Люстра

Валерий Хатовский
   Рассказ

   Люстра, наша люстра. Она висела в большой комнате нашей квартиры в самом центре Ленинграда, между Сенной площадью и Исаакиевским собором. Когда-то квартиру купил мой дед, отец мамы, ещё в начале тридцатых годов. Дед был тогда богатым нэпманом, его фирма снабжала мукой и хлебом половину города. За что и пострадал вскоре, выслали их с бабушкой за 101-й километр. Но в этой квартире осталисьэ жить мои родители , и она, квартира эта , можно сказать , спасла папе жизнь.
   
   Большинство инженеров судостроительного завода имени Марти, где он прошел путь от рабочего-этектромонтера до зам. начальника цеха, были арестованы. Все они жили в восстановленном силами завода знаменитом "доме со львамио ", на которых сидел безумный Евгений из "Медного всадника". Вместе встречали революционные праздники, Новый год, отмечали дни рождения. Вот эти-то встречи и объявили совещаниями японской шпионской организации. А отец отказался от этой казенной квартиры - он жил в квартире тестя. Трое суток допрашивали папу кагэбэшники, из горла пошла кровь - это в желудке открылась язва. Потом она стала раковой опухолью.Вскоре отца отпустили - не участвовал в тех "собраниях", может, и не шпион . И директор завода стучался во все двери и в Ленинграде и в Москве - надо запускать в производство новую серию  катеров "морских охотников - именно в отцовском цеху , а специалистов не осталось. Так папа мой оказался на свободе.

   А тут война, эвакуация, квартиру заняли чужие люди. Вернулись, отец-офицер добился - нам с дедом и бабушкой вернули две комнаты нашей квартиры. Ни мебели, ни люстр в них не было, только провода свисали с потолка. Из кусков медной проволоки спаял папа каркас для абажура, обтянули парашютным шелком, покрасили разведенным в воде красным стрептоцидом - было такое лекарство от всех болезней. Долго провисел у нас этот абажур, только через много лет купили люстру, вот эту люстру. Под этой люстрой мы жили, делали уроки, справляли свадьбы. Потом купили мы в комиссионном магазине красивую старинную люстру - бронза, фарфоровые плафоны Ломоносовского завода. Прежнюю люстру положили в коробку и отправили в чулан, на полку.
   
   Пришло время - конец восьмидесятых. Неспокойно стало жить в Ленинграде , моём родном городе, я ведь был ленинградцем в третьем поколении, может и в четвертом. Развернулось общество "память" - не хочется писать его с заглавной буквы. Раз, по пути с работы попал я на его митинг на Манежной площади то, что они говорили я читал когда- то в книгах о черносотенцах и еврейских погромах. Пошел  слух - на днях будет такой погром у нас, в Ленинграде.Русские друзья звонят - детей спрячьте у нас...  Это нас доканало.  Получили вызов, собрались, уезжаем. Квартиру, в которой я прожил всю свою жизнь, куда вложили столько труда и мой отец, , сдаём государству, да ещё заплатили столько денег "за ремонт"...   Красивые старые вещи взять с собой запрещено - антиквариат, "досхтояние государства". Люстру - украшение нашей большой комнаты, пришлось продать за бесценок - некогда было выставлять в комиссионку. И тут вспомнили про вот эту, в чулане.
   
   Послали вещи "дальним багажом", на корабле вокруг Европы. Привезли их нам из портового склада во время войныв Персидском заливе, разгружали под обстрелом "Скадами". И светила люстра нам здесь, на Святой Земле, сначала в Бней-Браке, "на схируте"- на съёмной квартире, потом в своей квартире, в Рамле. А теперь - новая мода, дети уговорили вместо люстры потолочные светильники "LED" привинтить. А что с дорогим нам светильником делать, не сдавать же люстру за гроши как "альте захен" -утиль? Написал через Фейсбук Мише Теплицкому,руководителю театра "Маленький". И вот она здесь, будет реквизитом театра .  Посмотрите на неё.