День рождения Хабаровского края

Александр Щербаков 5
Сегодня родной для меня  Хабаровский край отмечает свой день рождения, и я хочу немного рассказать, как праздновали этот день в первый раз, в далеком 1998 году. Но вначале немного официальных данных и истории.

Хаба;ровский край — субъект Российской Федерации, расположен на Дальнем Востоке России. Административный центр — город Хабаровск.

Хабаровский край образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края».

Граничит на севере с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Амурской областью, на юго-западе с Еврейской автономной областью и КНР, на юго-востоке с Приморским краем.

С севера-востока и востока омывается Охотским морем, с юго-востока — Японским морем. От острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские. Общая протяжённость береговой линии — около 2500 км, включая острова — 3390 км.

Край занимает территорию площадью 787 633 км; — 3-е (4-е) место среди субъектов Российской Федерации. Население края — 1 321 473 (2019)

Часть южной границы Хабаровского края является государственной границей России с КНР.

Я не буду вдаваться в историю освоения русскими землепроходцами Дальнего Востока, немного расскажу о событиях 19-20 веков.  Как известно, на Приамурье претендовали китайцы, и долгое время владели им.

Энергичные шаги по возвращению России Приамурья предпринял Николай Николаевич Муравьёв, назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири. Ему принадлежат слова: «Кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть и Сибирью».

При широкой поддержке Муравьёва был разрешён запутанный вопрос о судоходности устья и лимана Амура и об островном положении Сахалина.

Выдающуюся роль в разгадке этой географической задачи сыграл Геннадий Иванович Невельской. В 1850 году он поднял российский флаг в устье Амура и основал Николаевский военный пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), ставший с 1855 года главной морской базой страны на Тихом океане.

В 1854—1856 годах были проведены сплавы войск и казаков по Амуру. Это позволило поставить новые посты, станицы, селения: Мариинское, Успенское, Богородское, Иркутское и другие. Число русского населения в крае заметно увеличивалось.

В 1858 году был подписан Айгунский, а в 1860 году Пекинский договор, окончательно решив пограничный вопрос.

В 1858 году были заложены Хабаровск, Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево и другие опорные пункты.

С 1858 по 1860 год на Амур было переселено более трёх тысяч человек. Ими были поставлены сёла Воронежское, Вятское, Троицкое, Пермское, Тамбовское, Больше-Михайловское (где в числе первых переселенцев был мой прадед Сергей Щербаков) и другие.

Среди первых переселенцев было много раскольников-старообрядцев. К началу 1830-х годов XIX века примерно половина населения Приамурья состояла из старообрядцев.

В 1856 году была образована Приморская область. В 1858 году она включала в себя 6 округов: Охотский, Николаевский, Софийский, Петропавловский, Гижигинский, Удский. В 1860 году в составе области был образован Южно-Уссурийский край.

В 1884 году было образовано Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской и Приморской областей с центром в городе Хабаровске. Это деление сохранилось до конца XIX века.
До конца XIX века заселения Приамурья шло медленными темпами. Ситуация стала меняться к началу XX века.

В 1900 году открывается движение по Забайкальской железной дороге, а в 1902 году по Китайско-Восточной, ускорив приток в край переселенцев.

Война с Японией 1904—1905 годов нарушила переселенческие планы. С января 1904 года по март 1906 года не только Приамурье, но и вся Восточная Сибирь были закрыты для переселения.

Но в 1906—1907 годах начинается мощный приток новосёлов. С 1900 по 1913 годах в Приамурский край прибыло около 300 тысяч крестьян из других частей страны.

Особенностью заселения края являлось то, что значительная часть переселенцев оседала в городах. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года в Европейской части страны горожане составляли 12,8 %,  а в Амурской области — 27,3 %, в Приморской — 22,7 %.

К 1915 году на карте Приморской области было более шести тысяч населённых пунктов. В них проживало 316 300 человек, из них 43 500 человек — в Хабаровском уезде.

