Портативная Вселенная

Максим Бригадиренко
По пути из универа Кирилл зашел к Вадьке – тот был уже дома. Точнее, не «уже», а прогуливал.

«Хорошо им, школьникам, даже не знают, что их ждёт! Да ещё прогуливает!»

Вадька открыл дверь и снова заторопился к компу, за которым залипал:

«Да, тут такая тема… Это пиратка, в Инете такой – днем с огнем, а мне перепала, ты не поверишь, в «Точке» взял. Хочешь, тебе нарежу?»

«Точка» была торговым центром в три этажа со множеством закутков, гордо именующихся «бутиками», по сути – крытый базар. Вадька говорил про часть верхнего этажа, отведенную, под торговлю электроникой и расходными материалами.

Тут он оторвался на пару секунд от монитора и глаза его блеснули:

«А, вообще, давай флешку – я тут «портабле» заделал – крутяк. Можно в кармане везде таскать, никаких тебе дисков!»

Кирилл рассмеялся:

«Portable, грамотей! Вот так тебе школу прогуливать! Это же позавчерашний день. И что же тебя так раздраконило?»

Не теряя энтузиазма он снял игрушку с паузы:

«Да подзадолбали гонки-стрелялки, пусть школота рубится. А тут даже не квест какой тупой, а реалити. Только что, VR плагин к ней с  инета подрубается с флешки только экран идёт. Это "Соседка" без возрастных ограничений, правда, русского языка нет. Я её в ресторан щас везу, а после!..»

Кирилл прыснул со смеху:

«Ты – нормально вообще? Мужику через два года уже в ЗАГС можно, а он с виртуальными бабами зависает!»

Вадька не унимался:

«Не, ты не понимаешь. Она же – как живая! Анекдоты травит. Правда, я чё понял, чё нет… А видеоряд даже не тормозит! Ты, да давай скопирую!»
 
Но Кирилл был настроен скептически:

«Вот, в школе бы балду не пинал – понял бы про что анекдоты! Нет уж, мне стипендию скинули, да родаки кое-что переводили на карту – пойду в "Точку", телефон присматривать. Мой уже даже не грузится: бутлуп идёт и всё...»
 
И, оставив Вадьку дальше залипать за компом, он направился в торговый центр.

«Точка» была трехэтажным зданием с рядами дверей с двух сторон, обратная примыкала к обычному уличному базарчику, где продавались овощи, а четвёртая переходила в застройку с разными коммунальными учреждениями.

Кирилл вошел со стороны, выходящей на основную улицу и, минуя первый этаж, где был супермаркет и второй с рядами разношерстных бутиков, торгующих одеждой, сразу поднялся на третий. Вывеска при выходе с лестницы незатейливо возвещала: «Электроника».

На самом деле это был целый мирок для школьников и студентов.  Разные бутики и отдельчики специализировались: кто на компьютерной технике, кто на DVD и Blu-ray дисках, разной степени легальности, кто на радиодеталях. Он же направился к ряду отдельчиков с сотовыми телефонами, смартфонами и планшетными компьютерами. Какое-то время сюда не заходив, он, поначалу был ошарашен пестрыми витринами и шумными компаниями школьников, снующих туда-сюда.

Вывески за стёклами были самых разных размеров и цветов: Samsung, Nokia, «Связной», Распечатка текстов… Он зашёл в один, второй,   третий… Бродить можно долго. Взгляд его остановился на стеклянной витрине от пола до потолка и незаметной стеклянной дверью между двумя подобными отделами. Передняя  стена-витрина была с большими нарисованными иероглифами вишневого цвета. Он зашел в пространство, заполненное витринами вдоль стен, с прилавком напротив, где стоял кассовый аппарат и тут же разочарованно попятился, увидев, что продавца нет на месте.

«Вам что-то показать? Он вышел», – женский голос из-за спины остановил его.

«Да, если можно, я, в принципе, знаю, на что рассчитываю и, если Вы не против, быстренько взглянул бы», – он не заметил, как женщина, вероятно продавец, из соседнего отдела, подошла сзади.

