Писатели предвидят или конструируют будущее?

Сергей Приходько
         «До просветления монах носит воду, колет дрова, разговаривает с братьями о том, о сём. После просветления монах колет дрова, носит воду, разговаривает с братьями о том, о сём. Перемены внутри».
         Тема родилась из обсуждения моих «писательских доз». Для тех, кто не в курсе, кратко объясняю. Я начал всерьёз писать только в конце февраля 2019 года. За эти несколько месяцев (сейчас октябрь), произошло несколько странных, мистических, а иногда и явно сверхъестественных событий. Их я и описываю в «дозах».
         Здесь мы поговорим о нескольких случаях, когда я писал о чём-то, и потом это осуществлялось. Я был при смерти, потерял надежду, но написав рассказ «ИС ЗОЖ. Как я сбежал с того света» (его на Прозе пока нет, но, загуглив, вы его можете скачать бесплатно в виде электронной книги), пережил исцеление ровно по описанному мной сценарию. Этому, естественно, есть масса свидетелей. Остальные случаи не буду описывать. Если кто-то захочет, может прочитать обо всем в «дозах» и посмотреть подробные рассказы по теме на моём канале «Семья Приходько Forever» и т.д.
         Разумеется, мой случай не единственный. Многие слышали, что есть масса историй о том, как писатели «предсказывали» некоторые будущие события, изобретения и т.д. Вообще с писательским процессом связано немало задокументированных сверхъестественных историй. Но если не уклоняться от темы, то всем известны «пророчества» фантастов (от Жюль Верна, Конан Дойля и т.д. до Стругацких и самых современных авторов). Одним из самых ярких примеров является случай, когда за 14 лет до крушения Титаника Морган Робертсон с невероятными подробностями описал эту трагедию. Совпадали даже некоторые имена и названия либо были очень похожи (например, корабль там назывался «Титан»).
         Итак, в обсуждениях «доз» высказывались предположения, что это «предвидение», а другие писали, что это «конструирование будущего». Я обещал высказать своё мнение позже в отдельной работе. Я много лет изучал подобные явления и пришёл к определённым выводам, которыми и поделюсь. Предупреждаю, что сильно расписывать обоснования своего мнения не буду, дабы не злоупотреблять временем читателя, изложу всё как можно короче.
         В этих случаях однозначно присутствуют элементы и того, и того явления. Если дело касается событий индивидуальных, то здесь чаще срабатывает «конструирование» и чем мельче события, тем чаще. Вспомним «Кота Шрёденгера», - сознание влияет на реальность, это факт. Хотя я и не согласен, что настолько, как в примере с «котом Шрёдингера», но влияет точно, проверено сто раз мной и миллион раз другими. Не буду расписывать, как это работает (это отдельная большая тема, возможно, напишу об этом подробней позже). Именно конструирование сработало в случае с моим исцелением. Замечу ещё, что это доступно, когда это предусмотрено провидением свыше (можно сказать, Богом).
         При помощи магических методов возможно «конструировать» и вопреки «божьей воле», но это неизбежно рано или поздно приведёт к самым ужасным последствиям. Дело тут не в религии, а в законах мироздания, которые действуют независимо, верим мы в них или нет, знаем мы их или нет! Поэтому «конструирование» всего подряд, без учёта «божьей воли» – грех (черная магия) и неизбежно приведёт к самым страшным последствиям (соразмерным преступлению). И в моём случае я получил откровение писать рассказ о своём исцелении через многодневные пост и молитву. Поэтому и результат соответствующий.
         В случаях же глобальных событий, как когда я описывал страшные пожары в тайге, такие, что густой смог впервые оттуда дошёл до нашего посёлка и т.п., и через полтора месяца это произошло в реальности. В таких случаях, как с трагедией «Титаника», однозначно срабатывает эффект предвиденья. Кода писатель настраивает своё воображение и ясно видит картины из будущего, описывая их, то часто включается тот же механизм, что и у экстрасенсов, провидцев, ясновидящих и т.п. Уже учёными доказано, что человек состоит не только из физического тела, у него есть и более тонкие тела (душа и дух), что было всегда известно человечеству. Эти тонкие тела (душу) изучают, измеряют, фотографируют и т.д. и т.п. Естественно, что существенная часть этих исследований засекречена, но и из того, что есть в доступе, известно, что наличие души у человека – научный факт.
         Итак, у «души» человека есть свой орган восприятия. В теле он соответствует шишковидной железе. То, что мы называем духовным зрением, шестым чувством, чувствознанием, интуицией и т.д. - это и есть орган восприятия нашей «души». У кого-то этот орган развит больше, у кого-то – меньше, кто-то его развивает сознательно, кто-то бессознательно, кто-то глушит его неправильным образом жизни, алкоголем, излишествами и т.д., кто-то взращивает духовными практиками.
        У человека с развитым воображением и здравым рассудком чаще всего духовное зрение развито достаточно сильно. Поэтому многие писатели, достигая творческого катарсиса, прозревают будущее, считая это своим воображением.
Поверьте, сконструировать трагедию «Титаника» или мировую войну практически не возможно по целому ряду причин, если только вы не сам сатана во плоти. Кроме того сознательные попытки сделать что-то подобное, тем более будут страшно пресекаться и наказываться, чем на больший размах безумец посягает.
         
         Резюмирую: Писатель может задействовать и то, и то явление. В индивидуальных случаях чаще действует «конструирование» (через визуализацию), и чем мельче задача, тем проще получить результат. Но с «конструированием» надо быть поосторожней. В глобальных – это чаще предвиденье, т.к. воображение, направленное на будущее, часто включает духовное зрение.
         Кто-то спросит: почему, если вы знаете ответы, пишете в «дозах» так, как будто ничего не понимаете. Отвечаю - это белый сталкинг. Многим знаком чёрный сталкинг К.Кастанеды, это подобно, но со знаком плюс. Посмотрите на поведение мастеров дзен, православных юродивых и т.д. (Смотри эпиграф)
         Всем счастья, здоровья и удачи! Заходите ко мне на канал «Семья Приходько Forever». С уважением ко всем читателям и авторам на Проза.ру. Пишите,  что вы думаете по этой теме.