Абызовы, Обызовы

Альтаф Гюльахмедов
Абызовы, Обызовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абызовы

***

В 1623 г. среди касимовских мурз и татар отмечен Саадай Минеев сын Обызов, верстанный 200 четвертями поместной земли.

В первой четверти XVIII в. фамилия служилых татар Абызовых зафиксирована в д.
Нижний Пишляй Верхомокшанского стана Темниковского уезда (ныне Республика
Мордовия).

В XIX - начале XX вв. проживали в д. Маклаково Васильсурского уезда (ныне Горьковская обл.).

[1] РГАДА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 11 (1623 г.). Л. 11; Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 217–217 об.; ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 2. Д. 1. Л. 233 об.–234.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/abyzov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Абызовы

***

В декабре 1639 г. с Дона приехало в Астрахань "донских татар з женами и детми человек з десеть". Один из них, едисанский татарин Нуржувтуркей Абызов, показал следующее. Около десяти лет назад "воровские казаки" во время нападения на татарские улусы под Астраханью на р. Бузане ("Бузуне") захватили его жену и "свезли на Дон". Для выкупа ("окупа") у казаков своей жены он и поехал на Дон, однако обратно под Астрахань казаки его почему-то "не отпустили". В результате он остался жить на Дону, прожив там "лет з десеть" и вторично там женившись. Некоторое время назад он "прислал з Дону в Астарахань жену свою", а ныне приехал сам "з другою женою" "в Астарахань на житье". Как видим, и у этого татарина пребывание на Дону было весьма удачным (содержать двух жен мог позволить себе только состоятельный человек). Похожа и история другого едисанского татарина, Кинкинея Аллабердеева. У него десять лет назад "воровские казаки" захватили сноху (похоже, во время того же самого набега, о котором сообщал Н. Абызов), и К. Аллабердеев также ездил на Дон для ее "окупа" и тоже не был отпущен казаками обратно. Живя на Дону, он также женился и теперь вернулся обратно вместе со снохой и женой[31].

Татары на казачьем Дону
Автор -- Олег  Юрьевич  Куц
Опубликовано на





Обызовы

***

В 1623 г. среди касимовских мурз и татар отмечен Саадай Минеев сын Обызов, верстанный 200 четвертями поместной земли.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Саадай Манеев сын Обызов

***

Царева ж двора новики, а оклады им учинены по верстанью у розбору
князя Ивана Федоровича Хованского да дьяка Василия Юдина.

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

***

Написаны:

по 200 чети

Амакай-мурза князь Кугушев сын мурза Агилдеев
Ишмомет-мурза Салтанаев сын Текичев
Саадай Манеев сын Обызов
Арослан-мурза Айдаров сын княж Максутов
Сюней-мурза Алымов
Алей-мурза Енмометев сын Текичев
Зимомет имилдеш Акманаев
Исиней-мурза Енмометев сын Текичев
Алибей-мурза Ялумов
Мустокай-мурза Деушев
Енолей-мурза Канчюрин

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Абызов Хамид Валеевич

***

Мл. лейтенант, летчик 35 шап., 1921 г.р., татарин, 01.08.1944 г. сбит ЗА противника в р-не реки Эмма-Йыги, пропал б/в. (КБП № 57 от 07.10.1944 г.)  (список потерь о/с ВВС КБФ № 4887 от 12.01.1945 г.)


***

Мл. лейтенант, летчик 35 шап., 1921 г.р., татарин, 01.08.1944 г. сбит ЗА противника в р-не реки Эмма-Йыги, пропал б/в. (КБП № 57 от 07.10.1944 г.)  (список потерь о/с ВВС КБФ № 4887 от 12.01.1945 г.)
35-й штурмовой Таллиннский Краснознаменный авиационный полк

http://forum.evvaul.com/index.php?topic=46.225




Жертвы репрессий

***

Абызов Гани Шахвалеевич
1890 г.р., место рожд.: г.Казань, жил: ст. Васильево.
Татарин, 3 детей, экономист Госплана Татарии, бухгалтер санатория "Васильевский".
Арестован 14.12.37.
Осужден Особым совещанием НКВД СССР 2.7.40 по ст. 58-2, 58-10 ч.1, 58-11.
Приговор: 8 лет ИТЛ.
Арестован повторно 16.12.48.
Приговорен Особым совещанием МГБ 2.3.49 к ссылке.
Реабилитирован 14.10.55.

http://lists.memo.ru/index22.htm