ВОДА НА ЛУНЕ

Виктор Рубцов
Мой друг недавно познакомил меня  со статьей в интернете «Ученые рассказали о новой лунной загадке» (Российская Газета от 15.10.2019г.)
Читатели могут ознакомиться с этой статье в интернете, а я буду приводить выдержки из статьи и мои комментарии к ним.

«Краткий отчет об исследовании опубликован на сайте NASA. Оно было начато после открытия залежей льда в кратерах, разбросанных по всему Южному полюсу Луны. Никто точно не знает, когда и как этот лед туда попал».

На основании моей гипотезы «Происхождения Луны» можно предположить, что вода на Луну попала в результате «СПОКОЙНОГО» отделения Луны от Земли. Это спокойное отделение было продиктовано наличием огромных полостей между Землей и Луной до их разделения. На момент разделения этих двух тел связь по внутреннему веществу практически отсутствовала. Образование полостей есть результат интрузивных магматических процессов. Вода на поверхности космического тела «Земля + Луна» образовалась одновременно с образованием планеты.  Воду, которая была на поверхности обратной стороне Луны, она могла забрать с собой, как причитающее ей «наследство». Тогда можно предположить, что основные массивы воды на Луне могли сохраниться в полостях коры на обратной стороне  и на полюсах. Видимая поверхность Луны (выплавляемая или сводовая часть полостей) не должна иметь воду.

«Новое исследование предполагает, что возраст большинства этих "месторождений" составляет миллиарды лет. Однако некоторые залежи льда оказались неожиданно молодыми. Исследователи использовали данные, полученные при помощи спутника Lunar Reconnaissance Orbiter. Он находится на орбите Луны с 2009 года».

Эти утверждения согласуются с моими выводами. Возраст воды на Луне должен соответствовать возрасту Земли и Луны. По молодым залежам, на мой взгляд, ученые ошибаются. Почему?

«Ученые установили возраст крупных кратеров, в которых были найдены залежи льда. Внутри них находятся мелкие кратеры, образованные в гораздо более поздние времена в результате ударов небольших космических тел о поверхность».

По размерам кратера ученые сделали вывод, что большие кратера имеют очень большой возраст, а малые – малый возраст, соответственно свое мировоззрение они перенесли и на возраст льда. Это есть заблуждение. Полюсные кратера, возможно, формировались, как и кратера видимой стороны Луны – выплавление веществ в результате интрузивных магматических процессах между Луной и Землей до их разделения. Эти процессы предполагают соединение мелких кратеров с образованием более крупных кратеров по размеру. Ученые и видели на дне больших кратеров остатки от малых кратеров. Подобное можно наблюдать на дне озера Байкал.

«Расчеты показали, что большинство обнаруженных залежей льда находятся в границах крупных кратеров. Последние были сформированы около 3,1 и более миллиарда лет назад. Конечно, лед может быть и младше, но не в данном случае».

С этими утверждениями можно согласиться, но с поправкой – возраст льда равен возрасту Земли и Луны.

«Открытие породило новую загадку. Теперь ученые предполагают, что "поставщиков" воды на Луну было несколько. Более древний лед, возможно, был занесен туда "водоносными" кометами и астероидами».

Я не могу согласиться с этими выводами.

«Не исключено, что вода была выплеснута на поверхность из глубин в результате вулканических извержений. Однако на Луне не так много потенциальных крупных резервуаров воды. А вулканическая активность, как полагают ученые, стихла на Луне более одного миллиарда лет назад».
Этого не может быть, так как в теле самой Луны могли быть магматические процессы только на обратной стороне Луны с образованием полостей. В этих полостях и могла сохраниться вода. Процессы образования магмы наоборот требуют расходование воды. По косвенным доказательствам и с учетом геохронологии отделение Луны от Земли можно определить – 800 млн. лет назад, но тогда Луна была уже остывшим твердым телом.

«Авторы признают, что раскрыть эту загадку поможет только анализ образцов лунного льда, но для этого необходимо отправить на Луну специальный космический аппарат».

С этими утверждениями я полностью  согласен.