Театр александра новикова

Анатолий Суриков Михайлович
Александр Новиков. Изолированный от общества за политические песни* незадолго до гласности и освобождённый под давлением общественности, он стал известен за последнее время всей стране. Пожалуй, его можно поставить по приобретению популярности в один ряд с Борисом Николаевичем Ельциным. Никакими административно-уголовными методами не запретить народу знать своих кумиров. Скорее наоборот: запрещая, власть предержащие добиваются прямо противоположного эффекта.
Я встретился с Александром Новиковым в Свердловске.
    -Александр, расскажите о себе. Я знаю, что Ваша родина не Свердловск. Как Вы здесь оказались?
    -Да, я родился на Курилах, остров Итуруп. Когда учился в школе, родители разошлись, отец уехал во Фрунзе, мы с матерью в Свердловск. Ещё в школе писал песенки сатирического, пародийного характера. В 1969 году поступил в УПИ, который не закончил, потом в горный институт, который тоже не закончил, потом в лесотехнический, который тоже не закончил... Да, из-за моих песен. Работал в ресторане. Когда понял, что хочу иметь своё дело, стал выступать с гитарой. В 1984-м году вышел мой первый альбом "Вези, меня, извозчик"
    -После выхода из "клетки", как Вы говорите, работаете уже над третьим альбомом?
    -Третий альбом пишем с Михаилом Шуфутинским. Хотел бы также выпустить свою пластинку, но сейчас у нас всё трудно достать: нет красок, бумаги хорошей для конверта, пластмассы.
    -на какой стадий находится решение вопроса по освобождению Богдашова и Собинова?
    -Богдашова вы видели, он в соседней комнате находится. Собинов живёт сейчас в Уфе. Освободили их в ноябре.
    -Александр, где Вам отвели место под строительство театра? Приступили ли к строительству?
    -Угол Розы Люксембург и Куйбышева, но к строительству мы ещё не приступили. Там находится жилой дом, его надо сносить, а жильцов не всех переселили.
    -Что это будет за театр? Наподобие театра Пугачёвой?
    -Нет, мы не таким образом будем работать. Ведь она только стригёт купоны с выступлений коллективов. Если ты талантлив, если есть что сказать людям, на твои концерты идут, так получи за них то, что заработал.
    -Кому из бардов Вы отдаёте предпочтение?
    -Высоцкий и Галич. Вот два основных. Нравятся стихи Окуджавы, но как бард, он не тянет. Макаревич значительные вещи пишет. Из свердловских бардов я бы выделил Г. Перевалова. И всё, пожалуй. Теперь уже я даю пищу для анализа.
    -Если бы Высоцкий был жив, при встрече о чём бы Вы хотели поговорить?
    -Поговорили бы о жизни.
    Как относитесь к популярности? Слава не надоедает?
    -Популярность растёт, идёт на подъём. Слава не надоедает, издержки надоедают. Приятно, конечно, когда на улице узнают, просят автографы, но бывает под окнами стоит какой-нибудь пьяный и бренчит твои песни.
    -Кто аранжирует Ваши песни?
    -Аранжирую сам, а в последнее время ранжирует Алексей Могилевский из распавшегося "Наутилуса Помпилиуса".
    -Как относились к Вашему творчеству в зоне? Разрешили писать?
    -Безусловно, нет. Первые четыре года вообще ничего не разрешали, даже гитару в руки не давали. Потом уже, незадолго до освобождения, когда заработал "Комитет освобождения А. Новикова", дали некоторое послабление.
    -Куда Вы вкладываете средства от концертов?
    -Отдаю средства на благотворительные цели. Сейчас собраны деньги тем, кто погиб в недавней железнодорожной катастрофе близ Свердловска. Кстати, сегодня будем рассматривать, кому конкретно пофамильно выделить эти средства. Также деньги пойдут на устройство и реставрацию Уральского Эрмитажа. У нас на Урале есть, что показать народу. Затем, рано или поздно, надо строить православную гимназию. Организован "Фонд Святой Екатерины". Его средства пойдут на строительство храма на месте расстрела семьи Романовых. Каждый желающий человек или организация могут помочь в этом благородном деле, присылая деньги на "Фонд Святой Екатерины".
    -В последнее время консервативные элементы начали наступление на гласность. Как считаете, возможен ли возврат к прежним временам?
    -Думаю, что нет. Наш народ достаточно много вытерпел за свою историю, и он не позволит вернуться к прошлому.
   Но всё же предположим, что это произойдёт. Вас снова посадят?
    -Конечно. Но я верю в лучшее.
    -Как Ваша жена относится к творчеству?
    -Исключительно! Она у меня молодец!
    -Чем занимаются Ваши дети?
    -Дочь у меня хорошо рисует, наверно, пойдёт по этой части, сын учится в автодорожном техникуме. Он вообще любит технику.
    -Александр, спасибо за интервью. Мы приглашаем Вас приехать к нам в город Реж.
    -С удовольствием.

    *Уже тогда я знал, что ему впаяли статью не только за аппаратуру. (прим. моё-А. С.)

    Интервью было опубликовано в Режевской районной газете 2 марта 1991 года.