Отдых на воде

Инна Гавриченкова
          Наталья задумчиво стояла на носу теплохода и любовалась сменяющимися видами берегов реки. Судно плавно скользило по поверхности воды и напоминало гигантский утюг с тем различием, что после утюга остаётся выглаженная ткань, а после теплохода расходились по сторонам закручивающиеся волны с белыми пенистыми гребешками. Они докатывались до берегов, заставляя покачиваться рыбачьи лодки, стайки уток, плавающие в воде ветви растущих по берегам ив. Склонённая над рекой листва деревьев, отражая водные блики, приобретала изумрудный и голубой отливы. Среди ив попадались настоящие красавицы: их кроны цвета виридоновой зелени представляли собою группы возвышающихся один над другим шаров разных диаметров. Можно было подумать, что какой-то садовник обрезал эти деревья, придав им окультуренный вид. Но, нет. Заглянув в интернет, любознательная Наталья выяснила, что это были ивы довольно распространённого сорта «ломкая». Так что никакой экзотики тут не было. Там, где деревья отсутствовали, виднелись заросли травы, по тёмно-зелёной поверхности которых вывязывал светлые кружева, похожие на вензеля, дикий огурец. Солнце, склоняющееся к горизонту, бросало последние лучи и золотило землю.

          «Откуда у меня сейчас это ощущение счастья, если всего два дня назад жизнь казалась мне бессмысленной и ненужной? – думала Наталья. – Счастье многолико, и, видимо, в данный момент его порождают спокойствие и красота, разлитые в природе. Вон, тот мальчик, что стоит в догорающих лучах солнца с удочкой на берегу, тоже, наверное, чувствует прилив этого счастья, но, скорее всего, он слишком занят своим делом, чтобы это осознавать или анализировать».

    -     Ну, как, вперёдсмотрящий, на мель вы нас не посадите? – весёлый мужской голос прервал размышления молодой женщины. Рядом с ней прислонился к ограде палубы высокий пожилой мужчина с явно военной выправкой, сосед по столу в ресторане, Андрей Петрович. Недавно закончился ужин, и многие пассажиры прогуливались по палубе.
    -     Нет, конечно! Бакены не позволят! – улыбнулась Наталья, указывая на плавучий ярко-красный знак, живописно выделявшийся на синем водном фоне.
    -     Между прочим, это не бакен, а буй. У бакена на воде делается деревянная платформа.
    -     Спасибо, просветили!
    -     А вы знаете, почему этот буй красный?
    -     Думаю, чтобы его было хорошо видно.
    -     Не только поэтому. Ведь бывают буи и бакены  белые и чёрные. В нашем случае можно сказать, что, так как мы плывём по течению реки, то красный буй нам надо обойти слева, поскольку он обозначает правую кромку фарватера, то есть судового хода. Именно это и делает сейчас наш теплоход.
    -    Похоже, что вы специалист в судоходном деле?
    -     Да, до выхода на пенсию я был помощником капитана. Плавал по Чёрному морю. А сейчас, мы с женой хотим побывать у сына, который с семьёй живёт  в Питере. Поэтому мы и отправились в этот круиз.
 
          Во время ужина жена собеседника Натальи, Дарья Семёновна, уже успела рассказать, что они с мужем проживают в Крыму, у них там дом и участок земли с садом и огородом.  Дарья Семёновна была крепко-сколоченной энергичной женщиной с красивыми чертами лица и светлыми волосами, собранными в аккуратный пучок на затылке. Но, в противоположность мужу, она была чрезвычайно сутулой, и, наблюдая с невольным сочувствием её сутулость, Наталья представляла себе, как эта женщина всю жизнь тяжко трудилась на земле, чтобы обеспечить семью фруктами и овощами.

          На следующий день произошло знаменательное событие. Во время обеда в ресторан вошёл администратор и объявил, что среди пассажиров находится человек, который отмечает день рождения. И этим человеком был Андрей Петрович. Появилось шампанское. Последовали тосты, шум, веселье. Между тостами Дарья Семёновна сообщила, что её муж принадлежит к роду художника Айвазовского, его боковой ветви. При этих словах Андрей Петрович скромно улыбнулся и сказал, что он умеет рисовать, но никогда не испытывал желания стать художником. Наталья не придала значения этой новости. «Ординарные люди обычно любят хвастать знакомством со знаменитостями! – подумала она. – Ну, а мои попутчики решили всех удивлять воображаемым родством с великим художником. Не интересно!»

           На теплоходе всё шло своим чередом. Мастер-классы сменялись концертами, концерты – лекциями по истории края. Но больше всего Наталье нравилось  стоять на палубе, подставляя лицо порывам тёплого ветра, и вдыхать свежий воздух, напоённый запахами реки. У неё всегда была наготове фотокамера, и она запечатлевала понравившиеся ей виды. Особенно красивы были встречающиеся время от времени монастыри с лукообразными главками соборов и колокольнями, возвышающимися над зеленью лесов. Захватывающее зрелище представляли они при вечернем освещении на фоне темнеющего неба и огненно-оранжевых облаков. Тогда хотелось думать о старине и о жизни людей, которые в давние времена приходили в глухие места, чтобы возвести там храмы.

         Часто рядом с Натальей оказывался Андрей Петрович. Его жена предпочитала отдых в каюте. Андрей Петрович с удовольствием рассказывал внимательной слушательнице о тонкостях судоходства, о необходимости шлюзования и строительстве гидроэлектростанций. Присутствие рядом интересного человека, явно ей симпатизирующего, создавало у молодой женщины ощущение полноты жизни.

          Но по прибытии в Петербург Наталье пришлось попрощаться со своими приятными попутчиками. Они закончили путешествие и поехали к сыну. Наталья же отправилась на экскурсию в Кронштадт.  С группой туристов она  посетила великолепный Морской собор, побывала на Зимней пристани, прогулялась по Петровскому парку. Женщина-гид провела экскурсантов по Макаровской улице и остановилась перед памятником.

    -     Это памятник замечательному художнику - маринисту Ивану Константиновичу Айвазовскому, - рассказывала она. – В молодости Айвазовский был прикомандирован в качестве художника на корабли Балтийского флота. Позже он стал живописцем Главного морского штаба. Дважды он уходил в плавание из Кронштадта.

          Наталья с изумлением смотрела на памятник. Она видела лицо Андрея Петровича: те же высокий лоб, выразительный рот и длинный прямой нос без переносицы. «Так значит, это правда! – внутренне воскликнула она. – Он действительно из рода Айвазовского! А я-то хороша! Вместо того чтобы расспрашивать его о судьбах потомков великого художника, я слушала рассказы о кораблях и плотинах! Как жаль!»
          Но недолго длились сожаления молодой женщины. Вскоре история этого знакомства превратилась для неё в прошлое и осела в глубине души как приятное воспоминание. Отдых на воде продолжался.

   2019