Старец

Лариса Марченко
  Светлана занималась бизнесом давно и довольно успешно. На этот раз возникла проблема. Контейнер с товаром никак  не мог покинуть пункт отправления. Светлана нервничала, звонила партнерам, писала в разные инстанции, пыталась на расстоянии решить проблему и  разобраться в ситуации. Все было тщетно. Говорили, что мол, ждите, у нас форс - мажор. Ситуация разрешиться - товар доставят. В сделку были вложены чужие деньги. Ей важно было знать насколько  быстро ситуация станет контролируемой.

   Добрые люди стали предлагать услуги экстрасенсов и гадалок. Одна из хороших знакомых только-только вернулась из паломнической  поездки и очень  горячо стала  отзываться  о встрече со Старцем, который по Божьей милости все знает и наверняка тебе что-нибудь посоветует.

  Светлана, недолго думая, собралась и вместе с понимающим мужем Сергеем, отправилась в рекомендованное путешествие.  Прибыв в  Рыльский Свято-Никольский монастырь, она попыталась сразу получить аудиенцию у того самого Старца. Но, увы, к нему, оказывается, очередь.  Светлана деловито поинтересовалась элитными номерами, где можно остановиться на время ожидания. В ответ она услышала, что таковых не имеется и вас расселят отдельно. Мужа в домик с мужчинами, а вас в домик с женщинами. Душ и туалет на улице. Поживете недельку, поработаете на огороде во славу Божию. Походите на службы. А там, глядишь, и к батюшке попадете.

   Семейная пара была в шоке, но отступать не привыкли. Остались. В первый же день  решили посетить храм. Служба была необычная, то ли  это был Молебен о здравии, то ли вычитка «болящих».  Светлана и Сергей к предстоящим событиям   были явно не готовы.

     Одна женщина всю службу похрюкивала,  другая неистово вопила и ругалась.  Какой- то мужчина извивался как угорь, словно у него вовсе не было позвоночника. Светлану охватил ужас. Она понимала, что люди эти больны  и сейчас происходит что-то вроде лечения. Ей пришла в голову страшная мысль, что если «ТО САМОЕ», что находиться в этих людях сможет перелезть в нее. Она сунула мужу в руку свою свечку, а сама рухнула на колени, закрыла голову руками и стала шептать:
-Защити меня, Господи. Защити меня, Господи. Помоги мне, Господи.

  Муж  держался достойно, но так крепко сжимал  свечи и был напряжен, что после службы обнаружил  на руке под металлическим браслетом от часов  глубокий отпечаток. Когда все закончилось, Света  нашла батюшку, который их расселял и взволновано стала его просить:
-Вы меня, извините, пожалуйста, но вы поселили меня в одном домике с женщиной, которая нездорова. Я ее сейчас видела на службе. Она там такое вытворяла… Может вы  меня в другой домик поселите?
-Нет других домиков. Мы с вами  все так или иначе больны. В  « миру»  живете и работаете с такими же больными и не боитесь. И даже не думаете об этом…
-А если ОНО в меня перелезет?
-Не перелезет. Все в руках Бога.

  В трапезной Светлана обнаружила, что ее нарощенные ногти с пестрой гаванской окраской выглядят очень вызывающе. Сейчас они ей уже не казались красивыми. Она старалась их спрятать.

  После сбора свеклы сильно болела спина.  «Жаль, что я забросила спорт, - думала Светлана,- а ведь когда-то в школе все спортивные кубки и медали были мои».
 Спала она как убитая, забыв о болящей соседке, о потерянном товаре, обо всем, обо всем…

    Неделя прошла на удивление, быстро. К службам Света  привыкла, к физическому труду тоже. Ногти жестким способом были отковыряны. Список вопросов к старцу составлен. И вот долгожданная встреча.

  Старенькая бабуля сидела возле Старца и вещала ему о своих бедах. Слух  Светланы улавливал обрывки фраз:
-В прошлом году, батюшка, купила  «утей».  Все передохли. В этом году купила « курей». Все передохли.
Может это соседка моя, Нинка виновата?

  Света сидела и думала:
-Боже мой, бедный батюшка. Каждый день  в таком количестве выслушивать весь этот бред. А мы к нему без жалости как эгоисты  со своими курами и утками.
Конечно  же,  Светлана тоже хотела поговорить с батюшкой и о брате, который стал увлекаться наркотиками, о сестре,  которой изменял открыто муж, но все таки оставался с ней жить, о своих проблемах по бесплодию и проблемах на работе. Что же все-таки  с этим злополучным контейнером произошло?

  Старушка ушла и Света села рядом с батюшкой.  Она смотрела в его лучистые глаза и он казался ей таким СОЛНЫШКОМ.  Сейчас все вопросы казались неважными. Она комкала в руках бумажку с вопросами и не могла произнести ни слова. Теплые слезы катились по ее лицу, а батюшка гладил ее по голове как маленькую девочку  и рассказывал ей, что она должна подготовиться к исповеди и причастию, обвенчаться с мужем, освятить жилище, простить подругу и помириться с ней, раз в неделю находить время  для посещения литургии.  А потом он  сам стал отвечать на незаданные вопросы. Света уже уходила, когда батюшка крикнул ей вслед:
-Из-за контейнера  твоего  не скорби, придет твой товар через  «пол»  года, никуда не денется.

  Домой они ехали молча. Говорить совсем не хотелось. Ей казалось, что она сама искупалась в каком-то  СВЕТЕ, так ей было   тепло и уютно. И батюшка казался таким родным и знакомым. И все думалось, как же неправильно мы все живем…

    По возвращению домой, все вернулось на круги своя. Работа, дела, звонки, поездки, проблемы.  Промелькнула  неделя без всяких попыток как-то изменить свою жизнь. Светлый образ батюшки начал тускнеть.  Свете стало казаться, что она все себе придумала и что батюшка просто обладает какими - то экстрасенсорными способностями и умеет  впечатлять растерянных людей.

    Было четыре часа утра, когда Света проснулась от того, что КТО-ТО лохматый и вонючий навалился на нее и не давал ей дышать, при этом ширял какими - то острыми спицами в области промежности.  Рядом спал муж и ничего не видел и не слышал. От страха Света не могла сопротивляться и даже открыть рот. Она изо всех сил с закрытым ртом  отчаянно стала вслух мычать молитву «Отче наш» и чудище ослабло, отпустило и воя растворилось в спасительном рассвете.

  Света вскочила, включила свет, разбудила мужа, устроила ему истерику и объявила:
-Сегодня на работу не идем. Привезем батюшку, освятим помещение. Готовимся к причастию. Завтра причащаемся и венчаемся. Без всяких гостей и «платюшек».  Понятно?

  Сергею было все понятно. На следующий день у них все получилось с Божьей помощью. После литургии их сразу и обвенчали. По дороге домой венчанные супруги по-новому рассматривали друг друга, загадочно улыбались, держа друг друга за руки.

  За окном автомобиля небо и облака манили сказочной далью,  а трава удивительно зеленела. Птичий хор пел новой паре свою хвалебную песнь.

  Домой они вернулись чуть живые.  Чувствовалась невероятная, но в тоже время счастливая усталость…

     Контейнер с товаром прибыл ровно через шесть месяцев…

В монастыре в своей келье стоял на коленях и молился СТАРЕЦ…
 

P.S. В этом рассказе нет ни слова неправды.

26.09.2019