Прогулка по карнизу. Гл 19 Перевал Сурхангау

Юрий Глухих
Утром мы встали, быстро позавтракали и оперативно свернули лагерь. Перспектива прохождения ледопада, проявившего свой скверный характер ещё накануне вечером, мобилизовала всю группу. Перед выходом надели обвязки, кошки, каски и разбились на привычные связки. Покидали стоянку по мере готовности.
Первой на ледник вышла связка Сафонова. Денис уступил место лидера Блондину, которого неудержимо тянула на подвиги юношеская потребность к самоутверждению. Я шёл, как обычно, замыкающим и дышал в спину Алёнке. За нами устремилась командирская связка. Янис немного задержался, щёлкая затвором фотоаппарата, и его связка вышла со стоянки чуть позже.
Погода снова была на нашей стороне. По небу плыли густые молочные облака, скрывающие жаркое солнце. Дул лёгкий прохладный ветерок. Мы искренне надеялись, что всесильная «небесная канцелярия» не готовит нам неприятных сюрпризов.
Связка Сафонова приблизилась к ледопаду и стала круто забирать вправо, где ледяные ступенчатые стены были значительно ниже. Олег проявлял настоящее чутьё лидера, грамотно выбирая дорогу. Он благоразумно обходил опасные разломы и умудрялся находить приемлемые проходы в нагромождении ледяных глыб. В особо сложных случаях, когда Блондин останавливался в раздумье, Денис подсказывал ему правильное решение.
Связки подтянулись и шли в ледяном лабиринте одна за другой с минимальным интервалом. Преодолев довольно сложный участок, группа вышла на правую по ходу движения береговую морену, где необходимость в страховке отпала. Мы сняли кошки, сбухтовали верёвки и продолжили движение. Пересекли наискосок моренный гребень и проникли в узкий карман. Далее продвигались вдоль границы между осыпью береговой морены и основанием скальной стены восточного отрога пика Сурхангау, круто набирая высоту.
В месте поворота ледника налево карман закончился, и мы вышли на открытый лёд перед последней ступенью ледопада. Опять надели кошки и размотали верёвки. Продвигались по ледопаду в связках с попеременной страховкой, осторожно преодолевая внушительные фрагменты стен крутизной до пятидесяти градусов и многочисленные снежные мосты через трещины. Последнего в связке принимали «на удочке». От правого по ходу движения края ледопада постепенно смещались к центру.
Ближе к двум часам мы вышли, наконец, на ровный ледник и остановились подождать, когда соберётся вся группа. Серьёзнейшее препятствие на пути к перевалу Сурхангау (2Б, 5252) оказалось за нашими спинами. Дождавшись Яниса, замыкающего в третьей связке, Семён деловито взглянул на часы и сказал:
- Ледопад позади. Пора бы и пообедать.
- Это точно! – оживился Николай. – Пожрать бы не мешало! А то у меня уже кишка кишке бьёт по башке!
- Ты не один такой! – подал голос Блондин. – Все мы аппетит нагуляли!
- Пора подкрепиться! – согласно кивнула Регина. – Только воды-то нет.
- И не предвидится, – кисло улыбнулся Бугор. – Придётся лёд топить.
- Ну, что ж! Значит, придётся. Давайте обедать! – распорядилась Шредер.
Группа устроилась на большой привал. Дежурные растопили лёд и вскипятили воду. Заварили крепкий чай. В целях экономии горючего решили обойтись перекусом и суп варить не стали.
На обеде чувствовалось небывалое возбуждение. Многие из нас, включая меня, впервые столкнулись с ледопадом и ужасно гордились тем, что смогли преодолеть одно из сложнейших препятствий высокогорья. Мы со смехом вспоминали встреченные опасности и трудности на пути, превращая их в забавные моменты.
На короткое время ветер разогнал облака, и перед нашим взором обнажилась белоснежная вершина, которая, казалось, возвышается над всей округой. Заметив это, я не удержался от вопроса:
- Это и есть пик Сат?
