Котенок

Мария Рейнолдс
В небольшом парке, в котором Маша выгуливала свою собаку Белку, появился котенок. Месяцев, наверное, пять-шесть от роду. Серенькая с темным узором пушистенькая изящная кошечка. В парке временами появлялись и другие коты и котята, но они спешно прокрадывались через кусты в поисках пищи и так же быстро исчезали, избегая близости с людьми. А Котенок остался жить здесь. Он смело прогуливался по парку, сидел в траве, посматривая за прохожими, был дружелюбным, и многие гуляющие в парке знали и любили его.
 
Машина собака была смесью пуделя и болонки. Она была интровертом-социофобом и всячески избегала других собак, даже самых мелких. Но Котенка это не волновало, и он смело подошел к Белке, принюхался. Белка подпрыгнула от неожиданности, но потом тоже стала нюхать наглого пушистика. Так они познакомились. Маша сначала просто ласкала Котенка и играла с ним во время недолгих прогулок в парке, но потом вдруг почувствовала ответственность за него: интересно, чем он питается в парке? И в следующий раз она принесла с собой немного сухого корма в пластмассовой мисочке и воду. Котенок появился на зов “кис-кис-кис”, поел и попил водички. Маша обрадовалась и на следующий день, вернувшись после работы домой с пакетом корма для котят с ароматом рыбы, первым делом поспешила в парк. Незаметно для себя, Маша привязалась к Котенку и даже, когда приходила с работы сильно усталая, когда болела, когда не хотелось выходить из дома, и Белка могла спокойно справить нужду у трапа в ванной комнате, Маша, все равно, хоть на короткое время, выходила в парк покормить и поиграть с Котенком. Иногда Котенок не отзывался, и она начинала беспокоиться, но оставляла корм под кустиком, а наутро перед работой бегом проверяла и радовалась, что корм был съеден.

В конце июля погода резко похолодала. Пошел ливень, сильный ветер срывал рекламу с магазинов, ломал деревья. Выходить на улицу было опасно, но Маша надела резиновые сапоги, куртку с капюшоном и побежала в парк. Ей самой было страшно, но она еще больше боялась за Котенка: мало ли, может дерево упасть на него или ветром сдует. “Кис-кис-кис”, - звала Маша, торопливо бегая по тропинке взад и вперед, приглядываясь к кустам. Котенка там не было. “Ну, ладно, может кто-то подобрал малыша”, - попыталась успокоить себя Маша. Вся мокрая с ног до головы, она вернулась домой. На следующий день ветер немного утих, но ливень не прекращался еще пару дней.

После потепления Маша вышла в парк, позвала Котенка, и увидела, как он бежит издалека, немного прихрамывая. “Бог ты мой, наверное, все-таки, чем-то повредило бедняжку!” – воскликнула Маша. У Котенка опухла нога. Маша подумала, что это мог быть перелом, и решила отнести Котенка к ветеринару. Она взяла его на руки и пошла к выходу парка, но как только они оказались на улице, он заистерил, укусил Машу, поцарапался и выпрыгнул из рук, чуть не попав под колеса мопеда. Маша побежала следом, но поймать Котенка ей не удалось: он спрятался и не выходил на зов. На следующий день у Котенка была открытая кровоточащая рана на месте опухоли. Перелома, кажется, не было. Только ранка. Сердце у Маши разрывалось, она не знала, как быть. Вторая попытка вынести Котенка за пределы парка опять провалилась. Тогда она нашла дома бутылку с пульверизатором, налила в нее водки и решила обработать ранку самостоятельно. Подозвав Котенка к миске с едой, Маша брызнула водку на рану. Котенок испугался и убежал, но потом опять вернулся. Так Маше удалось несколько раз продезинфицировать рану. Через несколько дней рана начала заживать, потом затянулась кожицей и и покрылась мехом. Маша была счастлива, что все обошлось благополучно.

Дружба Маши и Белки с Котенком становилась крепче, и Котенок тоже ждал их прихода и каждый раз, услышав знакомое "кис-кис-кис", выглядывал из-за кустов или прибегал издалека, поднятым хвостом касался Машиной ноги, лапкой играл с Белкой и только потом ел свой корм. Иногда Котенок отсутствовал, бродил где-то, наверное. А иногда Маша выходила поздно, и Котенок, видимо, уже спал и не выходил на ее зов. Но изо дня в день Маша исправно носила корм в парк. И каждый раз, когда Котенок прибегал на ее зов, ее сердце прыгало от радости. Даже, когда Котенок убегал от нее, она долго стояла и смотрела, как он резво бегает по травке или точит коготки на стволе дерева, а потом легко взбирается на дерево и оттуда наблюдает, или прячет голову в кустах и ему кажется, что его не видно. Иногда Котенок кусался, царапался; иногда, поев, садился спиной к Маше, всем своим видом показывая, что так и должно быть: “Я – “королевишна”, а ты должна мне еду носить!” Но стоило Маше отойти, как Котенок шел следом аж до выхода из парка. Дальше он не шел.

***

Наступила осень, похолодало. В октябре опять пошли дожди, и Котенок снова исчез на пару дней. А потом появился, на этот раз с ранкой на спине. Маша опять стала бегать за Котенком и все думала: “Хоть бы рана зажила до морозов”, - и усиленно кормила Котенка. “Ешь и поправляйся поскорее, пока тепло.” Ранка то затягивалась, то снова кровоточила из-за того, что Котенок постоянно зализывал ее.