Продавщица с крашенными, неопределённо уложенными волосами и отсутствующим видом заняла место за прилавком, скрестив на груди руки. Он только бегло взглянул на левый ряд витрин и сразу перешёл к правому: Apple, Samsung'и, Xiaomi, Sony, Meizu… Большинство моделей были ему знакомы по описаниям в Интернете и обзорам на Youtube. Цены тоже соответствовали его представлениям, плюс/минус. Он перешёл к правой стороне горизонтальной витрины, служившей одновременно прилавком и взгляд его сразу упал на смартфон несколько необычного вида, лежащий на самом краю и несколько повернутый по отношениию к стенке, как будто, продавец положил его сюда перед самым своим уходом.

«А можно я этот посмотрю?» – с нейтральным видом спросил Кирилл.

Продавщица со всё тем же отсутствующим видом протянула руку, чтобы достать устройство и срази же осеклась, не увилев ценника:

«А… я тут даже не… а, вот!», – начав поднимать устройство, под ним она увидела ценник, точнее даже два – подписанный и пустой бланки ценников с рамочками и надписью «Точка», украшенную напечатанными завитушками.

Сумма на подписанном примерно соответствовала уровню «середняка» – телефона средней ценовой категории и она, похоже успокоилась. С первого взгляда, телефон таким и выглядел. Но со второго..

Наконец, заполучив аппарат в руки, Кирилл сразу оценил его необычность: габариты, прежде всего, а ещё необычный цвет – производители всегда выбирают несколько основных цветов, но этот был нетипичного серебристого. Со стороны сенсора тоже – вместо обычных цветов потушенного экрана, этот отливал синим. Он рассмотрел грани – ничего похожего на отверстия: ни разъема для зарядки и передачи данных, ни входа для наушников, ни отверстий под микрофон не было.  Просто грани с небольшим скруглением.

Габариты… Да, габариты были необычны: если по длине аппарат только несколько превосходил шесть дюймов (приучили же нас к этим стандартам «навыворот»), то в ширину был заметно уже аппаратов, у которых стремятся увеличить площадь экрана. А ещё лёгкий. Он дважды тапнул по экрану. Навстречу понслись яркие не то искры, не то звёздочки, сменившиеся на дписью:

«Введите III или e-sim».

«Странная анимация. По крайней мере теперь понятно хоть что-то».

Он понятия не имел, что такое – «III», зато упоминание о e-sim, отчасти, объясняло отсутствие отверстий в корпусе:

«Водонепроницаемый!», – Кирилл почувстврвал,  что его охватывает азарт.

Ему было знакомо возникшее чувство – оно пару раз дорого ему обошлось, но теперь он ничего  не мог с собой поделать. «Гик-авантюрист» – иногда в шутку он себя называл в разговоре. Это явно был необычный гаджет. С напускным спокойствием он вертел в руках аппарат:

«А коробочка к нему есть? Я, пожалуй, возьму этот. Не люблю долго копаться», – на деле же его сердце сильно стучало – только бы продавщица ничего не заметила!

«Сейчас, сейчас!» – и вытащила, после секундной паузы, коробочку. Размером с устройство, но совершенно белую, если не считать нескольких непонятных палочек и закорючек. Там, где производители, обычно, перечисляют достоинства и ставят значки входящих комплектующих – просто белый фон!

«Китайский noname, знаете ли», – с небрежным видом пояснил он. И вытащил бумажник, передал продавщице сумму, указанную в найденном ей ценнике. И вышел, сдерживая шаг. Убедившись, что она вышла и зашла в свой магазинчик по соседству. Он быстро пошёл, задержавшись только на первом этаже у камер хранения. Тут же можно было оставлять телефон на зарядку. Попросил положить на один из дисков беспроводных зарядок, узнал, что тплефон не реагирует на поля индукционных катушек – зарядка не шла! Озадаченный, он ускорил шаг и скоро был уже на улице.

«Я точно – аферист, даже название этого магазинчика не выяснил!», – подумал он.

Действительно, в фискальном чеке значился только ИНН и номер бутика с адресом «Точки», который он и так знал. Вывески, как он помнил, там не было. Ничего, кроме этих больших вишнёвых иероглифов!

