Одна, но не одинокa. Совместный рассказ авторов

Любовь Кирсанова
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ «Э К С П Е Р И М E Н Т» продолжает свою работу.
(Литературная Студия "Новый Эксперимент"  была основана 20.06.2018-го года)

Рассказ составлен мною на основе ДОСЛОВНЫХ ответов авторов, полученных на мой вопрос.

Я НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛА В ЭТИХ ОТВЕТАХ, ТОЛЬКО СОЕДИНИЛА ИХ ЕДИНЫМ СЦЕНАРИЕМ!

Огромное спасибо авторам, принявшим участие в составлении этого рассказa!!!
Очень надеюсь, что все авторы отнесутся к рассказу с пониманием, обиженных не будет, ведь это шуточный эксперимент!

Действующие лица (В порядке появления на сцене):

Любовь Кирсанова, Дина Иванова 2, Ирина Горобец, Марина Белухина, Лев Рыжков, Марина Шатерова, Надежда Кучумова 2, Геннадий Стальнич, Лев Неронов, Натали Гор, Сентябрина Добролюбова, Евгений Говсиевич, Александр Секстолет, Елена Владимировна Суворова, Хазова Светлана, Рефат Шакир-Алиев, Таисия Афинская, Лидия Сарычева, Галина Вольская, Ильти, Николай Попов 7, Игорь Бородаев, Валерий Шурик, Юрий Кутьин, Агеев Владимир Вячеславович, Элла Лякишева, Валентин Губарев, Гулевский Серж, Владимир Погожильский, Василий Робакевич-Пестов, Ольга Сангалова.

Предлагаю вашему вниманию первый вариант совместного рассказа.
Варианты авторов принимаются к рассмотрению!!

                ********* 

Итак, «Одна, но не одинока….». Совместный рассказ авторов "Прозы.ру".             


Несколько дней назад в небольшом, уютном зале собрались авторы "Прозы.ру" - члены Литературной Студии "Новый Эксперимент". Заседание Студии открыла Любовь Кирсанова: - Сегодня прочитала рассказ нашего автора Дины Ивановой 2  «Никогда не была в браке...» http://proza.ru/2019/10/09/1389 
Прочитав его, я написала Дине: - Одна, но не одинока…. Мне кажется, что раньше таких женщин было мало. Вернее они были, но им не нравилось одиночество. Сейчас женщин "Одна, но не одинока" встречаешь всё чаще и чаще. Возможно, это происходит потому что надёжных, порядочных мужчин всё меньше и меньше. Спасибо за интересную тему, Дина.

Дина Иванова ответила: - Здравствуйте, Любовь!
Не предполагала,что тема окажется столь...чувствительной.
Была просто встреча...задумалась..
Спасибо, что помогаете в поиске ответа...

Любовь Кирсанова:
- Я задумалась и решила узнать мнение членов нашей Литературной Студии по этому вопросу. Будет интересно послушать мнение и женщин, и мужчин! Прошу высказываться по одному и соблюдать культуру спора. Tема нашего обсуждения:
Что вы думаете о женщинах, которые говорят о себе - «Одна, но не одинока….»

Первой поднялась на сцену Ирина Горобец. Она внимательно всмотрелась в лица собравшихся авторов и спокойным голосом сообщила:

- Одиночество не зависит от наличия или отсутствия людей рядом. Одиноким быть можно и в семье "полной чаше". Можно иметь семью не вступая в брак. Сама идея замужества или женитьбы это старая стереотипная фикция. Если двоим людям хорошо вместе, интересно, у них общие цели в жизни то какая разница как называется их союз и сколько штампов в паспорте. Важно - отношение и доверие, бумажка не гарантирует ничего, а вот данное и сдержанное слово - да. Среди моих многих знакомых, тех кто гнался за статусом жены/мужа, очень мало счастливых в браке. Так что мое мнение - одиночество не зависит от наличия людей рядом, как и наличие семьи - при штампе в паспорте. Не заморачиваться формальностями это своего рода мировозрение и отсутствие поведенческих рамок и ярлыков.

