Вход в пещеру

Людмила Григ
- Может не надо? Мы же не знаем, что ждёт нас внутри,- говорила Аня, смотря на всех умоляющим взглядом.
- Она права. Лезть в неизвестную пещеру, это самоубийство. Вдруг там какие-нибудь газы подземные, или из-за звука наших шагов и голосов обвал случиться. Нет, не надо идти туда,- сказал Виктор, решительно надевая рюкзак.

Группа молодых людей стояла у входа в пещеру. Они жарко спорили о том, стоит им её обследовать, или завершить свой поход, спустившись в долину.
Мнения разделились. Виктор и Анна были против, и всячески отговаривали товарищей от этой опасной затеи.

- Ну это же дело добровольное, кто трус, тот может не ходить,- усмехался Сергей.
- Смелость, это не бездумное бросание на амбразуру,- ответил Виктор, глядя Сергею в глаза.
- Ладно, Серый, оставь их, пусть идут,- сказал Дима, махнув рукой в сторону ребят.

Виктор спускался по тропинке в долину. Аня, посмотрела на ребят с надеждой, что они передумают, но по их решительному виду поняла, что этого не случится, пошла за Виктором.

Сергей осторожно продвигался вперёд, освещая путь фонариком. Впереди кромешная тьма, манившая своей неизвестной таинственностью.
- Газы, газы, нет тут никаких газов,- тихо сказал он, оборачиваясь к Диме.
- Ты под ноги то смотри, а то хоть глаз коли темень какая,- ответил Дима.

Вдруг сзади послышался шум, и слабый свет от входа в пещеру исчез.
- Что это было?
- А я откуда знаю.
Ребята побежали ко входу.
- Твою мать, нас завалило,- закричал Дима.
- Тихо, не ори, сейчас что-нибудь придумаем.
- Что ты придумаешь, дебил. Витька был прав, не фиг было сюда соваться. Но ты же у нас самый умный, самый смелый,- кричал Дима, пиная камни, которые не двигались с места.

***
- Пить, как же хочется пить,- произнёс Сергей, еле шевеля сухим языком.
- Сколько мы уже здесь?- спросил Дима.
- Не знаю. Три, четыре, а может быть, и десять дней.

***
- Витя, что это такое?- смотря в сторону гор, спросила Аня.
- Если это то, что я думаю, то им крышка,- ответил Виктор, спеша в сторону пещеры.

Увидев вход в пещеру, заваленный камнями, Виктор побежал в посёлок за помощью.
На следующий день спасатели были на месте.
Пять дней понадобилось им на то, чтобы разгрести завал, и вытащить обессиленных ребят на волю.

- Ну как вы, исследователи пещер?- спросил Виктор, придя через неделю навестить ребят.
- Полны сил и решимости,- смеялся Дима, с капельницей в руке.
- Витёк, спасибо тебе. Если бы пошли все вместе, то наверняка нас бы нашли через год, высохшими мумиями,- сказал Сергей, пожимая товарищу руку.

Да, прав был Виктор, говоря, что смелость, это не бездумное бросание на амбразуру.
Иногда нужно прислушиваться к своему сердцу, и не идти на поводу у сиюминутных желаний.

Ребят спасли, и это чудо, что рядом оказались те, кто привёл помощь.