Но теперь у него был этот, довольно странный аппарат! Конечно, честно купленный, но его не покидало чувство, что не окажись он в нужное время в нужном месте, не будь там подменяющей продавщицы и не обрати он зоркий взгляд именно на этот аппарат, то странный телефон не оказался бы сейчас в его рюкзаке.

Ему не терпелось рассмотреть устройство спокойно и он свернул в ближайшее кафе и, пока официант приносил кофе, достал из рюкзака коробочку. Рассматривая вынутый телефон, он ещё раз отметил его нетипичные пропорции. Вытянутый в длину, точно больше шести дюймов, телефон был заметно уже:

«18 ; 6 сантиметров, что ли», – на глаз определил он.

Дважды прикоснувшись к тёмно-синему экрану он снова вызвал появление анимации – всполох несущихся навстречу не то искр, не то звёздочек, быстро сменившийся появлением этой странной надписи:

«Введите III или e-sim».

Он полез в бумажник, за полученным шесть дней назад в офисе своего оператора QR кодом e-sim (он сам только неделю назад разобрался, что это значило не «электронная», а embedded – встроенная sim. Век учись – дураком помрёшь) и только сейчас до него дошло, что не основной, не фронтальной камеры на аппарате не было заметно, как и щелей, откуда камера могла бы выезжать. Он ещё раз пристально рассмотрел все стороны и тонкие (сколько же здесь – четыре,  пять миллиметров?) грани – ничего! В задумчивости он крутил карточку с QR-кодом, держа телефон в левой руке и, в момент, когда карточка оказалась обращена кодом к экрану опять появился всполох анимации и, без всяких приветственных надписей или мелодий возникли цифры номеронабирателя.

«Ого, а мы живы!», – он был столь же ошарашен, сколь и обрадован.
На память он знал только номер Евы, да и то, только потому, что она когда-то записала его на его ладони, а он, будучи в этот момент без  телефона (он в первый раз тогда заглючил и был на ремонте в сервис-центре), зная, что номер скоро смоется с руки, выучил его наизусть. Кроме него он знал на память только свой номер.

Набрал и приложил к уху, как обычно, хотя никаких намёков ни на отверстия динамика ни на микрофон не было. Но услышал гудки вызовов. Он слышал, про модели с костной проводимостью – нечто подобное?

«Да?», – услышал он голос Евы.

Звук был, как и при разговоре по любому телефону.
 
«Привет!.. Ты дома?.. Что делаешь?.. Да, тут рядом… Телефон купил, в кафе сижу. Сходим,   обмоем, твоими любимыми «Ушастиками», или как их? С орешками?.. Минут через десять подойду, успеешь собраться?.. Да, ладно! Бог создал женщину скучающей, чтобы люди плодились, размножались и не вымерли, хотя бы, до потопа! Жди, твой мужчина идёт!», – она знала, что ему нравится подтрунивать над её библейским именем.

                ***

«А где тут зарядка», – Ева заглядывала внутрь необычайно пустой коробочки, – да это просто какая-то подделка. Ни фирмы, ни документов!»

Но Кирилл, почему-то, совсем не чувствовал себя обманутым.

Он склонился через угол столика и повернул!
руку Евы с телефоном экраном к ней:

«А тебе ничего не кажется странным?»

Ева рассмеялась своим заливистым смехом:

«Конечно странный, как все подделки!»

Кирилл улыбнулся:

«Подделка была бы с надписями, они тогда как раз стараются похоже писать, – он указал ей вверх экрана, – сюда посмотри. Что видишь?»

Ева непонимающе посмотрела на экран, потом на него:

«"Антенка" на месте. Ну и что?»

Кирилл с загадочным видом улыбался:

«Ну, да, сигнал сотовой сети… А где индикатор батареи?»
 
Ева сморщила хорошенький носик:

 «Нашёл чем удивлять! У меня тоже он отключен! А вот заряка… может, беспроводная, которую тебе даже не положили?!»

Но его не просто было смутить:

«А вот и нет! Я успел проверить. Где супермаркет, есть камера хранения на входе,так? И там женщине телефон можно на зарядку оставить по номерку. Так я проверил – беспроводная зарядка не идёт!»