Прослушав речь Ирины, собравшиеся в зале заволновались. Слово попросила Марина Белухина:

"Одна, но не одинока..." - последние годы я всё чаще и чаще стала слышать эти слова, произнесённые миловидными, а порою и просто красавицами, самодостаточными женщинами. Что подразумевается под словом одиночество? Отсутствие мужа? А так ли важен штамп в паспорте? Зачастую смотришь и поражаешься тому, как терпят некоторые измены своего благоверного, лишь бы сохранить семью и не остаться одной...Терпят скандалы, даже побои, живя по старинке: - "бьёт, значит, любит"... Нет, отсутствие мужа - не одиночество! Одиночество - это состояние человека, и если человек чувствует себя одиноким, значит, он болен. Болен не физически, болен душевно. И здесь уже без специалистов обойтись сложно...Тема объёмная, посмотреть на одиночество можно не с одной, и даже не с двух сторон, при ответе учитывала рассказ Дины Ивановой, который и послужил поводом для нового эксперимента - нашей сегодняшней встречи.

Раздались громкие аплодисменты, хотя чувствовалось, что не все согласны со словами Марины.

Неожиданно раздался голос из зала. Это был Лев Рыжков, который глубокомысленно произнёс только одну фразу:

- К разведенной женщине вернулся невидимый друг из детства.

Любовь Кирсанова ничего не поняла, но на всякий случай ответила вежливо: - Спасибо, Лев!

На сцену поднялась Марина Шатерова и сообщила собравщимся в зале:

- Я никогда не была замужем. Просто не встретила близкого по духу человека, с которым захотелось бы пройти по жизни рука об руку. Хочется печально вздохнуть и пожалеть себя, но... Я бесконечно счастлива, что не обременила себя ненужными отношениями, чтобы быть не хуже других. Есть время на чтение, кино, писательство, путешествия, театры. Никто рядом не нависает и не навязывает собственного мнения. Я улыбаюсь и сияю. Марина улыбнулась всем присутствующим и добавила:

- Вспомнился анекдот на эту тему:
                - Скажите, вы никогда не были замужем?
                - Да, а как вы догадались?
                - У вас такое счастливое, не обременённое бытом лицо.

Прослушав анекдот, народ в зале развеселился, захлопали в ладоши. Слово попросила Надежда Кучумова 2.

- Брак он и есть брак. Хорошее дело браком не назовут.:) Мы приходим на Землю, чтобы научиться любить ещё кого-то, кроме себя. И не всегда отношения заканчиваются браком, даже если любят оба. Про любовь к кому-то, кроме себя самой, в произведении речь не идёт. После этих вступительных слов, Надежда прочитала стихи:   

ах, любовь... как пьянит без вина
как сжигает безгрешное тело
в ад бросает и сводит с ума
и в распутстве не знает предела

вседозволенность пылких речей
вседозволенность тайных желаний
раскалённых углей горячей
и сильнее греховных закланий

как изысканы ласки твои
как сладки, словно мёд, поцелуи...
с губ слетают, как с роз лепестки,
аллилуйя любви! аллилуйя!

Стихи явно проиизвели впечатление, раздались аплодисменты. Когда в зале установилась тишина, слово попросил Геннадий Стальнич и сообщил своё мнение:

- А сколько бывает случаев, когда вроде бы "не одна", но одинока. Здесь от самоощущения зависит, от гармонии, от состояния душевного комфорта. Поэтому думаю, что человек считает себя счастливым.

После Геннадия выступил Лев Неронов:

- Женщина не бывает одинока, хотя в паспорте иногда написано: "Одна". Посмотрите на её прекрасных детей, а, возможно, и внуков... Взвалить себе на шею ещё одного "внука" в виде мужа ей бывает не по силам! В конце концов: брак придумали мужчины, чтобы продлить себе жизнь...