- Нет, Юра, – снисходительно произнёс Дядя. – Судя по карте, это безымянная вершина высотой 5781 метр. А крупнейший в этом районе пик Сат прячется как раз за ней. Его пока не видно.
- А нашего перевала тоже не видно? – спросил я, уставившись на понижение в хребте прямо по курсу.
- И перевала не видно, – улыбнулся Агатов. – Он должен быть правее, за перегибом.
- Не торопи события, Юра, ещё успеешь увидеть и пик Сат, и перевал! – заверил меня Бугор.
Блондин вздёрнул правую руку с вытянутым указательным пальцем и поучительно произнёс:
- Кто понял жизнь – тот не спешит! – самый молодой участник группы всем своим видом показывал, что он-то понял жизнь давным-давно.
- Ну, я-то ещё молод и не устал познавать жизнь! – ответил я ласково, прозрачно намекая, что не стоит стареть раньше времени.

***

Утолив голод, группа двинулась вверх по закрытому леднику. Под рыхлым снежным покровом маскировались глубокие трещины, словно коварные хищники, поджидающие свою беспечную жертву. Связки продвигались осторожно, буквально след в след. Блондин, шедший первым, неоднократно проваливался по пояс, но он уже вошёл в раж и был просто неудержим. То громко чертыхаясь, то тихо матерясь, Олег выбирался с нашей помощью из очередной трещины и упорно шёл вперёд, прокладывая путь всей группе.
Мы поднимались по довольно крутому леднику, обходя видимые разломы и трещины. На скорость движения негативно влияла накопленная усталость и уже приличная высота. За три перехода поднялись почти до верхнего цирка и в шесть часов вечера остановились на ночлег, разбив лагерь в центре ледника, подальше от лавиноопасных склонов. Площадки под палатки выравнивали ледорубами и утаптывали ногами.
На ужине я вдруг обнаружил, что у меня напрочь пропал аппетит, и удивлённо наблюдал, как другие с энтузиазмом наворачивали макаронные изделия, приправленные консервированным мясом. Правда, не все отличались чревоугодием. Красинс, как и я, вяло ковырялся ложкой в наполненной до краёв миске.
- Юра, Янис, вы чего не едите? – взволнованно спросила Регина.
- Что-то не хочется, – апатично ответил Янис.
- Аппетита нет, – признался я чистосердечно, рассчитывая на смягчение вины.
- А я бы ещё чего-нибудь съел! – встрял в разговор Николай, облизав свою ложку.
- Кто бы сомневался! – хохотнул Алексей. – Горбатого только могила исправит.
- Возьми мою порцию, – предложил Янис своему соседу по палатке. – Если не брезгуешь, конечно?!
- Давай! – оживился Коля.
- И мою! – недолго думая, я протянул Викторову свою миску.
- Стоп! – гневно выкрикнула Регина. – Для голодных могу предложить сало. У нас его в достатке. А вы... – командир выразительно посмотрела на нас с Янисом, – …ешьте свои порции сами!
- Сало – сила! – ощерился Николай. – Завхоз, ты слышал? Тащи сало!
- У тебя под носом в мешке лежит! – невозмутимо ответил Васюков, доставший шматок стратегического продукта из своего рюкзака заранее. – Ты дежурный, вот и режь!
Викторов взялся за нож и с довольным видом начал нарезать сало тонкими ломтиками, ловя на своих руках заинтересованные взгляды некоторых товарищей. Другие отнеслись к сему действу с прохладцей. Мы же с Янисом – и вовсе с безразличием.
- Между прочим, мы находимся с вами на высоте около 5000 метров над уровнем моря, – вдруг сказал Агатов. – Не мудрено, что у кого-то из нас нет аппетита. И всё же кушать надо, даже через силу. Янис, Юра, вам нужно подкрепиться. Утром пойдём на самый высокий перевал нашего маршрута.
