Мещанское мяско

Виктор Мирошкин
В полемике с мещанами постоянно возникает спор о дефиците в СССР.
Вот один из моих ответов:

Смешно смотреть, когда сравнивают убитый контрреволюцией поздний СССР с современным капиталистическим "магазином не для всех". Умора от таких подтасовок.

После 1953 года СССР методично душили дефицитом новоявленные коммерсанты, чтобы продать втридорога свой товар из под полы. Про это даже художественные фильмы снимали - про схему воровства.

Надо понимать, что товарный голод - это капиталистическая необходимость. Иначе капитализму кирдык.

В СССР деньги были у всех на любые товары, поэтому товары были у всех дома, а в магазинах минимум. "Затоваривание" в магазинах считалось большим грехом.

Сейчас "денег нет"© , зато магазины ломятся от изобилия дорогущих товаров. Так и было на западе. А смысл? Любоваться на витрины или брать кредиты и лезть в кабалу?

Спуститесь на землю - тотальная нищета и блеск богатства. Расслоение и подготовка слома капитализма самим капитализмом. ))

---

Это было сказано в ответ на такие слова:

"Сегодня у бизнеса - да легко.
В ближайшем частном овощном киоске три вида картохи. Вкусные в любых реализациях, хоть отварные хоть для жарки. там же пять видов помидор, шесть сортов огурцов, гнилья нет вообще. На рынке мяско - и качеством и выбором разных частей туши - обалдеть, такого в СССР просто не было в продаже. В бакалее свободно, без ажиотажа, лежат куры зернового откорма, я из них делаю бульон, закачаешься.
И всё это - отличная еда.

В советском прошлом о таких продуктах можно было только мечтать. "

---

И посмеяться над собой - https://youtu.be/P2FtKa-x2sg

---