Женщины бурно аплодировали!

На сцену поднялась Натали Гор и прочитала собравшимся небольшой доклад на обсуждаемую тему:

- Не случайно считается, что одиночество - одно из самых страшных наказаний человека. Одинокий человек, абсолютно уверена, не может быть счастливым.Человек - парное существо. Семья и дети - нормальная и единственно возможная среда его существования. Развитие цивилизации позволило человеку безопасно существовать в одиночку. А вот предки на личном опыте знали, одному не выжить. Эта информация сидит в наших генах и не может сделать счастливым одинокого человека. Прочитала где-то, не случайно человек дольше помнит зло, чем добро. Наши далёкие предки должны были постоянно помнить: где и какая опасность их подстерегает, запоминать эту информацию, чтобы выжить. Развили эту способность и передали нам. Рядом с успешной и счастливой женщиной должен быть: мужчина, дети, семья. Карьера, хобби, друзья, книги, путешествия не могут быть полноценной заменой семьи.

Собравшиеся ещё переваривали свалившуюся на них информацию, когда слово попросила Сентябрина Добролюбова:

Одиночество бывает различное...можно быть в толпе, в компании на празднике и чувствовать себя одиноким... А можно быть одиноким, но радоваться своему одиночеству и быть в гармонии с окружающим пространством...Это все зависит от индивидуальности..

На сцену поднялся Евгений Говсиевич. Все приготовились слушать подробный, развёрнутый доклад на обсуждаемую тему. Однако, к удивлению авторов, Евгений сказал всего несколько слов:

- Затрудняюсь ответить. Но вопрос, действительно, интересный. Для большего охвата участников "зелёная дорожка". С удовольствием почитаем синтетическую версию)). С уважением и наилучшими пожеланиями к соавторам и Автору!!

Как и все присутствующие, Любовь Кирсанова была удивлена краткостью этой речи, ведь обычно Евгений любил поговорить, а сейчас у него не нашлось слов? Однако, как вежливый человек, она поблагодарила докладчика: - Спасибо, Евгений!

Слово попросил Александр Секстолет и с уважением, и любовью ко всем женщинам и одиноким в том числе сообщил своё мнение по волнующему всех вопросу:

- "Одна, но не одинока..." О какой женщине идёт речь? Тут много вариантов:
1) одна осталась в связи с потерей любимого человека ( вдова, разведёнка, брошенка и тому подобное)
2) старая дева
3) мужененавистница и ( или) феминистка
4) проблемы с внешностью ( уродство), со здоровьем ( фригидность или асексуальность, бесплодие)
5) целибат
6) женщина отказывается от брака, сосредоточившись на духовном развитии

Пока народ размышлял обо всём услышанном, Любовь Кирсанова сказала:

- Александр! Каждый, из перечисленных вариантов, даёт возможность поразмыслить на эту тему. Спасибо!

Докладчик улыбнулся:

- Ушёл размышлять))))

Любовь Кирсанова улыбнулась в ответ:

- Пожалуйста, сообщите нам о своих размышлениях и выводах!
Уверена, что это будет интересно всем!

Пока Александр размышлял раздалось несколько реплик из зала:

Елена Владимировна Суворова:

- "Наверное, занята..."

Хазова Светлана:

- В неимении кого-то в постели нет ничего грустного. Сколько людей состоят в браке или сожительстве и чувствуют себя одинокими.

Рефат Шакир-Алиев:

- Самодостаточная женщина!))

Мысль Рефата подхватика Таисия Афинская:

- Только самодостаточная женщина может себе позволить произнести фразу: "Одна, но не одинока"...