Ева обвиняюще скривила губки:

«Ну, всё! Купил "кота в мешке", да ещё радуешься!»

Кирилл решил, что пора сменить тему:

«Ну и ладненько! Поделом мне, не загружай  этим свои нежные ушки! Смотри, мороженое уже стало подтаивать. Новое заказать?», – он указал ложкой на стаканчик Евы.

Они какое-то время разговаривали, точнее Ева рассказывала, а Кирилл слушал, иногда вставляя наводящие вопросы – он любил просто слушать, как Ева своим музыкальным голоском рассказывает что-нибудь, просто расслабляясь и отдыхая. Ева всё продолжала трещать, когда в семье за соседним столиком усилиась
громкость реплик. Девочка захныкала, опустив голову, а мальчишка, вскочив со стула и сжав кулачки закричал звонким, пронзительным голоском так, что другие посетители кафе обернулись:

«А я не хочу! Сколько тут можно сидеть? Хочу домой, мультики! Хочу "Трансформеры"!»

Кирилл, улыбаясь, повернулся к Еве:

«Вот хочу мультик, "Трансформеры" и всё!».

В тот же момент, как он это проговорил, телефон, который он держал в руке, включил экран и на нём началась трансляция мультфильма, сопровождаемая негромким звуком. Они оба уставились на аппарат, где сменялись кадры с мультяшными роботами, потом Кирилл попробовал:

«Стоп!», трансляция тут же прекратилась, экран потух.

Пару секунд они молча сидели, потом, хитро улыбаясь, Кирилл поднял взгляд на Еву:

«Ничего так, "кот в мешке" – ИИ с голосовым управлением!», он рассмеялся.

А про себя подумал, что не помнит, когда это подключал Интернет на своём тарифе. Они ещё какое-то время поболтали о том, о сём, а потом  встали и вышли на улицу. День клонился к вечеру и Кирилл пошёл проводить Еву. Обоим  завтра с утра надо было идти на пары и он, поцеловав у подъезда, отпустил девушку.

На завтра он взял телефон с собой, но день, в целом, прошёл как обычно. Он ни с кем не разговаривал о телефоне и вспомнил о нём только дома, после возвращения – сказалась ,  привычка ставить устройство на зарядку. И только теперь он подумал, что, по прежнему не знает, как это делается. Двойной тап по экрану всё так же вызвал всполох встречных звездочек. Никакого намёка на индикатор уровня заряда батареи, как и видимой разрядки. Он задумчиво пробормотал:

«Так, меню...», – в этот раз появление в экране трёхмерной проекции уже не так его озадачил:
«Ну, это точно не "Андрюха", не iOS и не "Линейка"», – подумал он и не мог бы предположить существование таких вот кастомных прошивок.
 
Попробовал некоторые, естественно, не настроенные тут жесты, он просто смотрел, как загадочные трёхмерные структуры внутри экрана реагируют на его прикосновения. В левом нижнем углу, впрочем, был прямоугольничек, показавшийся ему знакомым. Он нажал на него и тот приблизился. Номеронабиратель! Он начал по памяти набирать номер, когда его осенило: если тут установлен голосовой помошник, то должно получиться:

«Вызов, Ева!»

Приложив трубку к уху слушал, как идут гудки вызова:

«Алло?», – она ответила.

Он всегда звонил ей в это время, так, что они поговорили, как обычно, а потом разговор коснулся нового телефона Кирилла:

«Знаешь, он уже третий день так, не просит зарядки. Что-то новое. Нет, ну есть монстры, которые заряжают раз а восемнадцать дней, но там такие "дуры" огромные! Могу предположить, нет, конечно, не вечные… даровые источник: солнечный свет, тепло тела, даже тряска. Но сегодня он целый день в кармане, а я сидел на парах. Если только этот мутный производитель не… нет, мне это совсем не нравится!»

«Что? Что?», – Ева уловила тональность его голоса и забеспокоилась.

«Ну, если только там не плутониевый источник питания или торий какой-нибудь, ну, знаешь, как на космических кораблях», – пояснил Кирилл.

«Там же эти… ну, солнечные батареи.», не поняла Ева.

