Валерия Германика. Мысленный волк

Нина Ватрушкина 2
Валерия Германика. "Мысленный волк"


Итак, новый фильм Валерии Гай Германика «Мысленный волк» вышел на экраны.

На премьерном сеансе 17 октября в зале Синема — парк я сидела одна.

Гай Германика — режиссер неожиданный, экстравагантный, в схему массового кинематографа не укладывается совершенно.

Ее телесериал « Школа» (2010 год) не ругал только ленивый. Тогда режиссеру было  26 лет.

Ее первый художественный фильм «Все умрут, а я останусь» обескураживает. Ей было 24 года.

Теперь ей 35. От метода гиперреализма она пока отошла.

О новом художественном фильме Гай Германика говорит, что «получилась сложная картина, над которой нужно много думать».

Вот и предлагаю подумать вместе не столько о фильме (возможно, вы еще не видели его), сколько о том самом «мысленном волке», который, не сомневаюсь,  сидит в каждом из нас и, образно говоря, не дает нам наслаждаться жизнью.

Попробую по порядку.

В 2014 году  Валерия Германика написала текст песни «Мысленный волк», которую исполнила группа «Смысловые голюцинации». Германика сняла клип, она же сыграла заглавную роль. Вы можете его найти в интернете. Клип должен вам понравиться, группа «Смысловые галюцинации» замечательная, давно признанная, клип понятен и интересен.

Одна из ссылок в интернете   https://www.youtube.com/watch?v=q6rS0nGHDug

Девушка отправляет из арбалета стрелу, как делал это шаловливый Купидон. Но ее стрела — стрела мысли — разделяется. Остов поднял мужчина, а наконечник — дети. Во власти стихии оказались оба: неприкаянная девушка с арбалетом и юноша, поднявший часть «тревожной» стрелы.

Вы вольны понять клип по-своему, настоящее произведение искусства не бывает однозначным. Текст Германики считаю уместным поместить в отзыве полностью.

Чтобы ни делала ты,
Под пристальным взглядом
В сердце твоем пустоты
Мысленный волк где-то рядом.

Он бьет истово стакан,
Куда капали пьяные слезы,
Сидит под столом упрямо
И ждет отравленной дозы.

Чтобы ни делала ты,
Всегда под пристальным взглядом,
Хвостом заметая следы,
Мысленный волк бежит рядом.

А ты думала, это снег?
Нет, это волчья тревога,
За тобой, ускоряя разбег,
Ведет тебя до порога.

А ты думала, это звезды?
Нет, это лисьи глаза,
Сидит в ожидающей позе
Мысленная лиса.

Чтобы ни делала ты,
Всегда под пристальным взглядом,
Хвостом заметая следы,
Мысленный волк бежит рядом.


Идеи о мысленном волке Валерию не покидали, и она стала искать сценариста, который бы воплотил ее мысли в сценарий. Им оказался Юрий Арабов, человек из плеяды непростого, некассового кино. («Юрьев день», «Молох», «Телец», «Доктор Живаго», «Солнце», «Фауст», «Монах и бес», «Орда»).

Сюжет довольно неприхотлив. Дочь с ребенком приезжает из Петербурга к матери на затеряный хутор, потому что нуждается в материальной помощи. Мама, бывшая успешная балерина, могла бы вести уроки хореографии, продать захудалый домишко и тем самым помочь ей, дважды побывавшей замужем, обремененной ребенком — индиго.

Но взаимоотношения давно утрачены, женщины разные по духу. На какое-то время их объединяет страх перед волком — людоедом, но на самом деле его нет, он живет только в их воображении. «Это тот самый волк, - объясняет Германика, - который приходит смутить тебя, чтобы не жил, а боялся».

А теперь я хочу вернуть вас  к своей первоначальной мысли : в каждом из нас сидит мыслимый волк, наши тревоги, которые выливаются в закомплексованность, нерешительность, в излишнюю осторожность, сковывающую застенчивость и т. д.

У каждого свои проявления. Мы не можем расстаться с прошлым, сколько ни убеждаем себя, безосновательно надеемся на будущее и далеко не всегда умеем жить «здесь и сейчас».

Это не значит, что надо отбросить все комплексы и ринуться в бой на лихом коне с саблей, это лишь значит,  что все наши беды в нас самих, наших мыслях,   в нашем зашоренном воображении.

В фильме Германики «Мысленный волк» на хуторе, где живет мать, все время снег, в то время как вокруг осень. Возможно, это цитата из песни:

А ты думала, это снег?
Нет, это волчья тревога.

Такой фильм, как «Мысленный волк» понять, воспринимать трудно, но и  фильм рождается в муках. Германика говорит: «...делала в состоянии определенного транса».

Не думаю, что убедила вас посмотреть этот фильм. Но лично для себя, мне кажется, я поняла многое. Пытаюсь разобраться с собственными галюцинациями, волками и лисами и благодарю кинематограф, в котором еще существуют фильмы для пищи мозга.