О счастье...

Вита Тора
  Чем больше думаешь о счастье, тем больше убеждаешься, что тема популярная. Многим людям очень знакомая. Само понятие "счастье", кажется,  у всех на слуху. В школе это любимая тема сочинений. Если вспомнить знаменитый фильм "Доживем до понедельника", там есть эпизод когда ученики пишут в своих сочинениях о счастье. Кто-то написал о счастье стать специалистом в какой-то сфере - учителем, геологом. И это, то что и ожидалось от учеников того времени, той идеологии. Но вот одна девушка искренне написала о своей мечте - выйти замуж, родить много детей. Казалось бы, нормальное хорошее здоровое желание, но учительница возмутилась, даже высмеяла ее, как устаревшее, непопулярное... Сегодня это выглядит странным, печальным. Времена изменились, а с ними - и представления о счастье.


Наверное, та учительница или те, кого она олицетворяла, даже в страшном сне не могли себе представить, что пройдет какие-то тридцать лет и все изменится. Страна, чьей идеологией были «мир, труд, май, вперед к светлому будущему» и строительство коммунизма настолько изменится, что критерии нового перестроечного «счастья» подняли бы волосы на головах тех учителей.


Взять, например, фильм «Интердевочка». Там юные девушки становятся путанами, мечтают продавать свое тело иностранным туристам... И еще с десяток лет, нет-нет да и мелькали в СМИ опросы молодежи на предмет о чем они мечтают, что в их понимании является счастьем? Кто-то видел счастье в профессии модели, чтобы выйти замуж за богатенького, кто-то - в возможности урвать побыстрее и побольше и т. д. А поколение 60-х — 70-х, чья юность и молодость пришлись на время перестройки, долгое время пребывало в растерянности — критерии морали, устройства общества так резко сменились, что сложно было сориентироваться, разобраться — действительно ли теперь прежнее черное стало белым и как с этим жить? На какое счастье можно ориентироваться?  Каковы времена, таковы и критерии счастья — неуловимого, призрачного как мираж...


Какое оно сегодня, это счастье? Чем современное счастье отличается от любого прежнего? И почему его так сложно определить. Оно выглядит каким-то неуловимым, что-ли. Как та самая птица, которую трудно поймать, а если даже и удастся, то все равно нужно очень стараться, чтобы не упустить.
"Птица счастья завтрашнего дня, прилетела крыльями звеня, выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня..." - вспоминаются строчки известной песни больше похожей на заклинание. Что же это за птица такая всеми желанная и такая неуловимая...?


Слово «миф» больше всего подходит как определение тому счастью, о котором поет мир. Счастье, проповедумое миром является мифом, т.е. оно придумано, его просто не существует. Нет такого явления, которое можно определить как  удачу, везение или внезапный крупный выигрыш в лотерею... Которое в один прекрасный момент сваливается неожиданно вам на голову, без всяких усилий с вашей стороны.   И почему-то его еще нужно держать всеми силами. И лучше молчать о нем, чтобы не спугнуть, не упустить как пугливую птицу. Чтобы соседи или еще кто не увидел, не позавидовал и она не улетела.

 
В мире даже существуют приметы и различные способы для того, чтобы удерживать «счастье» - постучать по дереву, плюнуть через плечо, чтоб не сглазить.

Когда человек отмечает какое-то важное событие, памятную дату, ему тоже обычно желают счастья. Понятно, искренние пожелания от близких людей очень приятны.

Но ведь каждый человек понимает счастье по своему. Для кого-то счастье - это деньги, с теми возможностями, которые они дают, например, беззаботная жизнь, полная плотских удовольствий. Кто-то счастлив от занятий любимым делом. Кто-то — от результата достижений каких-то усилий.

А для кого-то счастье — просто когда нигде не болит... Помню, как заболев однажды, страдая физически, жалела что не радовалась своему здоровью, не замечая, что человек может быть счастлив просто от того, что живет на земле, пользуется благами, щедро данными ему Богом, принимала все как само собой разумеющееся.  Чтобы научиться замечать и быть благодарной, мне нужно было видно принять то горькое лекарство, в виде недуга.  Но лучше понять важное, чем оставаться быть неблагодарным или слепым. К сожалению, человек часто не ценит, то что имеет. Но потерявши — плачет. И хорошо если прозревает в результате.


Люди, испытывающие проблемы в семейных отношениях, не понимают, что счастливее тех, у кого нет таких проблем по причине отсутствия семьи. А человек, уставший от необходимости убирать в доме, не понимает, что может быть счастливее того, кто живет на улице, хотя и не имеет подобных проблем.