Кирилл объяснил:

«Уже около орбиты Марса и дальше света Солнца не хватает. Тем более, в межзвёздном пространстве. Вот и пихают тогда всякие изотопные источники. Радиоактивный распад ронимаешь».

Тут уже Ева разволновалась не на шутку:

«Радиация?! Так значит, мы облучились и умрём?!»

«Да успокойся. Это бы золотой смарт получился! Точнее, дороже», – постарался он успокоить Еву.

Но она уже серьёзно нервничала:

«Завтра же покажи Эрику! У него есть всякие такие штуки».

«Конечно покажу. Успокойся, беспокоиться не о чем», – аппарат действительно стоило показать Эрику.

Эрик был их общим знакомым и работал лаборантом на одной из кафедр их университета.

                ***

«Нет, ты знаешь, он не фонит», – Эрик проверял аппарат на одной из своих "таких штук"».

Эрик был худощавым молодым человеком в очках и со взъерошенными светлыми волосами, на четыре года старше Кирилла с Евой.

 «Сейчас ещё проверю радиочастоты», – он
перешёл с телефоном к другому стенду.

 Кирилл наблюдал, пока он делвл замеры активности устройства в разных диапазонах радиочастот. Потом поднял глаза на Кирилла:

 «А когда ты по нему в последний раз говорил? Он точно работает? Похоже, эта штука даже сигнал сотовой станции не отслеживает. А так, да, тут просто нечему быть "не в пределах ПДК"».

Кирилла это озадачило. Не зная, что и подумать на этот счёт, он спросил:

«Ну, а внешне, по габаритам, что можешь сказать?»

«Как раз тут – ничего сверхъестественного. Производители сейчас экспериментируют с разными. Тот же Essential 2. Уже видел в обзорах? "Лентяйка" длинная, натурально. Всё голосом», – Эрик покрутил телефон, рассматривая с разных сторон.

Кирилла осенило:

«Хочу последнего "Терминатора"!», – на экранчике смартфона начало проигрываться и зазвучало воспроизведение последней части франшизы

Эрик озадачено посмотрел на экран, но тут же, нахмурившись, перевёл взгляд на стенд, на котором только что тестировал частоты.

«Это определённо 5G и голосовой асистент, но что вот с этим?», – он обеспокоенно кивнул на свой стенд.

Отдав телефон Киииллу, он вытащил свой и начал производить такие же замеры:

«Уф, всё в норме! А вот что это за штука, – он кивнул на телефон Кирилла, – я не знаю».

На экранчике всё ещё проигрывались кадры "Терминатора". Кирилл нахмурился:

«Знаешь, что самое непончтное? На моём тарифе вообще Интернета нет, не то, что 5G».

Эрик покачал головой:

«Это уже не ко мне, а в ФСБ».

Они ещё некоторое время пообсуждали тему этого непонятного устройства, но вопросы были бесконечны, а ответов ни у одного из них не было и, через некоторое время, Кирилл, распрощавшись пошёл домой.

                **"

Вернувшись, Кирилл первым делом набрал Еве – надо было её успокоить насчёт отсутствия гипотетической радиации. Они поговорили о разном, а после он продрался через роботов своего оператора и добился, чтобы ему ответил живой человек. Ему подтвердили, что Интернет по его тарифу не подключен, есть только базовая цена за передачу данных, но расхода за последнюю неделю не было. Порекомендовали проверить своё устройство на подключение к сервисам обновлений, предложили перейти на другой тариф и, только после этого признались, что его устройство определяется, как неизвестное и совершенно не прозрачно для оператора. В довершение опять напомнили, что по условиям его тарифа, ему нужно раз в 30 дней вносить оплату, а сумма на его балансе отражается, как недостаточная, а пополнить баланс надо не познее дня списания, который наступает через два дня.

Он закончил разговор с оператором и задумался: надо было дождаться дня списания и попробтвать не вносить никаких денег, посмотреть, как поведёт себя телефон. Что он мог ещё предпринять? Он отложил телефон и откинулся на спинку дивана, запроктнув голову. Не хотелось больше заморачиааться. Его мысли обратились к Еве и он улыбнулся:

«Как бы я хотел сейчас быть рядом, Ева!»

