Разговор через забор

Алексей Головко
Николай привычными движениями копал грядку под осенний посев чеснока на дачном участке, пока его не окликнула соседка Калерия:
Николай, есть разговор, может быть тебе неприятный, но мы же соседи, всегда можем поговорить и обсудить, если что не так, верно?
Он отставил лопату и подошел к забору из крепкого метрового штакетника, с противоположной  стороны которого стояла соседка Калерия в домашнем халате. Лицо ее было серьезно и губы поджаты.
Ага, Лера, рад тебя видеть. Что-то редко общаемся последнее время.
Вот именно. Я говорила твоему сыну Сане, который тут у вас постоянно квартирует, чтобы он стерилизовал вашу собаку Жучку, потому что терпеть все эти собачьи драки стало просто невозможно. Я и председателю кооператива уже говорила, а тебя не было видно, сейчас говорю. Так вы стерилизовали?
Нет, Саня её хозяин, с ним и договаривайтесь!
Ага, договоришься с ним. Буркнет «собака дом охраняет» - и пошёл. Наверное, три тысячи за операцию отдавать не хочет. Так вот, я туда к ветеринару ездила и узнала: для пенсионеров они делают бесплатно. Мы бы с вами договорились, на нашей машине свозили и сделали.  Там много народу приезжает с собаками, все так делают. И нам спокойно будет тут жить, и вам. Так как?
Николай задумался. Их дворняга Жучка была милейшим существом, ко всем добродушным, но и беспокойным до крайности. Чуть где-то поблизости каркнет ворона или залает собака — она тоже лает и рвется бежать, натягивая свою цепочку. Дважды в год, осенью и весной, её обычно обхаживал кобель Буля, и она приносила щенков, которых Саня пристраивал или топил в ведре по-тихому. Беда была в том, что находились другие кобели, вступавшие в схватку с Булей за Жучку, и происходили целые драмы.
Поскольку Николай молчал, Калерия попыталась взять инициативу:
Ну что, в самом деле, взяли бы и свозили! Ты не видел, что тут делалось в феврале, а я была и переживала. Наш Полкан был ранен и болел, лечили, много денег потратили, а он умер. Мы плакали!
Лицо Калерии стало скорбным, вот-вот брызнут слезы. Их Полкан был коротконогой болонкой, по росту раза в три ниже Жучки, но пытался за ней ухаживать, а она — вот штучка! - была к нему благосклонна. Николай воскликнул:
Стоп, Лера! Полкана что, наша Жучка укусила? Мы-то за что в ответе?
Нет, там был Буля и еще один кобель пришлый породистый, он погиб и труп его валялся в снегу. Хорошо еще, его хозяева счет за него не предъявили. А Полкана искусали так, что он заболел.
Николай улыбнулся:
Так он же низенький, на Жучку и забраться не может! Я видел, она ложилась, чтобы он... пристроился.
Лицо Калерии отразило признаки смертельной обиды:
Ой, он был нам как родной! Надо что-то делать с Жучкой, это она во всём виновата! Она перепрыгнула к Полкану через забор, и тут прибежал Буля, потом тот кобель, и они схватились.
Так... Вспоминаю правила содержания собак. Если происходит драка за самку, в природе это нормально, хозяева должны  вмешаться и разнять собак, только если создается угроза их жизни. Вы видели — и не вмешались?
Ага, вмешаешься тут! Они такие обозленные, шерсть летит клочьями. И время ночное, мы спросонья. Пока найдешь палку... Умчались в другое место. Это всё ваша Жучка виновата!
Стоп! Ты говоришь, все делают стерилизацию своих сук, или предпочитают заводить кобелей. Может быть, тогда резонно вашему соседу кастрировать Булю? Раз он такой драчун. А то, все умные и образованные, и в результате кобели дерутся за оставшихся самок!
Ну, прямо! Тот хозяин не даст в обиду Булю.
Но ведь Буля — боевая собака, породы питбультерьер! Он и заводит драки.
Нет, он — какая-то помесь. Им щенка подарили.
Питбультерьер! Я могу вам фото из Интернета распечатать и подарить, чтобы вы убедились. Это — порода боевых собак, выведенная в США скрещиванием бульдога и терьера. «Пит» с английского — яма для собачьих боев, ставки ставят. А Буля — здесь развлекается, он не может жить иначе.
Ну, Коля, у тебя странная логика! Я говорю — так все делают.
Хорошо, допустим, мы сделаем как предлагаешь. Но характер Були ведь не изменится. Он побежит искать другую суку, в другом дворе.
Да что ты заладил про Булю? У нас станет спокойно, понимаешь? Ой, смотрите, пристрелит кто-нибудь вашу Жучку, тогда поймете. Вот и кончится вся ваша любовь к ней.
Да она же добрейшее существо! Только лает много. Но мы все лето за ней присматривали, свободу ограничивали, прогуливали на поводке,  и нареканий  не было. Обидно слышать от тебя. Один только раз, важная дама остановилась напротив наших ворот и громко разговаривала по мобильнику. И еще недовольна была, что Жучка лает. И шла бы дальше!
Летом-то спокойно, а наступает осень, и опять этот кошмар!
Мы строим глухой забор, с двух сторон уже есть, и с третьей сделаем. А с вашей — дружественная граница, не так ли?
Вот именно. А что же, наш Полкан по нашему участку не мог гулять? Почему Жучка к нам перепрыгнула, а за ней эта свора?
Николай развел руками:
По правилам, собака должна содержаться в определенном месте участка...
Вот и выполняйте. Вот и следите. Сосед поставил глухой забор, чтобы Буля на прыгал к нам.
Ага, значит понял. Закон для всех един. Жаль только, что побеждает политика огораживания, как в Англии в семнадцатом веке.
Законы эти всякие бывают. Можно же любовно договориться!
И Калерия ушла, а ее муж выводил на прогулку их новую собачку, маленькую кучерявую болонку, иногда тявкающую слабым голоском.