значит? Удача- это благоприятное стечение обстоятельств, свалившихся с неба без твоего участия. Она иллюзорна и приводит к разочарованию. Вот успех - понятие активное, противоположное удаче,  так как он строится на труде самого человека в  направлении осуществления своей мечты. Вот тогда это имеет смысл. И тогда надежда - это деятельное состояние души!
           Таким образом, только вера в собственные силы, свой труд, помощь близких оправдывает такое мощное жизненное состояние души, как надежда!

           И тому немало примеров в художественной литературе.
В философской драме А.М.Горького " На дне" мы видим людей, опустившихся на дно жизни, переживших каждый свою драму, свой конфликт с обществом. Они все пребывают в отчаянии. Но вдруг появляется в ночлежке Лука, который каждому внушает, что они хорошие люди. Он вселяет в них надежду, в их сознании происходит переворот: жители ночлежки вдруг обнаруживают в себе способность мечтать.  Так, проститутка Настя желает настоящей чистой любви, алкоголик Актер решает бросить пить и вернуться на сцену, вор Васька Пепел хочет перестать воровать и уехать в Сибирь с любимой Наташей и стать там крепким хозяином. Их благородные стремления, открытые в них Лукой,  находятся в глубоком противоречии с их нынешним социальным положением. Но Лука называет их " честным народом" . И действительно, Актер бросает пить даже без лечебниц, Пепел строит планы. Но вдруг Лука исчезает, перестает подпитывать их надежды, и " честный народ" приходит в крайнюю степень отчаяния: Актер, не найдя места на сцене, вернулся к пьянству и повесился, вор убивает  хозяина ночлежки и идет в Сибирь, но по этапу, как каторжник, женщины продолжают свое занятие.

           Здесь писатель, критикуя общественные устои, не дающие человеку реализоваться, показывает, как ложные надежды без возможности и стремлений осуществить мечту приводят к истинному отчаянию, к самоубийству. Автор показывает слабость человека, нехватку сил и воли для противостояния обстоятельствам. И герой драмы Сатин в противовес Луке, давшему лишь импульс для возникновения активной жизненной позиции, говорит: " Человек - вот правда!"  То есть, только сам человек с внутренним стержнем способен спасти себя от отчаяния. Но хватит ли ему воли?

           Деятельная, активная надежда дает жизни смысл, способна изменить жизнь, а пустые иллюзии делают жизнь человека пустой и никчемной.

           Это мы видим на примере образа жизни Ильи Ильича Обломова в романе И.Гончарова " Обломов". Герой погряз в собственных мечтах и иллюзиях, лежа на диване и испытывая разочарования. Писатель показывает, как недостаток воспитания и атмосфера безделья, в которую Обломов погружен с самого детства, предопределили неудачи и трагедии в его дальнейшей жизни. Герой отказывается от борьбы с самим собой, своей ленью и трусостью, а потому обречен на жалкое, бессмысленное существование.  Думаю, писатель показом такой мелкой жизни призывает читателя двигаться, искать свое место в мире, никогда не терять надежду, учиться справляться с трудностями.

            Таким образом, без надежды деятельной,а не иллюзорной,жизнь не имеет смысла, поскольку человек лишается веры в себя и живет в бессилии. Я считаю, что трудности, несчастья не должны лишать человека надежды. Ведь только с ее помощью можно изменить жизнь в лучшую сторону.



350 слов