Он даже не заметил, что произнёс это аслух. В ту же секунду рядом с диваном возникла Ева. Он подпрыгнул с дивана и попятился. Ева явно его не видела. Она сидела за туалетным столиком перед зеркалом, снимая макияж и явно его не видела. Но он-то её видел, она двигалась!

«Это что-то типа голограммы!», – он постарался на этот раз лишь подумать это.

В то же время, он явствепнно слышал производимые ею звунах, казалось, если прислушаться, можно даже расслышать её дыхание.

«Ева!», – звук шёл со стороны его прихожей из-за его спины.

«Что, Маш?», – Ева ответила и повернула голову на звук, он слышал это, как, если бы действительно, находился в её квартире.

Сестра со стороны прихожей съемной квартиры Кирилла позвала её:

«Иди сюда!»

Он попятился, но не успел отпрыгнуть, когда она решительно встала и пошла в его сторону и… прошла сквозь него! Это произошло, как если бы она и правда была гоолограммой. Но уж слишком реалистичной, он слышал за спиной её шаги, удаляющиеся в соседнюю комнату за своей спиной. Причём он слышал шаги Евы по ламинату её квартиры, в то время, как сам ступал по ковру, постеленному здесь, в его  комнате! Какое-то время он слышал реплики, доносящиеся из другой комнаты, пошёл на звук, но голоса стали удаляться и продолжали затихать, потом пропали, а он упёрся в стену своей прихожей. Расположение комнат в квартире Евы, конечно, отличалось от его.

Он вернулся на диван, сев на край с другой стороны от телефона и, подперев голову руками, покосился на аппарат. Всё это время он не замечал, чтобы он работал подобно проектору, да и вероятная голограмма была очень уж реалистична.

Подумав, взял аппарат в руки с осторожностью: что ещё можно ожидать? Но ничего необычного не заметил. Дважды дотронулся до экрана, после звездно-искристой заставки – только квадратик номеронабирателя на тёмно-синем фоне с переливами. Никакого намёка на процент заряда батареи.

Кирилл бы не смог ответить почему, но его, обычно интересующегося всякими, тем более столь необычными устройствами, охватила апатия и не было никакого желания как либо экспериментировать с необычным устройством.

Он положил телефон (если, конечнр, это был телефон) на край дивана и откинулся головой на спинку дивана, ожидая, что со стороны прихожей появиться возвращающаяся бесплотная Ева, но ничего не происходило, мысли затуманивались и он не заметил как уснул в таком положении.
 
Проснулся он, когда ещё было темно. Разбудил его внутренний «будильник» тела, привыкшего просыпаться утром, но, может ещё и шея, затёкшая от долгого сидения в такой неудобной позе. Света не было, вероятно, его выключил компьютер – система, которую он как-то настроил в порыве энтузиама и которая срабатывала в зависимости от уроня внешней освещённости. Протянул руку и включил бра над диваном. Покосился на, телефон. Тот всё ещё лежал на прежнем месте.

Встал, растирая шею и пошёл в душ. Долго стоял под тёплыми струями, потом растёрся и пошёл на кухню, задумчиво позавтракал зашёл в спальню с нетронутой кроватью, оделся и вернулся в гостинную. Решительно взял в руки телефон, которому, по прежнему не нужна была зарядка и убрал его в карман, вышел и направился в университет.

День его проходил, как обычно, только что на последнюю пару он не пошёл, а, вместо этого, отпраился в крыло другого факультета, разыскал Еву, занятия у которой как раз окончились.

«Пойдём, сходим в кафе?», – задумчиво он едва ответил на поцелуй девушки.

                ***

Они уже с полчаса сидели в безымянном кафе студенческого городка. Он рассеянно слушал, что она ему рассказывала:

«...Ты чё, говорю, да он какой-то странный… – она прервала рассказ про нового парня сестры, – Кирилл, что с тобой?»

Вместо ответа он вытащил телефон и положил на столик, с серьёзным видом уставившись на него:

«Он», – сказал он с таким видом, как будто это всё должно было объяснить.

Ева посмотрела на телефон, потом перевела взгляд на лицо Кирилла и снова на телефон.

