Осень. Египетское тело!

Валерий Павлович Гаврилов
  Осень. Пора унылая, но очаровательная, как было еще вчера. Тепло и солнечно.
   А сегодня осень унылая. С неба затяжной дождь, под ногами безразмерные лужи. Унылость, если под настроение, имеет свою прелесть. Но не сегодня. Сегодня не совпало! Хочется уныло заныть!
   Но ныть не хорошо! С детства знаю. Лучше вспомню  я дальние теплые края! Самое красивое в мире море. Самые древние пирамиды, самое удивительное дорожное движение.

 Египет. Обитель Фараонов.

    В эту древнюю страну наши люди попадали и попадают под влиянием разных обстоятельств. Кто-то  летал на боевых самолетах во время известного  конфликта. Был у меня знакомый летчик. Рассказывал немного. Кто-то строил грандиозную Асуанскую плотину. Об этом тоже имею представление. В Египте и сейчас много людей, благодарных нам за помощь. И военную, и трудовую.

    Я попал в Египет банально и не романтично – захотелось в Красном море искупаться, да артефактами древней цивилизации полюбоваться. Потрогать своей рукой камни седых пирамид.
    Полет над пустыней прошел штатно. Величие и суровая красота пустынного Синайского полуострова произвели неизгладимое впечатление. Это особая красота. Ее понять нужно. И привыкнуть к ней.
     Дальше –  аэропорт, дорога, заселение в отель. Отель совсем новый. REDISSON SAS. Пять звездочек. Море рядом.  Уютно и тихо.
    А прибыли  мы сюда  организованной группой. В ноябре. В Москве уже снег валил. Народ был из разных уголков страны, но под единым корпоративным флагом.  Молодые и не очень. Семейные и не совсем. Менеджеры. Манагеры, по-интернетному.

    Вечер прошел в суете обустройства, ночь спали с комфортом. Следующий день – знакомство с отелем, морем и, конечно, с кухней. Впервые попробовал финики в сыром виде. Понравилось!
     Отель был уютным и ухоженным.  Дорожки, пальмы, клумбы с…огромными кактусами. Я по кактусам не специалист, но впечатлило! Самых разных форм, с крупнокалиберными  колючками! Как   многолапые, вислопоухие, безглазые сказочные монстры. Без зубов, но до зубов вооруженные! Кактусы стояли настороженно и молчаливо, будто суровые стражи, прямо у дорожек и тропинок. Ко всем клумбам протянуты шланги для полива. Ведь еще вчера здесь была пустыня!  А теперь пальмы и эти, с колючками. Вымахали выше человеческого роста.
    Туристов из России в отеле немного было. В основном пожилые немцы и англичане. Из россиян запомнилась колоритная пара. Крепкий,  но уже стареющий мужчина и его спутница в купальнике, напоминающем экипировку настоящего индейца. За ними было интересно тихонько наблюдать и строить версии.  В общем, публика собралась приличная. Степенная.
     Первый день пролетел незаметно,  уже стало темнеть. Время к ужину выдвигаться!

     И вот тут выяснилось, что некоторые из нашей группы не теряли время даром.  Молодые ребята решили, как водится, отметить факт прибытия. Благо запас горючего из дьюти-фри был в наличии.  Отметили они не сильно, с разумным размахом. Но так бывает, что кто-то из участников события топлива сверх меры перелил! Может, жара, или не закусывал. Возможно, другие ребята крепче оказались.  Причин для внезапной подлой слабости много бывает.
    В общем,  один из всей компании держался на ногах не очень твердо. Но ужин – дело обязательное! Все включено! Да и вкусно, честно говоря.  Так что парень, не без помощи соратников, героически перемещался в направлении ресторана. А там – шведский стол египетского типа!

     Случилось так, что  парня качнуло, с выходом за предельно допустимые значения параметров. Физика незамедлительно взяла свое.

    Да, уважаемый читатель!  Сбой в системе управления и стабилизации оказывается фатальным и на предельно малых высотах. Если падать доведется в цепкие объятия колючих кактусов. Эти молчаливые представители местной флоры с нездоровым удовольствием приняли молодое гуттаперчевое тело, облаченное лишь в легкую футболку и короткие шорты. Парень, как в замедленной киносъемке, обреченно и необратимо погружался в колючие заросли.

     Судя по широко раскрытым глазам, бедняга мгновенно протрезвел от осознания неизбежного. Вот вам еще одно отрезвляющее средство быстрого действия. Бесплатное! Но с побочным эффектом.
     Парень лежал в кактусах, зафиксировав положение тела и конечностей, видимо понимая, что любое движение добавит колючек. Лежал, и глаза его молили о помощи. Падал он тылом  и все жизненно важное и ранимое не пострадало. Лицо тоже. А вот задняя часть…

     Соратники, оправившись от неожиданности случившегося, принялись суетиться. Подбежали девчонки, и, общими усилиями, жалобно скулящий и охающий страдалец был эвакуирован. Из него торчали кактусовые колючки.

- Японский городовой! – протянул чей-то голос.
- Египетская сила! – отозвался кто-то из темноты.
- Какая уж тут сила! – посочувствовала женщина.
- Египетское тело! – хмыкнул бывалый мужчина.

     Понятно, что дальше последовал длительный и болезненный процесс изъятия колючек, смазывание чем-то целебным, принесенным местным персоналом, тут же взявшим эту историю на вооружение. Для сочинения очередной туристической байки.

     Море и солнце Египта были чудесны. Они заслуживают  отдельного рассказа. А наш травмированный соратник выходил иногда к кромке воды, завернутый в простыню, смотрел жалобно и вожделенно в сторону  моря, вздыхал с тоской и понуро брел обратно в отель. Море Красное - не только самое прекрасное, но и одно из самых соленых.
     Ранки от колючек и так медленно заживали. Соли морской  еще не хватало! С ультрафиолетовым катализатором. Не сыпь мне соль на ра-а-а-ну!...

    Какова мораль? Такова мораль.

Уныло на душе? Вспомни что-нибудь! Оглянись! Ты не в кактусах? Значит, почти все прекрасно. Кстати, вот и дождь прекратился. И небо светлеет. Очаровательно!

   Хотя, и не в Египте совсем!

                Записано -  Октябрь 2019г. Фото мое!Настоящее!