Главные события 20 октября

Василий Чечель
Основание Российского военно-морского флота
  Пётр I много сил потратил на то, чтобы «Морским судам быть». 20 октября 1696 года Боярской Думой по его настоянию было принято решение о создании военно-морского флота России. Кораблестроение как отрасль уже активно развивалось в Воронеже, Петербурге, Архангельске и на Ладоге. Создание Азовского и Балтийского флота, а позже Тихоокеанского и Северного, привело к тому, что русские моряки открыли несколько географических зон. В 1740 году был основан Петропавловск-Камчатский, годом позже по проливу моряки достигли берегов Америки. Современный военно-морской флот оснащён надёжной боевой техникой – мощными военными крейсерами, атомными подводными лодками и противолодочными кораблями.

1714 г. Пётр I своим Указом запретил каменное строительство по всей России, кроме Санкт-Петербурга
  Образцовые дома предписывалось возводить только в городе на Неве, за нарушение приказа сулились кары. По расчёту царя, лишившись работы, каменщики вынуждены будут приехать в Петербург и строить город. Новая столица России должна была сровняться в красоте и изысканности с лучшими городами Европы. Пётр 1 издал указ от того, что за 11 лет Петербург нисколько не продвинулся вперёд, а напоминал, всё так же, стройплощадку, как и вначале строительства. Мечта Петра так и не осуществилась до конца – проблема оказалась не в наличие мастеровых, а в том, что кирпичные заводы не справлялись с огромной нагрузкой. Некоторые ушлые мастеровые обманывали царя, строя деревянные дома и, облицовывая при помощи тонкого слоя глины, раскрашивали «под кирпич». Отделанный таким образом дом отличить было можно только при пристальном рассматривании. Иногда нарисованные кирпичи выглядели привлекательнее, чем настоящие. При обнаружении обмана виновник нещадно карался.

День освобождения Белграда
  В этот день советские войска освободили город от фашистских захватчиков. Бои за столицу Югославии продолжались почти месяц. Югославия признаёт, что без помощи СССР освобождение города было бы невозможно. Медалью «3а освобождение Белграда» было награждено около 70 тысяч человек. Этот день не является выходным, но отмечается каждый год после окончания войны как главный праздник сербов.

1880 год. Открытие московского цирка на цветном бульваре.
  Это старейший цирк в истории страны. 19 октября 1987 года было начато строительство нового здания. Из небольшого помещения с пятью креслами и деревянными ложами более чем за сто лет он превратился в огромный зал под куполом. Сегодня Цирк на Цветном бульваре носит имя Юрия Никулина, перед входом стоит его бронзовый памятник. Манеж цирка в разные годы принимал самых выдающихся артистов циркового искусства.

Международный день авиадиспетчера
  Авиадиспетчеры – люди, в руках которых находится безопасность тех, кто находится в облаках. Впервые ассоциация международных авиадиспетчеров была создана в Амстердаме. Новый профессиональный праздник возник, как возможность авиадиспетчеров лишний раз подчеркнуть значимость своей профессии. В ассоциацию авиадиспетчеров входит более 50 000 человек, всего 133 страны. Профессиональные правила гласят – работа должна выполняться, невзирая на помехи. Для этого требуется особая психологическая подготовка и профессиональная честь.

День военного связиста
  В 2019 году праздник проходит 14-й раз. В торжествах участвуют военнослужащие войск связи Вооружённых Сил Российской Федерации – радисты, разработчики средств связи, инженеры, вспомогательный персонал. Цель праздника – подчеркнуть важность профессии военного связиста для обороны, повысить престижность военных специальностей. Радиотехника – эффективное средство оперативного управления войсками и сбора необходимой информации.

День работников дорожного хозяйства
  День работников дорожного хозяйства отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В торжествах участвуют сотрудники, которые причастны к дорожному хазяйству – строители, инженеры, проектировщики, ремонтный и обслуживающий персонал, а также работники предприятий, которые изготавливают материалы для строительства дорог.

Всемирный день работников статистики
  Этот день отмечается по решению Статистической комиссии ООН, начиная с 2010 года. Каждая сфера статистики за это время установила свои стандарты и принципы, статистическая отчетность совершенствуется с помощью статистической комиссии ООН. Эти данные имеют большое значения для измерения прогресса на национальных и международных уровнях. Информация о тенденциях и силах связана со всеми аспектами, влияющими на нашу жизнь. Данные статистики служат основой для правительственных решений, направленных на изменение жизни. Они используются в планировании строительства дорог, школ, больниц, и других решений в экономическом и социальном развитии. Без статистической обработки данных невозможно составлять бюджетные и социальные программы.

