Старая станция

Руденко Алёна
- Вернер, расскажи нам историю про старую станцию, - попросил Том.
Семидесятилетний старик продолжил прибивать набойку к ботинку, не обращая внимания на мальчишек.
- Вернер! Расскажи нам ту историю про станцию, - громче повторил мальчик. Сапожник поднял голову.
- Зачем вам? - хриплый голос старого немца вселил в ребят надежду.
- Мы очень хотим ее услышать!
- Что ж. Я доделать этот ботинка и рассказать, - старик вернулся к набойке. Через две минуты он выпрямился и вдохнул.

- Вы обедать? - Вернер поднял газету с бутербродов с сыром и ветчиной. - Угощаться!
Пока ребята с аппетитом смотрели на еду, он повернул ручки на электрической плитке, где стоял обгоревший чайник и помятая сбоку кастрюлька.
- Есть вместе, - скомандовал старик и замолк.

- Когда-то та станция быть самой крупной на Западе. Товарные поезда разгружаться, много торговли. Мой отец сюда давно приезжать и высылать фотографии, - старик выдвинул нижний ящик из стола и достал пожелтевший от времени конверт. - Вот здесь отец рядом с начальником станция. Видеть какая она красива?

Из-под крышки кастрюльки шел пар. Старик снова повернул ручки на плитке и половником разлил в чашки горячий суп:
- Есть на здоровье, с хлебом.
Мальчишки принялись дуть на ароматную похлебку, боясь пропустить слово.

- Начальник станция меняться, прийти другой. Он разорить ее, забирать деньги себе. Работники уходить, поезда проезжать на следующая станция.
- А что стало с отцом? - спросил Билли, пережевывая бутерброд.
- Отец устроиться на другая станция, заболеть и позвать нас с матерью, - старик замолчал и отломил хлеб.

27.07.2019
Алёна Руденко