И снова о Счастье. Об истинном и ложном...

Вита Тора
Размышляя о разнице представлений мирского счастья и того, что дарит человеку Бог, вспомнила один случай, как некоторую иллюстрацию.

Приехав в Питер мы с моей, тогда малолетней, дочкой, отправились на прогулку. Неподалеку от места где мы остановились находился большой парк. Стояла чудесная теплая осень, было много гуляющих. Одни выбирали прогулку по дорожкам и аллеям парка, другие спешили в конкретном направлении, где расположился небольшой цирк с аттракционами, фейерверками, клоунами и прочими атрибутами, присущими цирковым балаганам. Несмотря на то, что цирка в нашем маленьком городке нет, мы предпочли прогулку по парку шуму и веселью.

Нет, я совсем не против юмора, хорошей уместной шутки и веселое сердце благотворно влияет на душу, может исцелить ее.  Более того, Слово говорит нам:
"Радуйтесь!".

Но веселье веселью рознь. Как разнится естественная красота золотого осеннего парка, с тенистыми аллеями, темными прудами, покрытыми ряской, где можно покормить уток с разноцветными шейками и полюбоваться грациозными лебедями, с шумным, зазывающим искусственным весельем, клоунскими улыбками и масками.


Вспомнился небольшой рассказ-притча о человеке, пришедшем к врачу с жалобой на депрессию. Врач порекомендовал больному одно средство, другое, третье, четвертое, но на каждое свое предложение в ответ слышал, что пациент его уже пробовал - не помогает. Тогда врач, исчерпав все возможные рекомендации, предложил еще одно, как последнюю надежду.

Он сказал:
- Я слышал, что в наш город недавно приехал знаменитый клоун. Говорят, очень хороший артист. На его выступлениях всегда аншлаг. Он заражает публику весельем. Сходите на его представление, он, уверяю Вас, обязательно поможет.
На что услышал от своего пациента:

- Увы. Мне, видно уже ничего не поможет. Дело в том, доктор, что я и есть тот клоун...


Человек, чьей профессией является веселить людей, делая их счастливыми, по меркам этого мира, сам, оказывается, глубоко несчастен. Развлекая других, не может выбраться из депрессии.


Однажды цирк этого мира закроется, клоуны уедут и человек предстанет пред могущественной святостью Своего Создателя.
О чем он или она тогда будут жалеть? Что выбрали притворство, искусственность шумного балагана этого мира, пренебрегая тем, что так щедро дарит Создатель? Не замечая Его мудрости, пытались стать мудрыми без Него. Но Он алчущих насытит благами, а богатящиеся останутся ни с чем...


Мир все перевернул с ног на голову, называя черное белым и наоборот. Со счастьем мир поступил также. Потому люди, не знающие Своего Создателя, называют счастьем совсем не то, чем оно является, подменяя само понятие. В библии нет слова "счастье". Вместо него там написано слово "блаженство". Но даже это слово извратили. Под блаженством мир подразумевает нечто совсем иное, чем оно является по сути. Блаженство этого мира означает наслаждение плоти, ветхой составляющей природы человека.

В моем детстве были конфеты с названием "блаженство" . Возможно, они были вкусными, не помню, но вкус конфет, как и вкус мирского блаженства обманчив. Он приносит лишь временное удовольствие, которое может привести потом к кариесу, а вкус блаженства, наслаждения плоти, однажды приводит к гибели души. К вечному отлучению от Всесильно Святого Создателя.


Он устроил вселенную, ее законы. Он дал определение счастья, блаженства, по которым человек может различить черное от белого, искусственное от истинного.
В книгах нового завета, слово 'блажен' упоминается 51 раз. И около половины случаев его употребления, - в Нагорной  проповеди. Сын Божий ясно раскрывает разницу между Счастьем истинным (блаженством) и мифическим мирским "счастьем".


Мир говорит о счастье сильных духом.


Слово Божье утверждает, что счастлив тот, кто нищ духом. Перед Своим Создателем он предпочитает считать себя нищим, алчущим.

Мир утверждает, что счастье находится в веселье.

А Сын, Слово - говорит: "блаженны плачущие" - плачущие о глупости этого мира, которая губит и ослепляет его. Но они утешатся.

Мир учит - будь сильным, крутым - в этом счастье, или так ты его поймаешь.

Слово учит о блаженстве кротких. Это они станут наследниками земли.

Мир полон обмана сам и учит, что счастье можно получить обманным путем, невзирая на заповеди Всевышнего.

Слово говорит о блаженства тех, кто алчет и жаждет правды. Они будут насыщены всеми благами, которые несет с собой правда.

В Книге Притч сказано о величайших подарках, которые несет мудрость тем, кто живет по ее рекомендациям, тем, кто ищет ее.

Истинное счастье или блаженство в том, чтобы жить в согласии с Создателем, Его законами, руководствуясь Его Духом, познавая премудрость Божью в лице Его Сына.

Который есть начало всех начал, без Него ничего не начинает существовать, что сегодня существует в сотворенной Отцом вселенной и еще только начнет свое существование. Без Него, без Слова Всевышнего, которое является сутью Сына, нет счастья, нет блаженства.