В отличие от Красинса, который пропустил слова Дяди мимо ушей, я воспринял совет Семёна как руководство к действию и стал насильно впихивать в себя еду, совсем не ощущая её вкуса. С трудом покончил с макаронами, выпил кружку чая и, даже не взглянув на порезанное сало, поблагодарил дежурных и откланялся. Я пошёл в палатку, рассчитывая пораньше заснуть, чтобы к утру восстановить утраченные силы. Только напрасно надеялся: уснуть не получилось. Мне было дурно: капризный желудок отказывался переваривать неугодную пущу, а бедная голова трещала так, будто мозгам стало тесно в черепной коробке. Кроме того, от ледника тянуло диким холодом, и я крутился на месте, как пропеллер, чтобы не отморозить себе бока. Мне требовалась грелка во весь рост, но друзья не спешили укладываться спать и сидели на кухне. Оттуда доносились приглушённые разговоры и смех. А меня бил озноб.
Наконец послышались шаги, и открылся вход в палатку. В «Корову» заглянул Блондин и удивлённо спросил:
- Ты уже спишь?
- Издеваешься что ли? Тут если уснёшь, то вечным сном! Продрог уже весь до костей. Ложись рядом! Хоть согреешь! – ответил я, стуча зубами.
- Сейчас народ припрётся, и жарко станет! – пообещал Евгеньев, залезая в палатку. – Отбой объявили.
Действительно, «Корова» вскоре заполнилась постояльцами, и сразу стало теплее. Все улеглись согласно заведённому порядку и плотно прижались друг к другу. Меня согревали с боков Блондин и Васюков. Постепенно оттаивая, я перестал дрожать и несколько успокоился. Мне хотелось поскорее отрубиться, но сон всё никак не приходил. Уже посапывал под ухом Виктор, похрапывал в другом конце палатки Денис, затихли в дрёме Алёна и Олег, а я всё ворочался и не мог уснуть.
Головные боли не проходили, а мутило всё сильнее. Почувствовав рвотные позывы, я поспешил покинуть палатку, и как нельзя вовремя. Едва я вылез наружу, меня буквально вывернуло наизнанку. Всё, что я впихивал в себя на ужин, оказалось на снегу. Желудок сжимался в судорогах, выбрасывая желчь, как при пищевом отравлении. Мне уже казалось, что я умираю, но случилось чудо. Брюшные конвульсии прекратились, и мне сразу полегчало. Даже голова стала меньше болеть. Присыпав снегом следы «преступления» и утерев лицо, я вернулся в палатку, устроился на своё место и довольно скоро уснул.

***

Как я ни старался, но скрыть последствия своего недуга в потёмках мне всё-таки не удалось.
- Кого это так полоскало ночью? Не к столу будет сказано, – озабоченно спросил Дядя на завтраке.
- Это Юра окрестности пугал! – гоготнул Блондин.
- Не смешно! – пресекла неуместные шутки Регина. – Юра, как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, уже лучше. Вот, уже есть могу, – попытался я заверить её в своей дееспособности, но, видимо, не очень убедительно, так как беспокойство командира не улетучилось.
- Ты бледно выглядишь! Давай мы тебя разгрузим, – предложила мне Регина.
- Не надо! – запротестовал я решительно. – Я же сказал, мне лучше!
- Ну, как знаешь! Но если будешь тормозить группу, тогда не взыщи! Разгрузим без разговоров, – строго предупредила Шредер.
Я уныло кивнул головой. Мне было стыдно за свою слабость. Не хватало ещё, чтобы я стал обузой для товарищей. Но не всё было так печально. Аппетит вернулся ко мне во время еды. Легко усваиваемая манная каша и крепкий утренний кофе придали мне силы, и я воспрянул духом. Когда Витя перед выходом втихаря предложил мне по дружбе отдать ему что-нибудь тяжёлое из своей личной нагрузки, я, конечно, поблагодарил его за заботу, но ответил твёрдым отказом.
С утра установилась ясная погода, но это нас не радовало. Никому не хотелось надевать защитные маски на подъёме. Решили – пока солнце не поднялось высоко и светит в спину – надевать их не будем.