«Что "он"?», – встревоженно спросила она.

«Вчера вечером он показал мне тебя», – он также насупясь смотрел на аппарат.

«Ты хочешь сказать, что, пока мы гуляли, была включена камера и вечером ты смотрел видео?», – она смотрела на него недоумённо, не зная, что он пытается ей объяснить.
 
Кирилл покачал головой:

«Совсем нет! Это было что-то вроде голограммы, ты сидела перед зеркалом, а потом сестра позвала тебя… да, всё было со звуком, только я не мог дотронуться, ты даже прошла сквозь меня… ну, как трёхмерное кино, как привидение, что ли».

Ева смотрела на него странно, не зная, что сказать:

«Не знаю, о чём ты, но говоришь и выглядишь в
ты очень странно! Но ведь, это же я сама тебе только что рассказывала про разговор с Машкой. Зачем ты теперь всё это придумываешь?»

Кирилл тяжело вздохнул:

«То-то и оно, что ничего я не придумываю и… это было после того, как мне захотелось увидеть тебя рядом и, кажется, я проговорил это вслух».

«Кирюш, всё это звучит очень романтично, но ты же сам понимаешь, как бредово это всё выглядит?», – голос у неё был как при разговоре с малентким ребёнком.

Кирилл ещё раз вздохнул:

«Понимаю и не рассчитываю, что ты мне поверишь, только, всё так и было!»

Ева знала своего парня достаточно хорошо, чтобы понимать, что он не стал бы такое сочинять, да и на розыгрыш он вряд ли бы пошёл. Она взяла телефон и повертела его в руках.

«А ты меня не разыгрываешь? То есть, ты утверждаешь, что эта штука услышала твои слова и каким-то образом показала тебе трёхмерное кино?»

Кирилл снова покачал головой:
 
«Нет, уверен, что это было реально. Ведь в это время сестра действительно подозвала тебя в соседнюю комнату, ты встала от зеркала и
пошла? Так и было?»

«Ну, да… А потом ещё что-нибудь там было? Ну, как я вернулась, например, ещё что-то?», – она говорила, принимая его правила.

Он покачал головой:

«Нет. Я ждал, что будет, но ты не вернулась, а потом я уснул. Вырубился. Перегрузился, наваерное. Проснулся под утро, так и сидя на
диване. А свет, наверное, автоматика выврубила. Помнишь, я рассказыал, что настроил через комп систему».

Ева говорила, принимая его версию событий:

«Ну, да, ещё бы, хвалился, показывал, – несколько секунд она молчала, потом выдала свой вердикт, – инопланетяне! Эту штуку подсунули тебе инопланетяне!»

Он вздохнул:

«Вопрос в другом – что теперь делать дальше?»

Ева продолжала:

«Но Кирюш, есть же только два варианта: или выкинуть эту штуку подальше, или попытаться вступить с ними в контакт!»

Была ли она серьёзна или нет, но мысль была здравая. Он обнял её, поцеловал и прижался своим лбом к её, смотря прямо в глаза:

«Да, так и надо сделать! Посмотрим, как они себя проявят!»

«Ой, Кирюш, мне страшно!», – Ева и правда, выглядела напуганной.

Он ещё раз притянул её, обнял и поцеловал:

«Всё будет хорошо, Пушистик, обещаю! Ты же  знаешь, я – «гик-авантюрист» и чтобы не смог справится с каким-то гаджетом! – Внутри он не был так уверен, но конечно, вида не подал. – Если что – я найду способ от него избавиться!»

                ***    

Он почувствовал, что не стоило тянуть Еву к себе, девушка и так была напугана. Он еще раз уверил её, что всё будет в порядке, обнял и поцеловал. Она, кажется, порывалась ещё что-то сказать ему, но лишь ещё раз чмокнула и, решительно развернулась и скрылась в подъезде. Он ещё постоял, но затем, развернувшись в противоположную сторону, направляясь домой.

В квартире, зайдя, он немного помедлил, будто не решаясь пройти внутрь, но потом разделся и зашёл на кухню, наскоро поужинал и прошёл на диван. Странное было чувство, как будто он пришёл не к себе, а в гости, где не оказалось хозяина. Решительно достал это устройство, переставшее быть для него просто смартфоном и несколько секунд разглядывал этот тёмно-синий экран.

