леонид

Светлана Ярославцева
Леонид рос в семье ссыльных кулаков. Обиженных, униженных, но не сломленных. В его семье было принято ни чего не держать в себе. Эмоции и чувства не копили, а выплёскивали сразу. Громко ругались, спорили, но потом так же быстро мирились и какое то время жили тихо. Так сказать в мире и спокойствии.

Не смотря на суровость бытия Лёню все любили и жалели. Может быть потому, что он сам был доброты необыкновенной. А может потому что был маленьким. Он был не просто самым младшим в семье, но и действительно мелким.

В большом ссыльном селе, где прошло его детство и отрочество всегда голодно. Постоянно хотелось кушать. Когда Лёне еле –еле исполнилось 18 лет, его не смотря на худобу и маленький рост призвали в Армию. И отправили на Дальний Восток. В те годы всех везли на Дальний восток, даже резервистов. В связи с очень напряжённой ситуацией на Китайской границе. Население ещё хорошо помнило вторую мировую войну, а теперь готовилось к новой.

Лёню привезли в часть, которая расположилась в небольшом лесу. С одной стороны нависали высокие скалы, а с другой поросшие мелколесьем сопки. Солдатам приказали окапаться, замаскироваться и ждать дальнейших приказаний. Пока верховные правители наших стран договаривались. Солдаты копали окопы. Строили и восстанавливали, ещё довоенные подземные укрепрайоны. Вгрызались в скалы, где сооружали тайные аэродромы. В этом месте скопилось огромное количество военной техники и различных частей и подразделений.

Лёню научили хорошо стрелять и окапываться, быстро бегать и маскироваться. Часто давали поручения приносить продукты и горячую кашу бойцам, которые месяцами и даже годами безвылазно находились под землёй. Еда для них была особая, с витаминными добавками и микроэлементами. Чтобы поддерживать здоровье и боевой дух солдат, которые не имели возможности дышать свежим лесным воздухом и видеть солнца.

Эти парни были похожи на призраков в прямом и переносном смысле. Белоснежная кожа и цепкий взгляд, от которого мурашки пробегали по коже. Когда проходило два года их службы, иногда и больше. Они бесшумно по покровом тёмной безлунной ночи появлялись из под земли. Так же бесшумно на их место под землю уходили другие. Иногда Леониду казалось, что под землёй намного больше нашей боевой мощи чем на поверхности.

Леониду повезло. Он дышал свежим воздухом и получал от солнышка витамины. При этом маленького щуплого солдатика все подкармливали и угощали сбалансированной, калорийной едой. Как то незаметно, но ушитая и обрезанная по росту гимнастёрка и галифе стали узкими и короткими. Лене выдали новое обмундирование и нитки с иголкой. Он старательно ушил и подшил всё где нужно. Прошёл год, и ему вновь выдали одежду, но ушивать не понадобилось. Старшина осмотрел бравого солдатика и посоветовал просто подвернуть немного рукава и штанины, хотя так и не полагалось. Сказал:

- Вдруг ещё подрастёшь!

Прошло ещё несколько месяцев и Леонид вновь пришёл на вещевой склад. Старшина посмотрел на него уже снизу вверх. Измерил рост. Довольно похлопал по плечу Леонида:

-Я же говорил, что ещё подрастёшь, 190 сантиметров вымахал! Пока и в этом походишь. Но домой поедешь красавцем. Всех девчонок сразишь! Для тебя лично подберу обмундирование в городе на базе.

Так и случилось! Домой Леонид приехал всем на радость и на загляденье. Со всей улицы соседи пришли посмотреть да полюбоваться.

Леонид регулярно писал письма домой маме и бате. Мол жив здоров, не беспокойтесь и не переживайте. Родители знали примерный день приезда долгожданного солдатика. Уже и гостей предупредили и самогона наварили, и стол накрыли.

Одежду старенькую постирали, погладили. Стопочкой сложили, приготовили. Но Леонид специально не словечком не обмолвился о том, что подрос. Решил сюрприз семье, и всем друзьям, которые были на голову а то и две выше, сделать.

Сюрприз удался так удался!

Мама с батей удивлённо встревожено поприветствовали высоченного широкоплечего солдата. Как же тут было не встревожится, ведь ждали своего сыночка маленького.

Привыкли, что вся семья среднего роста, а Леня самый маленький.

Но солдат богатырского вида объясняться не стал. Сбросил на пол вещь мешок. Раскинул руки для объятий. Улыбнулся во всю ширь доброй и родной улыбкой их младшенького, и пошёл навстречу.

Мама охнула и начала падать. Сестрёнки завизжали от радости. Старший брат и батя раскрыли объятья на встречу. Леня подхватил маму одной рукой, а другой обнял всю семью. Тут плакали все. Даже прибежавшие соседи плакали. Маму пришлось некоторое время приводить в чувство. Но вместо воды, ей по ошибке налили самогон, и она сразу же вспомнила своего тятю. Что был он богатырь статный, да знатный. Высокий и широкоплечий, на вольных хлебах вскормленный.

Ах, всё хорошо, замечательно и даже чудесно. Просто младший сынок в деда пошёл! Сразу представила, что и дети у него богатырями будут, и она на старости лет ещё и внуков богатырей понянчит. Вот тут сразу и началось веселье. Сарафанное радио быстро передало о том, что Леонид с Армии вернулся! Мало этого, ещё и добрую весть принёс. Что наши правители договорились о мирном соглашении, и войны с Китаем в ближайшее время не будет!

Лёня был молод статен и красив. Светлые волнистые волосы, красивые добрые зелёные глаза. Многие местные девчата заглядывались на парня. Но одна приезжая красавица прохода не давала. Свадьбу сыграли быстро, а сын ещё быстрее родился. И пошла молодая жена на весёлые гулянки. Муж с сыном всю ночь нянчится, а днём на работу идёт. А жёнушка ночевать не приходит, и уже днём не появляется. Говорят, она его использовала из-за доброты его, и была уже беременна до него. Друзья не долго смотрели на Лёнину странную семейную жизнь. Нашли свидетелей измен и быстро развели. Лёня после развода сыну алименты платил исправно. Говорил, что ребёнок не виноват в поведении матери.

Уехал Леонид в город. Выучился. И пошёл работать мастером на ткацкую фабрику. Специально в большой женский коллектив, что бы забыть страдания, горечь и разочарование от первой пылкой любви.

Леонид и Оксана. Истории из жизни. Знакомство

https://www.livemaster.ru/topic/3237748
 ©