Люди гибнут за металл!

Александра Савинцева
То, что случилось на Красноярщине, только на первый взгляд головотяпство и совок - на самом деле это именно капитализм на практике. Все та же пресловутая ЭФФЕКТИВНОСТЬ, когда издержки снижаются даже преступной ценой.

России нужен НЭПовский капитализм - когда вся эта предпринимательская шушера работает под жёстким контролем коммунистической партии. А партия сама должна опасаться внедрения в себя разных "жучков" - именно из жучков теперь получились олигархи.

То, что "за металл" погибли двадцать человек страшно, но беда в том, что подобная трагедия может повториться с усилением в сотни тысяч раз. Я имею в виду т.н. каскады ГЭС. К примеру Ангарский ( или Волжский  )

На Красноярщине сработал "принцип домино" - по цепочке водохранилищ прошла серия цунами и все плотины были разрушены друг за другом.

И вот Ангарский каскад - несколько циклопических плотин с очень большими водохранилищами. Иркутск , кстати, почти целиком лежит НИЖЕ уровня водохранилища,  как те общаги на Красноярщине.

На Байкале бывают очень сильные подземные толчки - до 11 баллов. Придёт такое цунами в Иркутск - и вот вам "принцип домино" в чудовищных масштабах! Все Приангарье смоет! 

Недаром когда частично прорвало Саяно-Шушенскую плотину,  раздались призывы спустить водохранилище. А там, кстати,  ниже плотины Красноярск...

Надо понимать, что эти каскады ГЭС пережиток даже не сталинизма,  я ГОЭЛРО и царской эпохи. Тогда никто не знал про очень большие запасы угля, урана, нефти и газа в России. И ставку сделали на гидроресурсы. Все хвалят старых царских инженеров - но почему эти "гении" не учли возможность разрушения каскада по "принципу домино"? И вот это случилось на практике...

Думаю, что опасность от этих очень больших и старых плотин перевешивает плюсы. И надо если не спустить водохранилища, то хотя бы понизить уровни воды до безопасного уровня. Выработка энергии сильно снизится, но что дороже - люди или электричество?

А в стратегическом плане - разве это не соблазн для врагов уметить ракетой точно в верхнюю плотину каскада? Странно, что никто этого не сделал. Видно вся эта внешняя угроза сильно преувеличена...