ЧгХШ. Глава 2. Гувернёр

Денис Шумилов
Колхозная, октябрь 2016-го.
- Не переживай, Хулио. Не переживай, Хулио. Не переживай, Хулио, - повторял Пётр, поглаживая сутулую спину, когда Хулио играл на приставке в футбол (проигрывал). Пётр - необычный ребёнок, имеет психологическую особенность - аутизм. Нормальное, человеческое общение игнорирует, излагаясь цитатами, фразами из кинофильмов и, когда ругается, инопланетными изречениями. Если он обращается, то подносит руку к твоему лицу, говоря к примеру: «Ту-ту!» «Тутукать» будет до тех пор, пока не «тутукнешь» в ответ, иначе не отстанет.
- Хорошо, Петя, не буду переживать, - выдавил Хулио. Только удовлетворённый мальчик отошёл, а Хулио выдохнул, как послышался проходящий мимо поезд (дом стоит возле железной дороги).
- Ту-ту! Ту-ту! Ту-ту!
- Ту-ту, ту-ту.
- Пасажижский, пасажижский...
- Пассажирский.
- Не наша?
- Не наша, Петька, не наша.
- Не переживай, Хулио...

Переживать, однако, приходилось много и часто. Но давайте по порядку.
Сиё повествование является прямым продолжением рассказа «Элина», так что, если не читали, вперёд.
После того как Хулио уволился с заправки и не смог установить факт отцовства, решил воспользоваться приглашением Дмитрия свет Сергеевича и попытаться покорить Москву в очередной (четвёртый) раз.

Кратенько о предыдущих попытках:
Впервые покорить столицу Хулио пытался летом 2012-го. Тогда у него было пивное брюхо, мясистые румяные щёки, а в его крашеной голове гулял порывистый ветер. Плюсом он курил безпонтовые сигареты, одевался дёшево и безвкусно на рынках, а также увлёкся безответной страстью к конопатой девочке-калмычке. Амбиций хватило заработать на ноутбук и зеркальный фотоаппарат известного бренда, а потом … началась зима.
Второе покорение случилось летом 2013-го. Всё те же ошибки, за исключением загранпаспорта, что Хулио сделал во время зимних каникул. На кой? Бес его знает...
Третье покорение произошло осенью 2014-го. Бросив курить, замотивированный развивающей литературой и спортом, Хулио приехал поступать в Московскую школу кино на факультет сценариста. Обучение было платным, что питало уверенностью в будущем. Прекрасным, перспективным будущем. Да, тон его голоса излучал успех, речи сквозили пафосом, а на людей (людишек) он взирал, если не свысока, то определённо с отцовской жалостью. Так близко к мечте Хулио ещё не приближался, однако, увы, но он в очередной раз оказался слишком наивным, а покорение самым коротким и постыдным.

Теперь о Рязанцевых. Семья незаурядная:
Дмитрий свет Сергеевич - глава рода, мастер на две руки, две ноги, а также любитель печь пирожки.
Диана Витальевна - многодетная мать героиня.
Демьян - брат Ди, чрезмерный потребитель.
Детишки:
Пётр (11 лет) - аутист.
Павел (9 лет) - незатейливый еврей.
Савва (8 лет) - продуманный еврей.
Мария (5 лет) - блондинка.
Юля (4 года) - зловредная дама, ночная ведущая промышленница.
Вера (2 года) - капризная дама, ночная ведомая промышленница.
Питомцы:
Бим - псина (похоже, тоже аутист), живёт во дворе.
Жужа - сучка.
Васька - древний кот, незаконно оккупировал второй нежилой этаж на пару с корешом - котёнком. Оба нелегалы, на продовольствии не стоят.
 