В это время на сцене вновь появился (по его собственным словам), доразмышлявшийся до безаппеляционности, Александр Секстолет:

- Блиц-размышления:
В физическом мире женщина может обходиться без мужчин и даже избегать их. На нашем сайте женщина обречена на общение с представителями противоположного пола.
В быту женщина может находиться в поиске любви, а на Прозе виртуальная любовь настигнет её сама. В повседневности, женщина может плохо выглядеть, болеть, стесняться своей внешности, бояться показаться глупой, на Прозе она всегда энергичная, красивая,умная и обаятельная. В физической реальности женщина доверяет свои сокровенные мысли только самому близкому человеку или скрывает их. На Прозе женщина откровенная, свободная и бесстрашная в своих суждениях и не боится никого. В реале женщина обнажается телом, на сайте -- душой. Вывод: на сайте Проза.ру женщина-автор не может оставаться одна и тем более чувствовать одинокой! Мужчины не дадут!

Все собравшиеся были в полном восторге! Долго не умолкали бурные аплодисменты!

Когда зал успокоился, слово попросила Лидия Сарычева:

- Это женщины с удивительной силой характера, которым очень трудно найти себе пару. Они настолько самодостаточны, что почти не оставляют возле себя места для другого человека. Принимая сами решения, имея богатый духовный мир, они никогда не выходят замуж, чтобы избежать вечерней тоски, удовлетворить общественное мнение, повысить свой статус в собственных глазах. Я уважаю таких женщин, хотя сама к ним не принадлежу.

Затем перед собравшимися выступила Галина Вольская:

- Я тоже никогда не была в браке и никогда не была одна, хотя одиночество можно испытывать и в огромной толпе и наедине с вроде бы любимым человеком. То есть я должна услышать мнение о себе, таких мнений я слышала много. Одна из моих читательниц, которая меня никогда не видела, но считает, что знает обо мне все по моим произведениям, утверждает, что я никогда не была счастлива. А мне хочется ответить стихотворением Ларисы Васильевой:
"Пошла навстречу стуку в шальную темноту,
Протянутую руку схватила на лету.
Под взглядом загораясь, не сдерживая вдох,
Жила, не разбираясь, хорош ты или плох,
Обиды забывала, поплакавши едва,
Навек запоминала дешевые слова.
Ты забывал заботы у моего огня,
Всем кумушкам работы хватало от меня.
Пускай прошлась ухватом по собственной судьбе,
Я так была богата, как не бывать тебе".

Раздались аплодисменты. И речь, и стихи произвели впечатление.

Затем автор с загадочным псевдонимом "Ильти" поведала собравшимся:

- В моей жизни встречалось только две одинокие женщины (я не отношу к одиноким вдов или матерей одиночек, у них была совместная с мужчиной жизнь). Одиночество - это результат знакомства в юности с подлецам, с предателем, с самовлюблённым эгоистом. Девушка переживает трагедию, в тот момент ей надо бы помощь психолога или совет мудрого друга. Если этого не происходит, то появляется страх и неверие в сосуществование двух полов совместно. И потом появляется всяческое оправдание своего одиночества. И такие женщины не врут, что им хорошо одной. Рядом с мужчиной ей ...не комфортно. Да и большинство мужчин не имеют достаточно такта, чтобы сделать такую женщину счастливой.

Интересный вопрос задал Николай Попов 7 :

- Есть целые династии - бабушка-мама-дочка - размножающиеся на воле - вне уз брака. Но это же социально, экономически и энергетически невыгодно. Какой профит это им даёт? Или какая наследуемая игра их ведёт по такому сценарию - неясно. А может - просто генетический дефект?

Любовь Кирсанова предложила:

- Очень хочется знать мнение мужчин по этому вопросу!

Интересную мысль высказал Игорь Бородаев:

- "Без женщин можно жить на свете, да, но - это противоестественно".
Нельзя женщин оставлять без мужского присмотра. Вредно это. То же можно сказать и об обратном.