На территории, относящейся к современному Хабаровскому краю, находились три города: Хабаровск, Николаевск-на-Амуре и Охотск— первый город и одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. В 1639 году отряд казаков под началом Ивана Юрьевича Москвитина вышел сплавом в устье р. Улья впадающей в Охотское (Ламское) море, по факту — на побережье Тихого океана, где и был заложен первый острожек. 23 мая 1647 года казаками под предводительством атамана Семёна Шелковникова, после тяжёлого боя с местными племенами], было заложено зимовье, на месте которого к 1649 году под руководством Ивана Афанасьева срубили добротный острог. Назвали его Косым острожком — будущий, но не современный по расположению до 1815 года Охотск.

События 1917 года вызвали неоднозначную оценку различных слоев дальневосточников. Решительные действия Советов вызвали одобрение одних и неприятие других. Раскол общества на «красных» и «белых» не миновал край. Гражданская война, отягощенная вмешательством интервентов, привела к огромным людским жертвам и тяжелейшей экономической катастрофе.

Для предотвращения военного столкновения Советской России с Японией и решения задачи мирной ликвидации интервенции на территории Забайкалья, Амурской и Приморской областей 6 апреля 1920 года была создана Дальневосточная республика (ДВР). Не сумев дипломатическим путём подчинить ДВР своему влиянию, Япония в 1921 году предприняла шаги по активизации боевых действий белых войск. Действия Народной Революционной Армии ДВР, поддержанные красными партизанскими отрядами, привели к победе в Волочаевской операции и освобождению Хабаровска, взятию Спасска, вступлению во Владивосток. 15 ноября 1922 года ДВР была преобразована в Дальневосточную область РСФСР. В декабре 1923 года в Хабаровск из Читы был перенесён её административный центр. Восстановление довоенного уровня народного хозяйства завершилось к 1926 году. А 4 января 1926 года Дальневосточная область была упразднена и преобразована в Дальневосточный край.

Новое обострение международной обстановки на дальневосточных границах страны потребовало укрепления обороноспособности края. В результате чего развернулись процессы реорганизации промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Открылись новые учебные заведения. Были основаны такие города как Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан. Открывались заводы и фабрики, развивалась транспортная сеть. С 1933 года в Хабаровске начали принимать радиопередачи из Москвы, а в 1936 году завершена была прокладка телефонной линии Москва — Дальний Восток. Продолжалось переселение в край из центральных районов страны. К 1939 году население Дальневосточного края увеличилось до 2,5 млн человек.

20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский.

Хабаровский край состоял из Хабаровской, Амурской, Нижнеамурской, Сахалинской, Камчатской (с Корякским и Чукотским национальными округами) областей, Еврейской АО и трёх северных районов, непосредственно подчинённых крайисполкому. 31 мая 1939 года Верховный Совет СССР утвердил создание края.

В 1939 году была ликвидирована Хабаровская область, а на севере края образован Колымский округ, ликвидированный в том же году.

В 1947—1948 годах из состава Хабаровского края были выделены Сахалинская и Амурская области.

15 сентября 1948 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил «Передать город Советская Гавань вместе с пригородной зоной из Приморского края в Хабаровский край»
 
В 1953 году была образована и вышла из состава края Магаданская область, в подчинение которой из состава Камчатской области был передан Чукотский национальный округ.

В 1956 году самостоятельной стала Камчатская область (с Корякским национальным округом) и была упразднена Нижнеамурская область, а её районы подчинены непосредственно Хабаровскому краю.

После принятия новой Конституции Российской Федерации 1993 года Еврейская автономная область вышла из состава Хабаровского края и стала равноправным субъектом Российской Федерации.

Несколько слов о Нижнеамурской области,  где я родился.

Нижнеаму;рская о;бласть  — административно-территориальная единица в составе РСФСР, существовавшая в 1934—1956 годах. Центром области был город Николаевск-на-Амуре.

Область образована как административно-территориальная единица Дальневосточного края постановлением ВЦИК от 22 июля 1934 года в составе Нижне-Амурского и Охотско-Эвенского национального округов.

При разделении Дальневосточного края 20 октября 1938 года на Приморский и Хабаровский края вошла в состав последнего. Нижнеамурская область ликвидирована 23 января 1956 года, а входящие в неё районы переданы непосредственно в состав Хабаровского края.