Хулио обещали выделить пентхаус, чтобы легче переносить детское мракобесие, но, к сожалению, это оказалось лишь наживкой, ловкой приманкой - второй этаж для проживания в зимних условиях был не готов, впрочем, как не готов и до сих пор (октябрь 2019-го). Посему гостю стелют в дедушкиной комнате, пока тот восстанавливает здоровье и нервы в Северодвинске. По доброте человеческой (и пусть только по ней) с Хулио не берут денег за проживание. По крайней мере, пока он в статусе безработного. Единственное, что требуется, по причине частого отсутствия родителей (отец халтурит, мать учится) следить за детьми. Всего-то…
- Пауль! Иди жрать кашу! - командовал Хулио, хозяйничая на кухне.
- Что за каша? - спросил Павел, усаживаясь за стол.
- Какая разница, вкусная.
- Мяу-у-у.
- Нет, нет! Давай не будем с утра пораньше выносить мозг. Ок? Приятного аппетита.
- Овсянка? Не люблю овсянку…
- Пауль.
- Мяу-у-у.
- Так, пошёл вон из-за стола.
- Ладно. Больше не буду.
- Ешь молча. Понял?
- Мяу.
- Всё! Время выписывать ремешок, - сказал Хулио, снимая с брюк ремень. Надеялся, что его суровый вид подействует устрашающе, но сия пантомима лишь вызвала детский смех. - Иди сюда!
- Мяу… Не надо! А-а-а! Нет! Ы-ы-ы…
- Ещё желающие?
Ответа не последовало. У детишек резко проснулся аппетит. Да, с Хулио шутить чревато, опасно.

Лёжа на кровати, читая книгу, Хулио предавался мечтам.
Тук-тук.
- Да.
- Хулио? - в комнату вошёл Демьян. - Дружище, есть что почитать?
- Конечно. Могу дать личные сочинения. Меня многие хвалят, а кто нет - имеет дурной вкус. Интересно?
- Не, мне бы детективчик.

Тук-тук.
- Хулио? Дружище, есть станок бритвенный?

Пять утра. Туки-туки.
- Дружище, дай одеколончиком прыснуться.

Тук - дай. Тук - дай. Тук…

Давно не держав в руках перо, Хулио решил отдаться творчеству, однако малость не успел.
- Хулио, бездельник, попросить тебя можно? - обратилась Ди.
- Слушаю.
- Ты же художник?
- Вообще-то писатель.
- Неважно. Талантливый человек талантлив во всём. Так?
- Допустим.
- Ну вот, помоги этой бездарности Паулю сделать рисунок. Тема «Персонажи пушкинских сказок».
Рисунок получился на загляденье, и оценка пять свидетельство сему.

Когда Хулио размышлял, чем лучше заняться: чтением или сочинением, услышал знакомый голос.
- Хулио, бездельничаешь?
- Нет.
- Отлично. Попросить тебя хотела.
- Рисунок?
- Почти. Мне конспекты переписать нужно, а у тебя почерк красивый, но там фигня, страниц сорок…

Хулио хотел полежать. Тупо полежать.
- Бездельник, ты где?
- Здесь, - вышел в зал.
- Попросить тебя хотела.
- Чем могу?
- Ты же умный?
- Допустим.
- Мне нужно плакат сделать: перечёркнутую накрест сигарету, а под ней предупреждающую надпись о вреде курения.
- Такая пойдёт: «Вдыхая - убиваешь себя. Выдыхая - окружающих»? - предложил позаимствованную с рекламного щита фразу.
- Супер. Её и напиши.

Хулио вкушал ароматный свежезаваренный чай.
- Хулио! Вера покакала, - зло улыбаясь, сообщила Юля.

Хулио принимал душ.
- Хулио, долго ты ещё?
- А что?
- Вера писать хочет.
Через минуту Хулио освободил ванную комнату.
- Ну, иди писай.
- Не-ха-чу.

Во время вечернего чая Хулио как-то не так посмотрел на Веру. Косой взгляд обошёлся в десять минут истеричного рёва.

Хулио отжимался.
- Ты делаешь зарядку? - спросила Мария.
- Типо того.
- Зарядку, да?
- Да-да.
- Значит, зарядку?
- Зарядку, Маша, зарядку.
- Мм… А девочки не делают зарядку.
- Хорошо.

Глубокий вечер. Сидя на кухне, Хулио охранял порядок, пытался творить.
- Ты что, письмо пишешь? - подошла Мария.
- Типо того.
- Письмо, да?
- Угу.
- Письмо домой?
- Ну.
- Письмо, значит… домой. А что пишешь?
- Письмо домой.
- Письмо, да?

