Фантомы

Елена Де-Бовэ
Читаю известного французского философа и мистика Жоржа Батая и вдруг натыкаюсь на упоминание о Ленине, о котором сказано, что он дошёл в своем учении до того совершенного предела, за которым начинается высшее мистическое понимание. Оно выражается в формуле - "когда-нибудь будет понятно всё".

Это значит, что Ленин сделал предельно  возможное усилие, на которое только способен человек с высочайшей интеллектуальной и деятельной потенцией. А дальше... Дальше он с ДОВЕРИЕМ И НАДЕЖДОЙ передал это ЖИВОЕ ЗНАНИЕ тем, кто явится после него.

Я уверена, что среди потомков были такие люди, но они были выжжены каленым железом в эпоху Сталина и Хрущева. Именно поэтому сейчас дело и знание Ленина выродилось в пустое и глупое идолопоклонство и чинопочитание.

И никто или почти никто не думает сегодня об истинном знании, а все только вспоминают о старых "сказках". О том, как "гениальный Ленин захватил власть", как "покосившееся знамя социализма подхватил справедливый Сталин" и как "люди при социализме жили трудно, но хорошо"...

А, между тем, упустили главное...

ПЕРЕСТАЛИ ВОПРОШАТЬ О СУТИ И НАЗНАЧЕНИИ ЧЕЛОВЕКА,

ПЕРЕСТАЛИ ИСКАТЬ ДОРОГИ В БУДУЩЕЕ,

ПЕРЕСТАЛИ СТАВИТЬ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОД ВОПРОС,

ПЕРЕСТАЛИ СПРАШИВАТЬ СОВЕТА У СМЕРТИ...

И именно потому сейчас, когда надо бы задаваться болевыми вопросами - почему я ТАКОЙ? - каждый лежит на своей печке с собственной персональной волшебной  "щукой" и ждет каких-то небывалых чудес.

Одни - патриоты - воспаленно воображают, что вот вдруг восстанет из земли каменный мёртвый Сталин и прищучит в своих мощных объятиях всю зловонную российскую шелупонь, выплывшую из взорванной кем-то канализации.

Другие - экономисты - тискают свою "щуку", уповая на некую волшебную силу небывалой доселе экономики.

Фантасты из своей же щучки извлекают небывалые миры, возникающие у них по случаю и опять-таки из волшебства и стечения обстоятельств.

У честных историков также имеется своя "щука", которая дает им возможность тешить свое больное самолюбие с помощью разоблачения "гуманитарных фальшивомонетчиков", подделывающих исторические документы  (которые, между прочим, систематически снабжают их работой).

Всё это - интеллектуальные чернорабочие - поденщики, ведущие дневник текущих событий. Дальше этой летописи, дальше почитания и политического богомолья, обращенного  к советскому прошлому, - вялая и никчемная российская мысль никуда не идёт.

Худо-бедно, но все как-то свыклись с привычной гадостью, вписались в существующее, удобно пристроились, выбрав для себя позицию пассивно  недовольных критиканов и, став, при этом, активными соглашателями, работающими во имя того, что есть.

А люди с активной мыслью в России имеются? Описывальщиков существующего пруд пруди а тех, кто,  подобно Ленину, думает о "потом", кто барабанит в дверь будущего, - что-то не видно и не слышно.

Где те, о которых Ленин говорил что "они всё поймут"? Таковых не имеется. Век прошёл, а народ не поумнел, а поглупел. И глупость его выражается в том, что ОН НЕ БОРЕТСЯ, А УПОРНО ЖДЁТ МЕССИЮ.

Народ, который мнит себя "святым", не то, что не представляет себе, что такое крылья - он и летать-то не желает. И бога не знает. И не вопрошает. И не стучит... Сидит сиднем 30 лет и 3 года. ЖДЁТ МЕССИЮ.

Но не явится мессия из пустоты к глупому народу. Потому что НЕЧТО не родится из НИЧТО. Потому что должна быть создана плодородная почва для его появления, политая потом и кровью людей, которые, действительно, хотят ЗНАТЬ. Для которых ВОПРОС ЗНАНИЯ СТАНОВИТСЯ СЕГОДНЯ ВОПРОСОМ ЖИЗНИ И СМЕРТИ.

Только такие истинные и жаждущие могут посадить плодотворное зерно будущего, а вовсе не те, которые привычно "вкалывают". Все остальные - фантомы, которые без следа развеются, как только дунет суровый северный ветер.

И тогда выяснится, что В РОССИИ  ТАК НИКТО НИЧЕГО  И НЕ ПОНЯЛ...