Об ушедшей дружбе

Людмила Криволуцкая
Когда нас покидают друзья, возможно и не по нашей вине, гаснут тысячи ламп, которые они легко и без труда, в радость себе и нам зажигали в нашей жизни. И у человека остается светлое широкое прошлое, которое по мощности света не может соразмериться с одиноким узким настоящим. Чтобы соответствовать и принять прошлое, как своё, от человека требуется теперь невероятное: прибавить свою мощность так, чтобы возместить свет потухших ламп, расширить свои горизонты, делать такие шаги вперед, которые он раньше не делал, как если бы раньше комфортная скорость езды для него была 80 км/ч, а теперь надо ездить 100. Нам захочется переиграть ситуацию, чтобы не потерпеть ущерба в великой игре под названием "Дружба".

Но если это не получается, значит настало время узких дорог и не ярких фонарей. И жаль, что никто из художников не изобразил одинокую старушку, карабкающуюся на гору вверх. Нет, это не случай из древних японских обычаев, когда дети уносили своих стариков на Фудзияму умирать, просто старушке захотелось как в детстве взглянуть на открывшийся простор и увидеть на горизонте алые паруса, несущие ей весть нет, не о дружбе и не о любви, а о великой силе искусства, ведь алые паруса сохраняют свой цвет навсегда и не меняют его от жизненных бурь. Алые паруса, родом из детства, юности и дружбы, продолжают свой путь в область искусства. Великое искусство, где описано все и можно найти все, дает нам шанс переиграть жизнь и пойти по новым дорогам. 

*Иллюстрация Саввы Бродского к "Алым парусам"
*Посвящается Елене Давиденко и Светлане Курылевой