А мы тут причём?

Валера Матвеев
               
А у вас было такое, чтобы вам абсолютно не было стыдно за неправильно выполненную вами работу? А вот мне представился однажды такой благоприятный случай, когда я оказался совсем не виноват в этом «техническом сбое» выполненной работы.

Шли «лихие» девяностые, когда в стране очень многие люди в один момент меняли профессию, причём кардинально. Многие бросились в торговлю, что казалось им наиболее простым видом заработка на фоне всеобщей вакханалии. А также в охрану этих самых торгашей. А все руководящие посты и просто инженерные должности на предприятиях начали занимать бывшие руководители партии среднего звена и их близкие родственники. Это было начало «новых рабочих династий», точнее руководящих династий. На все более-менее «тёплые» места назначали своих, часто близких родственников, меняя «чужаков» самым наглым образом, образуя абсолютную круговую поруку. Это было начало «технического перевооружения» страны.
В эту «мясорубку», естественно, попал и я со своим техническим образованием, ставшим никому не нужным. Пришлось мне   коренным образом менять профессию от руководства «металлопроизводством» на непосредственное общение руками с «деревом». Быстро освоил профессию столяра, а потом пришлось работать и плотником. Но тот переход для меня оказался не столь сложным, если бы было наоборот: от «дерева» к «металлу». Это намного сложнее, но ладно, речь сейчас не об этом.

Строили причал  в порту, там естественно было много плотницких работ перед бетонированием самого причала и его «окрестностей». Вот поставили наше звено «поставить» какую-то сложную (по местным меркам) опалубку, уже кем-то начатую. Мы быстро справились с поставленной задачей. А там, в принципе, нужно было доделать уже начатое. Об окончании работы доложили мастеру.
Он, увидев работу, неподдельно возмутился:
- Что вы сделали, я же объяснял, как в этом месте надо было  сделать!
Я, как старший группы, выполнявшей эту работу, задаю ему ответный вопрос:
- Кому вы объясняли?

- Панарину, - это тот, который только начинал её делать и его резко куда-то забрали на другое место.

- А причём здесь мы? Мы сделали, как везде в таких местах. По образцу и подобию. Какие претензии могут быть к нам?

Там, оказывается, нужно было, согласно руководящей задумке, сделать в этом месте немного по-другому, не совсем стандартно. Но потом оказалось, что и так пойдёт, ничего страшного и без этих изменений.

Иногда вот так в нашей жизни и получается, объясняют одному, а требуют с другого, который, образно говоря, ни сном, ни духом …