День работников пищевой промышленности
  День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. Его справляют сотрудники пищевой промышленности – пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России.

Международный день повара
  Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом. В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
 Всемирная кулинарная ассоциация на сегодняшний день имеет более 8 миллионов членов. Международный день повара в мировом сообществе празднуется с большим размахом с 2004 года. В праздновании принимают участие кулинары, представители органов власти, туристические компании. Устраиваются масштабные конкурсы, дегустации блюд, публичные и зрелищные эксперименты по приготовлению различных блюд. Древняя легенда гласит, что название кулинария произошло от имени женщины, которую звали Кулина. Многие рецепты дошли к нам со времён фараонов. Любой желающий может приготовить блюдо, которое любили императоры Китая или Вавилона. В России кулинария начала развиваться с 18 века.

День сладостей в США
  Праздник шоколада традиционно отмечается в третью субботу октября. Начало празднику положил житель Кливленда Герберт Кингстон, решивший в благотворительных целях угостить тех, кто испытывает не лучшие времена и не может позволить себе сладости. Поддержку голодающим оказала и кинозвезда Анна Пеннингтон, подарившая в этот день 2200 подарков мальчишкам – разносчикам газет. 10 тысяч коробок конфет презентовала больным и зрителям фильма с её участием Теда Бара – кинозвезда, находившаяся в этот день в Кливленде на гастролях. В этот день при помощи сладостей можно выразить свою признательность любимым или близким людям.

1350 год. День рождения Дмитрия Донского
  Великому князю Московскому и Владимирскому эти посты на 10 году жизни были переданы по наследству. Опекуном был назначен Митрополит Алексий. В годы его правления был построен первый каменный Кремль. Это был благочестивый, незлобливый и целомудренный человек. Во время его правления Москва стала главным городом русских земель.

1935 год. День рождения Еремея Парнова
  Писатель-фантаст, публицист и кинодраматург, Еремей Иудович Парнов написал несколько научно-фантастических исторических романов, среди них трилогия «Ларец Марии Медичи», (1972), «Александрийская гемма», «Третий глаз Шивы» (1975) и др. Одна из примечательных наград – благодарность от королевы Англии за книгу, посвящённую Шекспиру–
«Круг чудес и превращений».

1891 год. День рождения Джеймса Чедвика
  Джеймс Чедвик – английский физик, открывший нейтрон. Он стал лауреатом Нобелевской премии за обнаружение неизвестной частицы в ядре атома – нейтрона, нейтральной частицы, способной выбивать протоны из ядра. За этим открытием последовало расщепление ядра урана.

Сергей зимний – день памяти двух святых с таким именем
  Сергий Печерский проживал в XIII веке. Он полностью отрешился от собственной воли и совершал послушание, подчиняясь настоятелю. За это он был прозван Сергий Послушливый. В XV веке жил Сергий Нуромсский, грек по происхождению, попавший в Вологду для того, чтобы стать учеником Сергия Радонежского. Пережить бесовские соблазны в жизни ему помогала молитва и уединение. Вокруг него собирались паломники, и постепенно образовалась Нуромская обитель. Около могилы Сергия в последующие века происходили исцеления. В этот день могут ударить морозы, местные жители описывают это в поговорке – «Сергей зиму начинает».

  Фестиваль духовной музыки в Риме
  Проводимый в Риме фестиваль сплетает воедино церковную музыку и искусство. Это известное мировое событие в середине осени традиционно привлекает большое количество любителей духовной музыки со всего мира. Все желающие могут наслаждаться произведениями великих композиторов среди пышных католических пейзажей Рима и Ватикана. История фестиваля началась в 2002 году. Целью его было показать максимально большому количеству людей образцы художественного и музыкального наследия Италии. С каждым годом все больше и больше людей интересуются фестивалем. Рим в эти дни полон туристов и посетителей. Вторая часть праздника проходит в ноябре. Открывает фестиваль торжественная месса в Соборе Святого Павла.

День рождения Баба – персидского пророка
  В 1844 году Баб объявил о своей божественной миссии. До этого он был обычным купцом по имени Сейид Али Мухаммад. Он решил посвятить себя подготовке к пришествию Дня обетованного всех религий. Преследования со стороны религиозных деятелей привели к заточению его в крепости в Иранском Азербайджане. В 1950 году он был расстрелян по решению суда в Тебризе.