Двадцатого октября, в воскресенье, был замечательный день. Маша проснулась к девяти часам, спокойно выпила кофе и написала список дел на выходной. В основном, она выгуливала Белку в парке один раз в день ввиду занятости, но сегодня специально написала: “выгулять и покормить Котенка два раза.” В списке были походы в магазины, стирка, глажка, уборка и другие мелкие дела. И, так как дел было много, она решила не медлить и собрала Белку, взяла корм для Котенка и вышла в парк. “Кис-кис-кис”, - звала она, но Котенок не появлялся. Так они с Белкой дошли до другого выхода, и тут Котенок вышел из-за кустов очень ленивой походкой. Видимо, спал. Но еда пахла вкусно, и он с удовольствием поел, потом лениво лег прямо на прогретую солнцем тропинку, лениво поиграл с пальцем Маши. Маша осмотрела ранку: сегодня она покрылась коркой и состояние было неплохое.

Дел у Маши было много, и она собралась уходить, отошла на несколько шагов, а Котенок так и лежал. Маша вернулась, поласкала еще немного Котенка, повернула ранкой к солнцу, приговаривая: “Пусть солнце высушит ранку, а то скоро пойдут дожди и будет холодно.” Маша ушла, а Котенок остался лежать на тропинке.

Весь воскресный день Маша бегала и перечеркивала “задания”. Все шло по плану. И, хотя обычно вечерняя прогулка была около восьми часов, а то и позже, Маша решила прогуляться с Белкой пораньше, в семь часов, так как дома были еще дела, которые она хотела сделать спокойно, не спеша. Она взяла порцию корма, телефон, на котором было мало зарядки, но времени зарядить не было, привязала Белку на поводок и вышла из дома.

“Кис-кис-кис”, - звала, как обычно, Маша, оглядываясь по сторонам. Парк освещала пара фонарей, и уже у другого выхода парка, где утром попрощались с Котенком, было темно. Котенок не появлялся. Вдруг в темноте Маша заметила лежащего почти на том же месте Котенка и ускорила шаг. “Да вот же ты, Котенок! Кис-кис-кис.” Котенок не двигался. Да и лежал он как-то странно, вытянув ноги и сам как-то вытянувшись. Маша заподозрила неладное и побежала. На батарейке телефона было мало зарядки, но фонарь сработал, и Маша увидела застывший взгляд стеклянных полуоткрытых глаз. “Котенок, Котенок, мой Котеночек!” – запричитала Маша. Мех слипся везде, и было непонятно, какого цвета он. Маша подумала: “А вдруг это другой котенок?” – и стала пристальнее разглядывать, насколько это было возможно. Первым делом посмотрела на спинку: там была открытая ранка… Под хвостом были другие раны. Видно было, что Котенка искусали и задушили… Видимо, большая собака.
Слезы безудержно лились из Машиных глаз. Она сидела с кормом в одной руке, с телефоном, в другой и плакала: “Прости меня, Котенок! Прости меня.” Зарядка на телефоне окончательно села, и стало темно. Но Маша не могла оставить Котенка и уйти: она гуляла с Белкой вокруг еще некоторое время. Люди проходили, освещали Котенка фонарем, спрашивали, что случилось, а Маша стояла в сторонке и плакала. “Если бы я не оставила ее там утром, этого бы не случилось. Вероятно, поев, Котенок уснул на солнышке и не успел среагировать на опасность… Бедный ты мой!”

***

Маша вернулась домой с опухшими покрасневшими глазами и больше ничем не могла заниматься, только плакала. Она легла, но ей было не до сна. А утром надо рано встать и пойти на работу.

Уже глубокой ночью Маша с трудом уснула под успокаивающую музыку. Ей приснился страшный сон: она была в туалете в большом полутемном помещении. Хотела уже выйти оттуда, как вдруг увидела, как какой-то мужчина, странно поглядывая исподлобья, подходит к ней. Маше стало страшно. Она хотела открыть дверь, которая была рядом, но не могла дотянуться до нее. Боковым взглядом она увидела в окно, что ее подруга по работе проходит мимо, и стала кричать: “Нина! Нина!” Маша кричала, но голос не выходил, она только открывала рот. Нина ее не услышала и прошла мимо, весело улыбаясь кому-то, а мужчина, страшно смотря на Машу, подошел уже совсем близко. Маша вскрикнула и проснулась.

Она задыхалась, на груди была тяжесть, как-будто гиря в пять кило… Маша села в постели, отдышалась, а потом сказала себе: “Это был сон, страшный сон, и я проснулась. Ведь не было этого мужчины! А что, если то страшное, что произошло с Котенком, тоже сон? Да, это был сон, который так напугал меня. Не было всего этого. Котенок жив. Он просто спрятался где-то и скоро вернется.” Маша расплакалась, но потом заставила себя улыбнуться и сказать: “Слава Богу, это был сон!”

***

Несколько дней Маша не ходила в парк. Не могла. Она гуляла с Белкой вокруг дома, по газонам, доходила до парка, но не хотела идти туда. Она знала, что на зов “кис-кис-кис” никто не побежит, и каждый куст в парке будет напоминать ей о Котенке.

А в следующее воскресенье Маша пошла в другой парк чуть подальше от дома. Они гуляли с Белкой, шелестя осенними листьями, как вдруг Маша услышала тихое “мяу”. “Кис-кис-кис”, - позвала Маша. Серый комочек с темными узорами выглянул из кустов и жалобно протянул: “Мяу…”