Смикшировать. Охота на слова

Александр Ерошкин
В начале ноября 1958 года в Кыштыме был открыт кинотеатр «40 лет Октября».  Первый фильм - «Трудное счастье», второй «Добровольцы». Я по несколько раз посмотрел каждый из этих фильмов. Директор кинотеатра дала команду контролёрам пропускать меня в зал при наличии свободных мест. Дело в том, что в канун открытия кинотеатра привезли и свалили сбоку несколько самосвалов каменного угля, его нужно было спешно перетаскать в склад рядом с кочегаркой,  основная нагрузка легла на мою мать, она устроилась в кинотеатр кочегаром, а я ей помогал допоздна и набил мозоли на руках. В качестве компенсации мне позволили смотреть кино.

На премьерный сеанс я и не пытался попасть, там были руководители области, города и предприятий, знатные горожане. Я даже близко не подходил, хотя помню, что другие дети там были. На других сеансах в первые дни возникали проблемы со звуком, и контролёр утрясала проблему с киномеханиками через пульт, который стоял в правом углу у предпоследнего ряда. На пульте было несколько кнопок, один ряд кнопок  был подписан словом МИКШЕР.  С помощью кнопок контролёр давала сигнал в кинобудку, а уж там регулировали громкость звука. Так я узнал новое для себя слово. Микшер – это не только кнопки, но и тот человек в зале, который на них нажимает. Позднее я узнал, что контролёры вели записи в специальном журнале, где было указано, кто микшер. После каждого сеанса стояла подпись микшера. Потом появились журналы, где слова МИКШЕР не стало, появилось слово ЗВУКООПЕРАТОР.

В современных словарях распространено понятие  МИКШЕРНЫЙ ПУЛЬТ («микшер», или «микшерная консоль», от англ. «mixing console», устар. «микшерский пульт») — электронное устройство, предназначенное для сведения звуковых сигналов: суммирования нескольких источников в один или более выходов. Также при помощи микшерного пульта осуществляется маршрутизация сигналов. Микшерный пульт используют при звукозаписи, сведении и концертном звукоусилении. Существуют аналоговые и цифровые микшерные пульты, и у каждого из этих видов существуют свои сторонники и противники, так как оба вида имеют свои очевидные преимущества и недостатки. Также микшерные пульты различаются по количеству входов и выходов. Профессиональные концертные и студийные микшерные консоли, как правило, имеют не менее 32 входов, более 6 Aux-шин, мощный эквалайзер на входах, 4 или более подгрупп, а также оснащаются высокоточными и длинноходными фейдерами. В свою очередь компактные и бюджетные микшеры имеют малое количество каналов, более скудные эквалайзеры, и нередко лишены фейдеров (которые заменяются обычными потенциометрами).
Существует отдельный класс микшерных пультов, предназначенных для работы диджея. Основное отличие DJ-пульта состоит в меньшем количестве входных каналов (например, один микрофонный и два стерео канала), наличии кроссфейдера, с помощью которого диджей плавно сводит сигналы входных каналов, а также наличии блока специальных звуковых эффектов.

Сложное объяснение. А как попроще?

Заглянем в Энциклопедический словарь. 2009:

СМИКШИ;РОВАТЬ -рую, -руешь; св. что. 1. Техн. Осуществить наложение нескольких сигналов в системе  звукового вещания, звукозаписи. С. песню, клип.
2. Разг. Соединить чьи-л. слова, действия с целью  создания обобщенного образа, представления о чём-л. С. выступления лидера в разные годы его политической  активности. С. речи оппозиционеров в одну программу.

А вот  гнездо из Большого толкового словаря русского языка Кузнецова:

СМИКШИРОВАТЬ -рую, -руешь; св. что. 1. Техн. Осуществить наложение нескольких сигналов в системе звукового вещания, звукозаписи. С. песню, клип. 2. Разг. Соединить чьи-л. слова, действия с целью создания обобщенного образа, представления о чём-л. С. выступления лидера в разные годы его политической активности. С. речи оппозиционеров в одну программу.

Использование технического термина в политической лексике – явление не редкое.  Но всегда ли это оправдано? Стремление наших политиков, общественных деятелей выпендриться, показать свою уникальность вызывает чаще всего не восторг, а неприятие. Зачем говорить и писать мудрёно? Чтобы русский текст воспринимать через переводчика, дольметчера, толмача? Знайте, люди. Если политик высокого уровня говорит непонятно, значит, или  у него  самого в голове каша, или он просто пытается нагнать на вас туману, пустить пыль в глаза. В словаре синонимов нашлось много слов для замены фразеологизма ПУСКАТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА. Это притворяться, хвастать, задавать шик,  шиковать, ломать фасон,  держать фасон, выпендрежничать,  давить фасон, задавать пыли, форсить, выпендриваться,  фасонить, задавать шику. И это ещё не всё.

Всё, что я тут разыскал, вызвано статьёй «Сенаторский пансионат», ее автор Игорь Дмитриев. Речь в статье идёт о том, что в Совете Федерации российского парламента отлов преступников стал носить системный характер. Это значит, что сама система выборов в Сенат допускает прохождение кандидатов с преступным прошлым.
Читаем первый абзац статьи:

«Беспрецедентное событие – арест Рауфа Арашукова прямо в зале Совета Федерации (СФ) – нанесло сильный имиджевый удар по верхней палате российского парламента, последствия которого она спешит теперь СМИКШИРОВАТЬ. Комитет СФ по регламенту и организации парламентской деятельности заявил о необходимости усиления проверки своих членов. Об этом же говорит и председатель СФ Валентина Матвиенко».

В приведённых определениях нет ни одного положения, которое бы  полноценно могло заменить понятие СМИКШИРОВАТЬ.
 
Не лучше ли было по-русски сказать  СГЛАДИТЬ, СПРЯТАТЬ, СКРЫТЬ, ОТВЛЕЧТ ВНИМАНИЕ или использовать вполне обрусевшие заимствованные слова – ЗАВУАЛИРОВАТЬ, ЗАДРАПИРОВАТЬ, ЗАПУДРИТЬ?

И ещё одну цитату из статьи. Правда, к слову СМИКШИРОВАТЬ она не имеет отношения. Она о преступниках, которые попадают на службу в Совет Федерации.

«Как подсчитал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, за последние 10 лет 12 ЧЛЕНОВ СФ БЫЛИ ОСУЖДЕНЫ ЗА РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО НАХОДЯТСЯ В РОЗЫСКЕ. Так что Арашуков был лишь очередным в этом ряду. Чего стоит, например, пожизненный уголовный срок, полученный сенатором от Башкортостана Игорем Изместьевым за организацию ряда убийств и создание ОПГ!»

У меня призыв к политикам и журналистам: ПИШИТЕ ПО-РУССКИ.