Лето всё ещё с нами

Ориби Каммпирр
          Золотые и жёлтые листья летели по дороге и вздрагивали, смешивались с зелёными, красными, без конца попадали под ноги. Вся дорожка, лежащая между университетом и садом, была усыпана ими, и с каждым днём их становилось всё больше, больше... Незнакомые мне кусты также преграждали дорогу, иногда попадаясь на глаза фотоаппарата и замирая навек яркими фотографиями.
          В этом году сессия началась очень рано. Не успел ещё завершиться сентябрь, как все мы снова ехали пару часов на автобусах, снова встречались друг с другом, обсуждали новых и старых товарищей. Интересно было узнать, что творилось у Кати, у Сони, что придумала Ксюша, чем удивила нас Таня, чем рассмешил Артём. Наша большая и дружная группа также чем-то напоминала осенние листья – такая же яркая, также легко одетая, разномастная. Толпа прилетела на крыльцо и умчалась, разбежавшись по разным кабинетам, по разным выбранным ещё в прошлом году профилям и своим профильным парам.
          Что меня удивило, так это – время. Вроде бы полгода прошло, а как будто вчера только виделись. Но у Лены ребёнок родился, Инка на работу пошла. А в апреле всего этого не было. У меня, к слову, не изменилось почти ничего – ничего не случилось глобального, но столько новых рассказов! В листах, если считать, то почти что роман получится. А тоже, казалось бы – ничего! Лето и лето, всего лишь три месяца, море, солёный ветер, жара, несколько редких походов на дачу, ремонт, почти ежедневное сидение дома, учёба… Но вспомнишь апрель и май, давно это было всё-таки!
           Так странно идёт и бежит наше время. Летит! Неравномерно, неадекватно – то быстро, то медленно, то непонятно как. Первая половина лета была холодная – дожди постоянно шли, туман, роса, серое и чёрное небо с тучами; кончилось лето быстро и неожиданно, прижарило, затем отпустило. Затем осень настала – такая же неожиданная, ветреная, вообще очень ветреный год; листья полетели, попадали, и как-то засентябрило.
           В конце месяца началась наша сессия. Автобусы, двухчасовая езда в душных вонючих салонах, съеденные сбережённые на чёрный день конфеты, последние сухие печенья. И снова класс, точнее зал, холл, коридор, у которого нет ни конца, ни начала. Кабинеты вновь, как те листья, такие разные, непохожие, старые или новые, большие или маленькие, застеклённые, заклеенные обоями, покрашенные разными красками…
           Почти с первого дня у нас было много лекций. По три, по четыре пары, почти что с утра до вечера. На дела времени не оставалось – утром не успевал проснуться, а вечером – прийти в себя. Только в обед, очнувшись, проснувшись окончательно после ужасной усталости и, конечно, от сна, показывались проблески света, солнца, и яркие-яркие краски тут же бросались в глаза.
           Где-то между пар было у нас «окно» – ходили в столовую, давились последними оставшимися с утра котлетами, конфетами, кока-колой. Кто-то брал себе кофе, и характерный «марципановый» запах разливался по всему помещению. Но кофе брали нечасто, больше запомнился чай. Или мороженное, как светофор, в три цвета. Какое-то лирическое настроение витало в золотых лучах обеденного солнца, лилось к нам из окна, буквально искрящееся блеском и белыми искрами-бликами. Какой-то шум, переплетение птичьих трелей, это тоже всё витало здесь и сейчас, окружало меня, попадало на слух, вдохновляло.
           Иногда между этими самыми парами просыпалось не желание есть, а чувство красоты, тяга к чему-то прекрасному. Рядом как раз был сад, и лес – почти в двух шагах. Я часто бегала туда, любовалась высокими елями, каждый раз, точно впервые, замирала и буквально преклонялась перед высокими и величественными берёзами. Такими стройными, такими белыми, полными той самой лёгкой печали и грусти, про которую пишут поэты…
          А в саду было много цветов – розовых, оранжевых, красных. Всё буквально пестрило ими – грядка с каннами, какие-то незнакомые головки, похожие на ромашки, деревья – барбарисы, боярышники, можжевельники, каштаны и даже ивы… Здесь было всё, что можно и невозможно представить, и даже больше того. Каждый день кончался тем, что на телефоне появилась пара десятков новых хорошего качества фотографий. Это как в прошлом году, только тогда было меньше, тут какую ни возьми – красота! Невозможно выбрать, что лучше. Лучших будет штук сто. Нет, я шучу, всё же меньше.      