Стоянку мы покинули в 8:00. Продвигались по леднику в связках с одновременной страховкой. За одну ходку поднялись в верхний цирк, где открылась величественная горная панорама. Широкая седловина перевала Сурхангау, если честно признаться, не произвела на меня должного впечатления, а вот снежные склоны пика Сат, напротив, всецело приковывали моё внимание и просто завораживали своей неприступной красотой. Особенно впечатлял нависающий массивный ледопад, напоминающий взлохмаченную бороду седого исполина.
За второй переход мы подошли к перевальному взлету. Оценили обстановку. Фирновый склон пересекал бергшрунд, который во многих местах был забит плотной снежной пробкой. Поразмыслив, решили идти на перевал прямо в лоб.
Третья ходка выдалась самой трудной. Солнце поднялось уже достаточно высоко, и, чтобы не обгореть от его прямых и отражённых от снега лучей, мы вынуждены были надеть защитные марлевые маски. Кислорода и так не хватало, а в масках и подавно. Тяжело дыша, мы продвигались на три такта: поочерёдно вгоняли в плотный снег ледоруб по самую головку и носки тяжёлых горных ботинок. Особенно тяжёлая нагрузка доставалась первому, который набивал ступени для всей группы. Поэтому лидер часто менялся.
На перевал Сурхангау группа поднялась в одиннадцать часов. На седловине разгулялся сильнейший ветер, поэтому мы долго засиживаться не стали. В туре нашли весточку от москвичей. Поменяли записку, съели шоколад и отправились вниз.
Мы спускались, глиссируя, в направлении основания перевального взлёта соседнего перевала Энтузиаст, стремительно сбрасывая высоту. Быстро дошли до открытого ледника, по которому продолжили спуск до слияния двух ветвей ледника Сурхангау. Не доходя совсем немного до слияния глетчеров, обнаружили маленькое озерцо на краю морены.
- Смотрите! Чистая водичка! – радостно вскричал Николай, заметивший озеро первым.
- Где? Не вижу! – не поверил Дядя.
Викторов посмотрел на Агатова сверху вниз и растянул рот до ушей:
- А ты отсюда и не увидишь! Ростом не вышел!
- Вот нахал! – изумился Семён. – Никакого почтения к старшим! Ну, тогда веди нас, баскетболист хренов!
- Это запросто! – заржал Коля.
Группа, ведомая Николаем, свернула к озеру и остановилась на привал.
- Время полпервого. Обедать будем здесь! – объявила Регина к всеобщему удовольствию.
Туристы расположились на нагретых солнцем камнях, наслаждаясь их теплом после длительного пребывания среди льда и снега.
- Друзья! Между прочим, мы сбросили шестьсот метров по высоте! – восторженно сказал Дядя.
Все оглянулись на перевал и удивились невероятной длине пройденного пути за относительно короткое время.
- Да мы просто лоси! – высказался я гордо, уже забыв о своих недавних мучениях. Проявления горной болезни бесследно исчезли.
- Не хило! – улыбнулся в усы Бугор. – На подъёме нам потребовалось бы на это не менее полдня.
- Это точно! – благодушно согласился с ним Денис.
Во время большого привала небо начало затягивать облаками. Это было нам на руку, поскольку никто не желал гулять с рюкзаком по жаре, тем более, навстречу солнцу.
После обеда группа пересекла наискосок основную ветвь ледника Сурхангау и стала спускаться по карману правобережной морены. За три перехода мы дошли до слияния ледников Сурхангау и Западного Сурхангау, сбросив ещё более 1000 метров высоты. От столь протяжённого спуска передние бедренные мышцы у всех налились свинцом, поэтому предстоящий подъём был встречен с немалым облегчением.
Мы повернули в ущелье Западного Сурхангау и начали подъём на север к Заалайскому хребту. Продвигались точно так же, по карману береговой морены. У ближайшей речки, впадающей в ледник справа по ходу движения, остановились на ночлег.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2019/10/22/1578