Валерий Шурик коротко сообщил:

- Мой ответ на этот вопрос в небольшом рассказе "Одинокая волчица". Каждый имеет на этот счёт своё мнение. Это в районе 7 миллиардов. И здесь закон больших чисел не сработает.      http://www.proza.ru/2019/02/06/220

Народ заинтересовался, Любовь Кирсанова объявила небольшой перерыв, для того чтобы все смогли познакомиться с Одинокой волчицей.

После перерыва слово попросил и поднялся на сцену Юрий Кутьин:

- «Поприще женщины – возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, стремление к высокому и великому – вот её назначение и оно велико и священно». (В.Г.Белинский)
В рамках этого предназначения женщины и реализуют себя с разной степенью успешности, начиная от «плохонький да мой» и до 3-5 мужей и более, с детьми разумеется. Но сколько бы и каких мужей ни было, это всё в рамках предназначения, т.е. всё в пределах нормы, допуска.
У нереализовавших себя в этом смысле душа постоянно тоскует, потому что общество считает одиничество женщины отклонением. Не зная, как избавиться от этой тоски, женщина мечется по жизни, ищет себя, впадает в крайности. От «...Ну, приди же, любимый! Приди! Одинокой мне быть запрети !
За собою меня поведи...» до «Черт с тобой! Не приходи!.. Вспоминать - и то противно...
Сгинь! Исчезни! Пропади! Я-то нюни распустила!.».
А сколько при этом накручено философских оправданий нет не преимуществ одиночества, а его иметь место быть в жизни ввиду множества причин непреодолимой силы или не зависящих от женщины. «Конечно, ты права, мужья сплошное горе.»
«Красавцы на подбор, с достоинством спесивым
Самодовольный пол, считающийся сильным!»
И вывод: «Уж лучше быть одной, чем с кем попало.»
А в итоге:
«И, зубы стиснув, жить, во что бы то ни стало!
И маяться одной, забытой, как растенье,»
Психозы, неврозы и другие нехорошие явления нередко имеют причиной неумение женщиной найти приложения своим силам.
«Одиночество - наказание. А за что - я не ведаю..»
Может быть за слишком высокие требования?
В общем, у Роберта в «Монологе» этот вопрос рассмотрен исчерпывающе.
Можно предъявить поэму и свернуть дискуссию..

Народ с интересом слушал всю эту свалившуюся на него информацию. Жаль, что нельза было пригласить автора знаменитых стихов «Монолог женщины» - Роберта Рождественского. Авторы почтили память ПОЭТА вставанием...

Все собравшиеся помнили o предложении Юрия Кутьина - свернуть дискуссию, но расходится и не думали, поскольку ещё были желающие высказаться на эту тему. Литературная Студия продолжила свою работу. Слово попросил Агеев Владимир Вячеславович:

- Это знак - я сошла сума, какая досада или самозащита. Самозащита проявляется у женщин тогда, когда у меня хреново всё, а всем нужно показать, что нет- у меня все замечательно. Особенно на работе заметно- удовлетворенная она или нет. Поведение неадекватное бывает.

Пока народ переваривал эту информацию, на сцене появилась известная всем Элла Лякишева. Авторы приготовились услышать развёрнутый доклад на обсуждаемую тему, но Элла улыбнулась и сказала только несколько слов:

- Вопрос, конечно, интересный! Но, уверена, разброс мнений в ответах будет значительный! Ведь женщина может чувствовать себя одинокой и в толпе родственников или поклонников, а может не скучать, сидя в одиночестве за столом, если откроет сайт Прозы.ру. В этом случае одиночество её не грозит. Хотя, конечно, есть и другая сторона этого процесса))).

Все собравшиеся авторы, в том числе Любовь Кирсанова, подумали - было бы интересно узнать, что подразумевает Элла под словами: "Хотя, конечно, есть и другая сторона этого процесса)))." ?? Но все вежливо промолчали.

