Улыбочка

Сергей Белов 13
    Городской прокурор Семён Петров, мужчина сорока лет, сидел на ежемесячном собрании и мучительно придумывал отговорку, которая позволит улизнуть от начальнического разноса. Профессия ему «досталась» от отца, который дослужился до прокурора области,  и поэтому его сыну не стоило большого труда получить соответствующее образование и работу. Но работу свою он не любил. Хотя конечно она и не слишком его тяготила – помощники, секретарши, компьютерные шаблоны… К тому же маленькие профессиональные «навыки» позволяли жить по широким потребностям. Петров закрыл глаза, чтобы сосредоточиться,  и его тут же окружила тишина. Он резко открыл глаза и не узнал окружающую обстановку. Вместо больших окон и дубовых панелей – голые стены. Вместо паркета – керамическая плитка. Вместо стула…. Он посмотрел по сторонам. Он стоял в металлической рамке с пристегнутыми к ней руками и ногами механическими зажимами. Над головой к раме было прикреплено ещё одно устройство похожее на шлем.
   «Сплю наверно,  - подумал Петров. – Надо потихонечку проснуться».
- Не стоит утруждать себя – послышался чей-то голос.
    Из–за спины прокурора выплыла  высокая фигура, облачённая в белую мантию до пола. На голове был широкий  капюшон и маска, с прорезями только для глаз.
- Не стоит утруждать себя – повторила фигура. – Потому что вы не спите.
- Где я? – растерянно спросил Петров.
- Вы в экзекуторской! - голос у фигуры был приглушённый, но отчётливый.
- Ущипните меня кто-нибудь, - дёрнулся Семён в рамке.
- Это не поможет. – фигура сделала паузу.- Вы здесь не для этого. На вас поступила заявка. Заявка на справедливость от фигуранта уголовного дела, которое вы ведёте.
- Кто вы вообще такой? Что вам от меня надо? – Петров решил взять инициативу в свои руки. – И вам не сойдёт с рук похищение человека. Тем более что я  должностное лицо. Я прокурор! – он повысил в конце голос.
- А вас никто и не похищал. Вас вернут в тоже время и на тоже место, откуда взяли. И никто ничего не заметит. Так устроено мое пространство. Да и кто вы я прекрасно знаю. Заявка поступила именно на вас.
- Кто-то меня заказал?  - в голосе послышались тревожные нотки.
- В каком-то  смысле – да. Но я, же уже сказал - вас вернут на ваше место. И не те вопросы вы задаёте.
- Хорошо, – прокурор старался говорить спокойно. – Почему я здесь?
- Потому что вы слишком много улыбаетесь! – Фигура приблизилась к Семёну. – Вы делаете противоправные поступки, пользуясь своим служебным положением, и при этом мило улыбаетесь, словно издеваетесь над людьми.
-Вы записываете наш разговор? - внезапно спросил Семён.
- Нет. Мне это не надо. Да и зачем. Большинство ваших товарищей знают эту нехорошую вашу черту, но не связываются. Ведь папа областной прокурор, и уголовный кодекс вы не нарушаете, а просто пользуетесь лазейками в законах. И превращаете их в приятные и нужные в быту вещи. «Тырите», как говорят у вас в народе, мелочь, хотя и достаточно увесистую, по карманам.
    Фигура остановилась напротив прокурора и заглянула ему в глаза. Прокурор мило улыбнулся, но тут же стёр улыбку со своего лица и отвел глаза.
- Такая уж у нас жизнь. - он помолчал немного и добавил, – не мы её придумали – не нам её менять.
   Фигура отступила от Рамки и махнула кому-то рукой.
- Здесь вы за конкретное дело, которое хотите спустить на тормозах: наезд на человек на пешеходном переходе с нанесением увечий средней тяжести. Водитель был пьян. И не затормозил своевременно на переходе…
- Не доказано, – отрезал прокурор.
- Да. Потому что сбежал с места происшествия.  « В состоянии аффекта покинул место происшествия».  Так записано в протоколе? Ответчику грозит лишение прав, выплата морального и материального ущерба. Но!!! – фигура подошла снова к Семёну. – Это же сынок вашего хорошего знакомого. Ну, как было не воспользоваться «блатным» приятелем. И, конечно же, не бесплатно. А тот инженеришка сам виноват – нечего было пропускать рюмочку сухого вина на праздновании дня рождения коллеги.
- Доказано. – Снова перебил прокурор. И мило улыбнулся. – Сам и сказал об этом.
- Ну что ж, раз не хотите понять свою вину…
   К рамке подошли две фигуры, облачённые в обтягивающие, с головы до ног,  фиолетовые костюмы и с  сетчатыми масками на глазах.  Сверху  рамки опустилась большая присоска на кронштейне  и зафиксировала голову прокурора.
- Что за издевательства? – задёргался в рамке Семён. – Вы ответите за..
   «Фиолетовый» схватил прокурора за нижнюю челюсть и оттянул её вниз. Второй, не обращая внимания на гортанные  КРИКи  прокурора, зацепил за угол его рта маленький крючок, с прикреплённым к нему резиновым кольцом.  Затем, натянув кольцо, надел его на ухо прокурора. То же самое он проделал и со вторым крючком, зацепив его за другой угол рта и другое ухо. Присоска отпустила голову прокурора, и он резко дёрнул головой…

  - Семён Викторович, уснули что ли? – все смотрели на него.  Начальник кивнул Семёну - доложите о вашей работе.
   Семён встал, и тут нужная отговорка всплыла у него в голове. Лёгкая улыбка невольно появилась у него на губах. Семён подумал, что надо бы придать лицу серьезный вид, но не смог убрать её. Губы не слушались его. «Резинка» - мелькнуло у него в голове, и он невольно потрогал щеку. Щека была хорошо выбрита, но никакой резинки он не нащупал. Пауза затягивалась.  И тут Семён почувствовал,  как уголки его рта стали ползти к ушам. Он опять поскрёб себя по щеке. Ничего. Коллеги, молча, с ужасом смотрели на его расширяющийся  рот. Семён уже двумя руками скрёб себя по щекам, но чувствовал только слезы, проявившиеся из глаз. Он стремительно выбежал из кабинета…
  И ещё долго секретарша иногда вспоминала, как Петров вылетел из  кабинета и промчался мимо неё со страшным оскалом и расцарапанным лицом…   Больше Семён Петров на работе не появился.