«Откуда ты?», – почему-то в голову больше ничего не приходило.

Он дважды тапнул по сенсору. Включаясь, аппарат воспроизвёл свою странную заставку и замер в ожидании. На экране только значок номеронабирателя – звони или… Кирилл почувствовал странную апатию: кто и чего от  него хочет? Какие ещё «инопланетяне»? Выйти, что ли на площадку и спустить эту штуку в мусоропровод? А инопланетяне или кто там, пускай вступают в контакт с дворником-гастарбайтером! Но он просто встал с дивана и взял с полки пульт, который уже успел запылится – телевизором укомплектовали квартиру хозяева, а ему он был без надобности и свободное время он проводил в Интернете.

Бездумно щёлкая каналы, он остановился только на научно-популярном фильме. Рассказывали об исследованиях, касающихся крупномасштабной структуры структуры Вселенной. И, вдруг, его озарило. Он взял телефон в руки:

«Покажи мне Вселенную!».

Ощущение от падения  в пустоту и…. Яркие нити с нанизанными на них узеками сплетались и закручивались. Всё это дышало и пульсировало. Нет, это не было некой трёхмерной анимацией, но он ощущал это движение, мог определить его направление – он знал об этом Центре  и знал, что оно происходит прямо сейчас.

А ещё, всё это думало! Он чувствовал это поле сознания внутри себя! И так он и видел это всё – внутри себя. Этот бесконечно огромный Мозг он чувствовал внутри своего бесконечно малого. Именно, на этом уровне он только и мог это сделать – это Всё воспринималось им как единое поле сознания. 

Оно было неимоверно огромно, но не бесконечно. Во всех направлениях от себя-центра его осознание натыкалось на всё возрастающую стену сопротивления. И когда он попытался осознать то, что за этой вязкой, и уплотняющейся стеной, стало появляться некое знакомое чувство или же ощущение… Тошнота! Вдруг, стало не по себе и…

«Домой!», – им овладела одна эта мысль.

Яркие узловатые нити стали укрупняться и разуплотняться до тех пор, пока он не осознал, что никаких нитей и узелков больше нет, а свет распался на отдельные точки, которые, всё продолжая увеличиваться, тоже уже не были точками, а стали шарами и спиральными дисками. Хотя он и воспринимал это как процесс, но отсутствовало чувство времени, всё было, одновременно и мгновенно и осознаваемо. Осознание пришло о нахождении внутри одной из разросшихся спиральных структур, распавшихсся на отдельные яркие центры свечения.

Единого поля сознания тоже больше не было, было множество центров пульсирующих сгусков мыслей. И укрупнение всё продолжалось в этом странном, мгновнном не-процессе в не-времени. Один из центров пульсируюней плотности мыслей стал его центром притяжения. Он всё приближался и разуплотнялся, пока не стал группой точек света, он продолжал притягиваться, а они всё продолжали отдаляться и расти. Осталась уже одна… нет не точка. Солнце!

Близко от него замер маленький серпик и он мог ощутить сконцентрированную там плотность мысли. Стоп! Кто этот «он»? Кто задаёт этот вопрос?

Туманная мгла. Туман начал рассеиваться, а плотность, вдруг, обрела напраление – «под». Кирилл осознал себя сидящим на диване. А в лежащей рядом разжатой руке был он – этот странный телефон.

                ***
На следующий  день Кирилл и Ева сидели в кафе. Он рассказывал:

– Он просто исчез со стола, где я его оставил, а потом залез под одеяло и уснул.

– Так эти инопланетяне забрали его!

– Нет, – терпеливо продолжал объяснять Кирилл.

– Конечно, дождались, пока ты уснёшь и забрали его!

Он снова покачал головой:

– Это была не «штука из космоса», сама Вселенная так говорит с нами!

Он притянул Еву к себе, обнял и поцеловал, шепнув:

– То, что не пускало дальше – это мой собственный ум, он не мог вместить больше, ведь никто из нас не годится на роль Бога...