- Проснулась, Маша? - спросил Хулио в первом часу дня.
- Да, - улыбалась девочка.
- Беги умывайся, зубки чисти. И садись завтракать.
Завершив туалет, Мария, не переставая улыбаться, села за стол.
- Что-о-о?
- Чего такая счастливая?
- Ничего. Что-о-о? Ты смеёшься! Не смейся, а то защекочу!
- Ладно, ладно - не смеюсь. Маша, а сколько тебе лет?
- А-а-а, а я не знаю.
- Гм.
- Паша знает!
- Хорошо, когда даешь, спроси у него.
Десять минут спустя.
- Я узнал! Узнал! Мне пять лет!
- Узнал-а. Маша, ты же девочка, к тому же королева.
- Ладно.
- Дык, сколько говоришь тебе лет?
- А-а-а. Мм… Я забыл.

Дмитрий свет Сергеевич приехал после долгого отсутствия. Сей приезд Хулио ожидал, питая особые надежды.
- Ну, что? Будем второй этаж делать?
- Нет. Будем весь день валяться.
- Почему?
- У меня понос.

Какое-то время спустя.
- Ну, что?
- Спина болит, валяться…

Миновала неделька.
- Ну?
- Плохо мне. Болею.
- Чем?
- Не знаю, вскрытие покажет.

Минус ещё парочку недель.
- Нездоровится?
- Ага.
- Валяться?
- Нет.
- Нет? - Хулио не верил своим ушам.
- Нет… Сегодня будем печь пирожки!
- Что? Какие ещё пирожки?
- С капустой.

Хулио предстояла нелёгкая задача - отвести Павла и Савву на остановку школьного автобуса. Трудность заключалась в Савве. Парень закатил меланхоличную истерику.
- Ы-ы-ы… не хочу… ы-ы-ы… не хочу в школу… ы-ы-ы…
- Савва, истерика не поможет. В школу ходить надо.
- Ы-ы-ы… не хочу в школу…
- Савва, чай стынет.
- Ы-ы-ы…
- Савва.
- Не хочу...
- Чёрт! Мы же опоздаем!
- Ы-ы-ы…
- Хорош скулить, Савва?
- Не хочу… ы-ы-ы…
- Господи, смилуйся…
Внезапно парень успокоился, вытер слёзы и как ни в чём не бывало пошёл пить чай.

Ночь.
- Ма-моч-ка-а-а! И-и-и! Быльку! Налей быльку! Ма-моч-ка-а-а! - надрывалась Вера.
- Началось, - проснулся Хулио. После пяти минут тщетных попыток уснуть заново пошёл по нужде. Выйдя из комнаты, заметил неладное - Жужу. Сучка лежала на кровати.
- А ну пошла на место! - рявкнул Хулио, спуская негатив, но псина спряталась под лестницей, что вела на второй этаж. - Я до тебя доберусь.
Справив нужду, лёг спать.
- И-и-и! Ма-моч-ка-а-а! И-и-и! - стонала Вера.
- У-у-у! - аккомпанировала Юля.
- И-и-и!
- У-у-у!
- А-а-а! - Хулио припекало. - Каждую ночь! Одно и то же! Одно и то же! Каждую ночь…
Ария за стеной затянулась. В бессилии что-то исправить, Хулио надел наушники, включил музыку. Через час пошёл по нужде. И снова возмутительная картина - Жужа сладостно спит на подушке.
- Это уже слишком, подруга!
Пинком под наглый зад псина отправилась ночевать на улицу. Отпустило. Заснул.
- Гав! Гав! Гав! - надрывался Бим. - Гав! Гав! Гав!
- А ну заткни пасть!
Две минуты спустя.
- Гав! Гав! Гав!
- Заткнись! Заткнись! Заткнись!
- Р-р-р-гав!
- Сука!
В сапогах, трусах и куртке Хулио выбежал на улицу. Отвешал Биму леща и снял с цепи. Пёс стремительно исчез.
- Ну, и ночка, - недоумевал Хулио, ложась в постель.
Через минуту во дворе развернулась собачья потасовка. Бим бился с двумя кобелями, что пришли к Жуже, которая текла. Взяв палку, Хулио выбежал на улицу и прогнал четвероногих гостей.
Спать ложиться было бессмысленно, так как через полчаса ожидала нелёгкая задача…

Ночь. Пётр играл в видеоигру, громко хихикал.
- Петька, - вышел Хулио, - Хохатунчики убил. Тишину поймал.
- Не переживай, Хулио.