Нужно сказать, что жители края долгие годы не знали и не отмечали день рождения Хабаровского края.  В советское время юбилейными датами считались 50, 75 и 100 лет. Так что если и отмечали 50-летие со дня образования края в 1988 году, то не очень пышно, я о нем, можно сказать, и не слышал.  Видимо, было торжественное собрание общественности Хабаровска с представителями районов края, завершившееся концертом.  Но это были смутное время горбачевской «перестройки», к тому же только что в крае произошла смена власти, вместо руководившего краем 18 лет Алексея Клементьевича Черного пришел Виктор Степанович Пастернак, бывший председатель крайисполкома и заведующий отделом ЦК КПСС.  Но в мемуарах ни того, ни другого, которые есть у меня в личной библиотеке, о праздновании 50-летия края нет ни строчки.

Но в связи с большей самостоятельностью регионов в «демократической» России местные губернаторы сами устанавливали даты празднования. И с приближающимся 60-летием Хабаровского края о дне рождения его заговорили местные СМИ по указанию губернатора края Виктора Ивановича Ишаева.  Но этот день Ишаев решил отметить не так, как это обычно делалось в советское время – торжественное заседание, речи, потом концерт. Виктор Иванович решил устроить прием от имени администрации края передовиков производства,  руководителей городов и районов края, руководителей управлений администрации края и их заместителей.  Прием решили устроить в конференц-зале, стоящем недалеко от набережной Амура на улице Шевченко.  Это здания было построено во времена Черного и выглядело выигрышно на фоне остальных административных зданий в Хабаровске. Оно было построено для приема различных зарубежных делегаций после приезда на Дальний Восток Брежнева. Сама история строительства здания интересна, и я постараюсь её написать, благо у меня есть мемуары людей, которые непосредственно этим занимались – Черного и Пастернака.

Всем  участникам приема были разосланы приглашения. Получил это приглашение и я, в то время заместитель директора департамента здравоохранения администрации края.  К назначенному времени мы, т.е. все заместители директора,   во главе с директором департамента  Александром Викторовичем Кравцом,  приехали в конференц-зал. Когда-то в него можно было попасть только по пропускам, у входа постоянно стоял дежурный. Так что увидеть главное украшение этого здания, знаменитое панно Павлишина, выложенное из камней и изображающее дальневосточную тайгу с её обитателями, могли видеть немногие.  Поэтому некоторые из приглашенных представителей районов не видели этот шедевр, и стояли перед ним, рассматривая панно, когда мы приехали.

Среди приглашенных было много тех людей, которых я за десять лет работы в отделе здравоохранения крайисполкома, а потом в управлении здравоохранения администрации края, хорошо знал, так что пообщаться было с кем, прежде чем нас пригласили в зал.  Раньше я видел его совсем другим.  На сцене стояли столы для президиума, а в партере - многочисленные ряды стульев. Но сейчас все эти стулья были расставлены вдоль стен, часть была вынесена, а всю центральную часть огромного зала занимали столы с тем, что обычно ставят при фуршетах – закуской и бутылками  с выпивкой.  У многих побежали слюнки, так как на столах было немало таких продуктов, которые не купишь в магазинах.  Нас пригласили подойти к столам и ждать появления губернатора.

Виктор Иванович не заставил себя долго ждать. Вышел из двери, которая вела в комнату отдыха президиума, и открыл мероприятие.  После непродолжительного выступления губернатора, который всегда выступал без бумажки,  прозвучал тост, все наполнили рюмки или бокалы, и фуршет начался. Слушать выступления других приглашенных, когда ты пропустил в желудок вина или водочки, и у тебя на зубах  кусок красной рыбы свежего приготовления (не забывайте, август и сентябрь на Амуре -  кетовая путина), намного приятнее, чем сидеть в кресле и слушать ораторов на торжественном собрании.  Вот таким запомнился мне праздничный день 20 октября 1998 года.  Потом были еще приемы в  очередные дни рождения края, они проходили ежегодно, но список приглашенных менялся и сокращался, так что больше на приемах у губернатора я не был.