Диоген

Любовь Облова
Иван сидит в своей мастерской и мечтает вырезать из дерева скульптуру одной молодой красавицы по имени Белла. Она иногда заходит в его мастерскую, когда там устраивают музыкальные концерты. Но красавица старомодна и никогда не согласится позировать обнажённой. Внезапно его осеняет. Надо её заманить на Московское море покататься на  водных лыжах.

Молодёжь на пляже ведёт себя довольно свободно, и даже красавицу в купальнике можно изобразить обнажённой при условии, что у скульптора хорошее воображение.

Организовать такую поездку оказалось несложно и, к удивлению Ивана, Белла согласилась минут пятнадцать позировать, как модель. Ивану этого оказалось достаточно.

Когда Иван вернулся домой, он сразу же начал вырезать скульптуру, которая получилась такой прекрасной, что Иван решил  никогда её не продавать, чтобы иметь возможность самому любоваться ею.

Иван решил отпраздновать рождение нового шедевра и собрал у себя дома друзей. Компания оказалась довольно странной. Среди гостей была пара молодожёнов. Эта пара была такой одарённой в музыке, что одна фальшивая нотка вызывала у них страдание. Познакомились они в дурдоме, куда попали, чтобы избавиться от их сверхчувствительности к фальшивым нотам. Другие приглашённые тоже имели таланты и интерес к прекрасному.

Гости расхваливали скульптуру и рассказывали, какие эмоции она вызывает. Скульптура выражала чистейшую красоту и невинность.

Обсуждали тему, что такое красота. Все высказывали оригинальные мысли, и беседа была очень интересной. Иван вспомнил древнюю притчу:
- Это событие произошло до Новой эры. Александр Македонский увидел Диогена, лежавшего в бочке, и произнёс: - Диоген, почему ты лежишь в бочке? Я восхищаюсь твоим умом и готов выполнить любое твоё желание.
Диоген ответил: - Не загораживай мне Солнце.

Иван попросил присутствующих прокомментировать эту притчу. Гости пытались как-то объяснить высказывание Диогена, но Ивану их речи не понравились. Он произнёс свою речь, которая вызвала аплодисменты.

Речь Ивана

Мы  не отдаём себе отчёта в том, что всю жизнь ищем абсолютную истину. Как только мы приближаемся к пониманию этой истины, мы становимся относительно неуязвимыми к неудачам и страданиям. А истину боги запрятали так глубоко, что мы всю жизнь идём к ней кто маленькими, кто большими шагами.

Помогают нам приблизиться к этой истине все виды искусств, которые воспроизводят послание высших сил. А высшие силы утром включают прекрасные восходы Солнца, вечером его восхитительные закаты. Присылают на Землю небывалой красоты детей, женщин и мужчин.

Например, эта скульптура – лишь слабое отражение одной из таких красавиц, которая прислана к нам на Землю, чтобы нам хотелось славить этот мир и быть счастливыми только от того, что мы способны понять эти послания.

- А при чём тут Диоген? – Хором спросили гости.
- А Диоген понял эту истину. Именно в тот момент, когда Солнце посылало свои лучи на Землю, чтобы человек насладился божьим творением, Александр заговорил о материальном мире, который всего лишь средство приближения к истине. А закат – это и есть истина.