Кустарные дамбы капитализма

Михаил Мороз
                Кустарные дамбы капитализма.

На территории РФ перезревшей болячкой вскрылась очередная беда.   В СМИ сообщается: «В результате прорыва дамбы золотодобывающего прииска на реке Сейба в Красноярском крае погибли не менее 15 рабочих артели. Десятки человек получили травмы, около 15 пока считаются пропавшими без вести. Одной из причин трагедии следователи называют износ дамбы, которая к тому же оказалась нигде не зарегистрированной».

В сущности, мы видим, что потерявший от баснословной прибыли бизнес сходит с ума. И часто цитируемое утверждение из «Каптала» К. Маркса – «обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»  - уже не кажется банальным или несправедливым. Но парадокс заключается в том, что беды, посещающие  криминально-капиталистическую Россию с систематичным постоянством,  выработали у обывателя привычку не раздражаться, не нервничать, не реагировать на эту чертову данность бытия.  К тому же и политические ТОК-ШОУ с официозно встроенных в них ведущих и экспертов так продуют мозги обывателю, что содержательная  суть и истинные  причины очередной беды утонут так же, как утонули в грязном потоке 15 или более несчастных при прорыве НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ дамбы.

А ведь в слове «незарегистрированной» скрывается самое главное и тяжелое обвинение в адрес не только золотопромышляющих дельцов. Проще по-русски сказать, что КУСТАРНАЯ дамба убила людей наёмного труда, которых ни один НАДЗОРНЫЙ орган не защищал и не думал этого делать. Я обратился через «личку» к одному крупному государственному «надзирателю», чтобы он объяснил, почему надзорные органы проходят мимо «кустарщины», которая поразила не только золотопромышленное производство. Она, «кустарщина», везде и во всем. «Мы, - был ответ, - строго блюдем выброшенное в пользование  требование: «Нельзя кошмарить бизнес!» Разодравшись в шпагате между своим важнейшим назначением, то есть надзором, и требованием «нельзя кошмарить бизнес», мы и взвешиваем то, что нам выгодно. Мы сами приспосабливаемся к условиям повсеместной, систематической «кустарщины», к тем реалиям «кустарного капитализма», который бьет  даже по оборонке, космосу и всем сферам производства, включая образование, науку, медицину, культуру.
 
Кустарными дамбами капитализма окутана вся наша жизнь. Поэтому, не поменяв системы», мы не можем быть застрахованы от следующих бед. Они нас могут накрыть в любую минуту селевым потоком капиталистической кустарщины.