Екклесиаст сравнивает человека прожившего без наслаждения добром посылаемым ему Богом с выкидышем...
Екклезиаст 6:3
 "Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком".


Из всех вышесказанных рассуждений, уже можно сделать вывод: счастье, о котором говорит мир — относительно, разные люди понимают его по-разному, оно как мифическая синяя птица неуловимо и изменчиво. То оно черное, то белое, то серо-буро-малиновое — в зависимости от времени, нравов, ожиданий и общества, менталитета.



Вчера я спросила свою дочь, что такое счастье, как она его понимает. Дочь не задумываясь ответила, что счастье - когда люди, которых ты любишь счастливы.
Я переспросила ее несколько раз, уточняя:
 
- То есть ты только так понимаешь счастье - когда другим хорошо?

Она ответила:
 - Заметь, я не произносила слово "хорошо". Я сказала, что счастлива, если они счастливы. Ну ты ведь понимаешь, о чем я...?

- Счастливы...? - и подумала, что каждый вкладывает в это свое...
У дочери, скорее всего, другие критерии, чем у некоторых ее друзей.

- А без счастья других людей, твоего счастья не существует? - не отставала я от нее.

- Нет. Сама по себе, я не могу думать о себе хорошо и не могу быть счастливой, само собой.
 

Наконец-то я поняла мысль дочери. Она любит помогать своим друзьям, это я тоже знаю. Сердце ее такое. И потому чувствует себя счастливой, когда ей удается поднять, например, настроение упавшему духу, или найти подходящие слова, в поддержку унывающим. Или напротив, разделить радость с радостными. Конечно, ей еще предстоит познать любовь Отца и счастье просто в Его присутствии, независимо от мнения кого-либо. Моя дочь не идеальна, но ее сердце ближе к такому счастью и она многому учится, в том числе и через ошибки.  Ее счастье меня и удивило немного, дало повод для молитвы, ну  и порадовало, конечно.


Я вспомнила себя в ее возрасте. Мое счастье было тогда совсем иным. Оно вращалось вокруг меня самой. Сегодня я понимаю, что Бог, встреча с Ним спасли и до сих пор спасают меня от эгоизма. Сегодня мое счастье не похоже на прежнее. Я счастлива от иных вещей, чем в те времена, когда не знала Отца.


И конечно еще, с возрастом многие становятся ближе к истинному счастью. Научаются получать радость отдавая, особенно став родителями. И многому такому, истинному, что меняет сердце и готовит его к встрече с Отцом однажды.

 
Но так происходит не с каждым человеком, к сожалению. Сегодня, когда появилась возможность найти и пообщаться с бывшими старыми знакомыми из детства, юности, или по учебе после школы, можно заметить насколько по-разному видит человек мир, понимает счастье.


Бесконечные конфетно-приторные открытки с пожеланиями такого же «счастья» порой просто удручают...  Даже из вежливости такое «счастье» трудно выдержать. Я не имею ввиду конкретного человека, но сегодня этим заполонены некоторые соц сети. Это ненастоящее приторное "счастье", от которого вскоре начинает тошнить...

 
Кажется невероятным, что некоторые твои сверстники не вышли из подобных настроений. С ностальгией вспоминается прошлое, настоящее рисуется в черных тонах и ... среди всего этого, - пожелание в твой адрес «счастья» с ожиданием взаимного ответа.
Так и хочется сказать — что твоего счастья я не хочу совсем и мое счастье, к сожалению, тебе не будет близко.

Я пыталась пообщаться на другие темы с человеком своего возраста и ничего не получилось. В таких случаях остается только молчать и молиться. Или однажды заканчивать общение.


Пообщавшись подобным образом, отправляя поздравления, теперь каждый раз останавливаюсь, прежде чем пожелать кому-то счастья. Потому что оно разное.
Пожелание от верующего, оно ведь как молитва, и значит, пожелание счастья человеку не знающему Своего Создателя, вполне может означать нечто иное, чем он себе представляет.

Ведь человек чаще всего приходит к Своему Создателю через  сложные времена, болезнь, одиночество. Но никто еще не приходил к Богу из-за «счастья» беззаботной конфетной жизни, которая некоторыми людьми принимается за счастье... Такая жизнь ведет к самодовольству и самоуверенности.

А если так, то лучше просто молиться о Божьих Путях для человека, которые Отец выберет наилучшими для него, чем желать безоблачного мифического счастья...