           Перемены кончались быстро – снова надо идти на занятия. А потом – длинная узкая улица, сплошь заваленная рыжей листвой. Рыжей, жёлтой, где-то ещё зелёной, и ты идёшь, идёшь, загребая ногами эти рыжие-прерыжие волны! И ты буквально плывёшь в них, и бежишь куда-то навстречу свету, яркому, красивому, радостному. Солнце светит в глаза. Хочется смотреть, снимать, жить. И такое тут же чувство находит!.. Лирика, наверное, скажете вы.
          А впрочем, я отвлекаюсь. Сейчас уже дело не к лету, а я про цветы, красоту... Зима уже скоро будет, кое-где снег лежит. Друзья по переписке показывали его и не раз, да и я слышала о таком – в Интернете. А тут снега нет. Теплота. Зимой даже близко не пахнет. И, нет, не осень, а словно лето какое-то. Слишком ярко, сочно, слишком живо и зелено. Кажется, будто природа перепутала что-то, что-то пошло не так. Ну, не могут розы цвести так хорошо в октябре! Не может озеро покрываться такими нежными лотосами! Не могут утки средь них так живо и искренне веселиться…
          Или всё-таки могут. Весной. Или летом. Однако, сейчас уже осень. Я приехала в Симферополь только в конце сентября, и то как сказать – в последний день этого месяца! И тогда всё здесь было зелёным, вода изумрудная, листья, молчу про ёлочки. Ныне – октябрь. Казалось бы, холода. А всё вокруг радуется, щебечет, живёт, словом, просто живёт.
          Я даже сравнивала между собой фотографии. Нет ни одного рыжего листика, и вот всё тут! Не было, недавно начали опадать, сейчас, как уже сказала, летают. А до этого не было. Шапки стояли зелёными, и странное чувство шептало, что какая учёба, какая сессия?! «Сейчас лето, и надо ехать домой!..» И не раз ещё это чувство возникало, пленило, угадывалось. При взгляде на каждый зелёный листок, каждый цветок, на котором беззаботно сидела пчёлка – делает своё дело и радуется, а ведь, повторюсь, октябрь.
           Это он на картинках только такой, ведь рыжий, с тыквами, рожицами, страшилками. А у нас он другой – он проще. Природа ещё не приходит к тому, чтобы укрыть всё снегом, она только не так балует солнцем. И, кажется, всё на том.
           Наш октябрь – что-то среднее между двумя сезонами, а скорее ни то, ни другое. И стоит такой октябрь, раздумывает, и не раз возвращается к лету. Поэтому и такой. И всё такое вокруг. И сок в магазине фруктовый, и настроение хорошее без причины. Погода?
           И снова смотришь на всех, на то, в каких всё ярких нарядах, на калину, кроссовки, цветы… Всё это переплетается, скручивается. Даже преподаватель советует посмотреть всем в окно и тут же читает Фета…            
           И вот, что мне думается – это всё, повторюсь опять, слишком красивое, слишком яркое, так богато украшенное солнцем, так пахнет им, пахнет летом. Небо чересчур синее. Весь мир точно ещё не готов впустить осень, и не важно, что сентябрь позади, здесь календарь не в тему.
          Но, может, это такие мы? Да, это мы, все мы. Увидели свет, жар, запомнили, пронесли через месяц, вытащили из себя – и увидели? И поэтому осень – не осень, а лето. И поэтому мы все такие все, да? Точно лето не ушло – оно с нами, оно ещё с нами, пока его помним мы. И ладно бы в начале сентября так, но сентябрь позади, это – не бабье лето.
          И мы видим хорошее, яркое, только когда помним об этом… А иначе стоим у окна, слушаем строчки, молчим. Слепо разглядываем какие-то листья и ягоды. А просто нам нечего вспомнить? Природа показывает нашу мысль. Ту, с которой мы идём в жизни. Не только природа умеет влиять на нас, но и мы умеем влиять на природу. И часто...


Севастополь, октябрь 2019, 402