Сто заметок экономиста

Светлана Ким 3
 
    «Просто ли быть экономистом?  Да еще в системе заготовок? На хлебоприемные пункты  поступает зерно различных культур, сортности, влажности в разные сроки. Подрабатывается оно на всевозможных машинах и доводится до разных кондиций, в зависимости от цели назначения. Счетным работникам все это надо привести  в общему знаменателю – комплексному  грузообороту. А для этого нужны  большие знания, опыт…».
    Эти размышления принадлежат человеку, чье имя уже  давно знакомо читателям газет «Советская Татария» и «Социалистик Татарстан».
    Сто газетных публикаций в архиве начальника  планово-экономического отдела Татарского республиканского управления хлебопродуктов Хасана Мухаметшиновича Шайдуллина. Хлеб и люди, возделывающие и охраняющие его – тема многочисленных заметок, очерков, репортажей, критических статей.
    У Шайдуллина  - свое «поле». Он – бухгалтер, экономист. Дело свое знает глубоко. Потому материалы его отличаются точным, не приблизительным знанием описываемого предмета, аргументация - убедительная, критика - по существу  и по адресу.
    Здесь мы имеем дело, на мой взгляд, с журналистикой «профессиональной», как мы любим говорить, основной смысл которой  - участвовать  печатным словом  в событиях жизни общества, с одним борясь, утверждая другое.
   Х.М. Шайдуллин впервые пробовал писать, будучи на фронте, в армейскую газету. Вернувшись, офицер Советской Армии становится бухгалтером совхоза «Муслюмовский». Мирная жизнь предлагает задачи  не менее сложные, чем боевая обстановка. Оценив ситуацию, Шайдуллин понял, что воевать с непорядками в одиночку бесполезно: становится активным селькором.
    Со страниц газет на татарском и русском языках зазвучал его взволнованный голос. Голос человека, который не хочет быть сторонним наблюдателем, а только бойцом.
    Красноречивее всего говорят заголовки его заметок тех послевоенных лет: »Во вред хозяйству»,  «Почему молчат приемники?», «Так работать нельзя», «Где же формы учета?», «Из чего складываются убытки», «Ни помощи, ни внимания», «Совхоз должен быть рентабельным»…
    Новые острые статьи боевого корреспондента стали  приходить  в адрес «Советской Татарии». Внимательно ознакомившись с положением дел в хозяйствах республики, он выступает со статьей, дающей подробный анализ.
    «Расчетливо – значит, по-коммунистически» назвал одно из выступлений автор. Факт - за фактом, цифра - за цифрой, методом контраста и сопоставлений Шайдуллин убеждает читателей, как важно быть неравнодушным к делу, доверенному тебе, и во что обходятся государству крохи беспечности каждого. Цитирую:»Значительные убытки терпят хозяйства из-за порчи продукции или из-за неправильного использования. В прошлом году в совхозах  было выращено 95052 центнера овощей. Учитывая огромный спрос  со стороны населения, большую часть этого урожая  следовало бы направить на общественное питание. В действительности же свыше половины его скормили свиньям…»
    Или:» В некоторых хозяйствах нет должного контроля за качеством продукции. Так, при отгрузке молока на приемные пункты процент жирности не определяется. Скот отправляется без гуртовых ведомостей, где обычно регистрируется упитанность. В результате равнодушия руководителей  к качеству  реализуемой продукции только в 21 совхозе республики причинен ущерб государству в размере  сто четырнадцать тысяч рублей.»
    Казалось бы, что можно написать интересного, захватывающего, умея только считать  цифры с карандашом в руке? Но выступления Шайдуллина, изобиловавшие цифрами, сравнительными фактами, волновали, прижигали стыдом, будили желание действовать, совершенствовать окружающий мир. А все дело в том, что  этот частокол цифр в статье  выстроил счетный работник, у которого горячее, полное любви к людям сердце, способное почувствовать  высокую поэзию  в строчках бухгалтерских отчетов,  в колонках многозначных цифр.  Плюс к этом  - немалая доза гражданского мужества. Оттого и перо его с первых лет корреспондентской биографии дышит воздухом сражений.
   Идут годы. Увереннее и разнообразнее пишет автор.  Рядом с критическими выступлениями появляются теплые зарисовки об отдельных людях, работающих с хлебом, и о целых коллективах.
    Теперь уже экономист, начальник  планово-экономического отдела управления хлебопродуктов, Шайдуллин много ездит по республике и, переодевшиь в телогрейку, подробно изучает производство, условия труда людей, своими глазами видит, как рождаются те или иные цифры. Его мнение: если экономист только  - за бумагой, это малополезный экономист. Ездит он с удовольствием. Кроме того, из всех поездок за пределы республики  везет блокнот с записями интересного опыта, старается внедрить его у себя, в Татарии, регулярно следит за новинками в литературе.
    Хасан Мухаметшинович говорит: «Хирург работает скальпелем у операционного стола. Точность его движений должна быть ювелирной – от  этого зависит жизнь доверившегося ему человека. Наш «скальпель»  -  карандаш. Вложенный труд людей  на полях или предприятиях мы должны правильно определить. Наш анализ равен диагнозу врача:ошибется – не вылечит.  Если мы преподнесем неточные цифровые данные  руководителям предприятий, значит, ориентируясь на них, они не смогут  правильно планировать  дальнейшую деятельность.
    Цифры наши – база для разработки  планов народного хозяйства. Незаметная наша  профессия счетных работников, но очень важная. Я горжусь ею.
    Именно этим большим уважение  к своей профессии объясняется то, что  однажды героем очерка становится коллега по труду, экономист Галина Константиновна Земскова, с которой автор знаком много лет, работая в одном управлении.
    И вообще характерное – всех своих героев Шайдуллин выбирает долго, заранее присматривается к ним, убеждается, что человек  заслуживает внимания на страницах газеты и только тогда берется за перо.  И как в своих критических выступлениях, верность истине  - на первом плане, нет и намека  на излишнее восхваление , необоснованное умиление.
    «Мукомол» - так называется  один из последних очерков. Он – о старшем мастере Казанского мелькомбината С.С.Салахутдинове, который  посвЯтил производству  пятьдесят лет жизни.  Героем Шайдуллина стал  также заведующий Куйбышевского хлебоприемного пункта, кавалер ордена Ленина Баринов Геннадий Фадеевич, который сумел благодаря  своим  незаурядным  организаторским способностям  вывести отстающее предприятие в передовое за небольшой срок.
    Блокнот экономиста все больше стал напоминать блокнот журналиста. Он подмечает все интересное, «кадрируя» мысленно в будущие заметки. Информации, зарисовки. В газетой под фамилией Шайдуллина появляются материалы о людях совсем не экономического фронта. Почтальоны, дружная семья супругов-пенсионеров, работники хлебоприемных пунктов, трактористы – люди, показавшиеся автору достойными внимания.
    По-прежнему , если нужно, корреспондент объявляет бой. »Прогрессивный метод – на приколе» - одна из последних  критических публикаций о неподготовленности хлебозаводов к приему бестарной муки.
    Если бы у газеты было побольше таких авторов, больших специалистов своего дела, пишущих с чувством ответственности, которому стоит поучиться  профессиональным журналистам, насколько действеннее была бы роль печатного слова!
                Светлана КИМ.  Казань.
                Газета «Советская Татария» . 1985г.