Затем в зале развернулась небольшая дискуссия. Валентин Губарев:

- Мне кажется, что одиночество это не половой признак, это признак духовный. Не важно кто это говорит, мужчина или женщина. Важно то, что если возникла необходимость поделиться таким состоянием, то всё-таки, наверное, проблема одиночества присутствует. Значительно реже говорят: "Одинока, но не одна...".

Реплика из зала. Гулевский Серж:

Согласен, Валентин. Не каждая женщина находит своего мужчину. Не каждый мужчина находит свою женщину. И тут разность полов не имеют никакого значения.

Любовь Кирсанова поблагодарила Валентина и Сержа за их мнение. Заседание продолжилось. На сцену поднялся Владимир Погожильский:

- Такие женщины, обычно, уверены, что они умны и независимы. Но мне представляется, что они эгоистичны и считают главным "держать дистанцию". Не способны на дружбу и самопожертвование в объеме, достаточном для создания семьи. Мы с коллегами, как-то, философствуя после бани, пришли к выводу что "дружить-значит отдавать". А кто "ничего не хочет отдавать" - тот сам по себе.

Авторы-мужчины вспомнили свои банные впечатления и дружно захлопали в ладоши.

Слово попросил Василий Робакевич-Пестов:

В череде проживаемых КАЖДЫМ из нас многих жизней мы имеем три фазы. Первая – человек семейный, социумный. Вторая – человек одиночка, социумный! Такому хорошо быть всегда одному – живя в социуме! Третья и последняя фаза – человек отшельник, - ищет себя вне социума. После завершения этой фазы человек навсегда уходит с земного плана, - чтобы продолжить учёбу на других планетах.

Присутствующие ещё не успели переварить эту свалившуюся на них информацию и не понимали - плакать или смеяться, а Василий уже советовал всем подробнее ознакомиться с его мыслями и давал ссылку:

"Эпоха уриев" - http://www.proza.ru/2019/10/07/1855 Вот идеал для любой женщины, воплощённый в великих.

Зал продолжал переваривать всю эту неожиданную информацию.

В это время на сцену поднялась Ольга Сангалова:

Одиночества нет с нами наши мысли и воспоминания.
Вдовой стала в 40, тогда и писать стала, сначала стихи:

Жизни - серо – белые полоски,
Ты гори надежды слабый огонек.
Мне приснился сон счастливый.
Все проблемы я забыла на денек.

Я еще хочу от жизни много,
Много надо мне успеть. Кажется
Порой, меня никто не видит.
Может, мир вокруг ослеп?

Деньги правят миром - знаю,
Но зачем тогда дана любовь?
Солнце светит нам бесплатно,
И бесплатно сыплет дождь.

Одиночество среди людей –
Обычное явление. Что мне
До толпы? Смотрю с усмешкою
На них, вызываю из памяти

Счастливые мгновенья, и чудо -
Изменился этот мир! Наслаждаюсь-
Солнцем, радуюсь - дождю, улыбаюсь–
Детям и живу! Живу! Живу!

Пусть одна, и сердце молча плачет,
Но жива Земля. Весна стоит во
Всей красе! Муж – родился
В мае, а убили в ноябре.
(http://stihi.ru/avtor/osipenko1)

Авторы сочувственно слушали эти проникновенные стихи и думали о жизни.

Любовь Кирсанова, которой с самого начала общего собрания не терпелось рассказать, недавно услышанную  историю о женщине, которая "Одна, но не одинока", решила, что сейчас не самый подходящий для этого момент. Она, с разрешения авторов, закрыла прения, отложив свой рассказ до следующего заседания Литературной Студии "Новый Эксперимент".


               
                КОНЕЦ  СОВМЕСТНОГО  РАССКАЗА

P.S. Совместный рассказ "Одна, но не одинокa" авторов сайта "Проза.ру" опубликован:
"Альманах Cодружество номер 1"     http://proza.ru/2020/06/19/1571