Зрелость души

Елена Кшанти
В чём состоит зрелость души?
Я стала привыкать, что люди могут подводить, обманывать, не выполнять обещаний... Раньше я на эти вещи реагировала очень бурно, так как от себя требовала безупречности.
Но была ли эта безупречность во всем или в том, что хотелось видеть?
Когда вы занимаетесь практикой, то начинаете не только подмечать за собой некоторые ошибочные действия, но и вспоминать те, что были в прошлом.
Не отданная вовремя книга, не сказанные вовремя добрые слова, нарушение некоторых правил вопреки всему... и чем больше копаешься в своей памяти, тем больше всех этих ошибок выходит наружу. И тут ты понимаешь, что во многих моментах у тебя не было злого умысла навредить или специально сделать кому-то назло, обидеть или быть неблагодарным, возможно ты руководствовалась совсем другой мотивацией, но в результате твои действия кому-то приносили боль.
Понимая глубоко себя, ты начинаешь понимать других и становиться мягче и снисходительнее. Ведь если глубоко копать, то сам человек не всегда тотально имеет выбор принять то или иное решение, совершить то или иное действие. Чаще в этом замешена целая цепочка предшествующих событий и влияние других людей на него самого, например, тех людей которые его воспитали, или не воспитывали вовсе.
Мы все состоим из маленьких деталей, которые так или иначе связаны с нашим окружением. И это окружение тоже немножко создаёт нас. По сути, мы все творцы не только самих себя, но и наших ближних. Вот такая взаимозависимость. И если распутывать этот клубок, то окажется, что никто не виноват. Просто наши действия негативны или позитивны только для нас самих. В объемном масштабе они просто заставляют жизнь двигаться.
И мы живём в этом самом движении, пока не остановим свой ум.
Как-то так.

#еленакшанти, #движение, #жизнь, #зрелость

Фотография Ангелины Джебисашвили