Задумчивый водитель

Кирилл Нестерович
 Рука Макса пьяным ударом врезалась в кирпичную стену. Фокс подхватил его не давая упасть на замусоренную землю.
-Макс, успокойся. Не неси хрень, пошли.
Язык Макса заплетался, голова горела пьяным бредом:
- Я продаю свою душу, ради неё продаю. Пусть будет счастлива, хоть и не со мной. Где ты Дьявол? Забирай.
Фокс осветил телефоном сжатый кулак Макса, кровь не шла из царапин,  хотя удар был довольно сильным. Двумя руками сгребая в охапку пьяное тело, он тащил его к синей ниве.
-Братан, ещё немного, давай. Кончай выпендриваться. Сейчас поедем домой, и больше ты сюда не поедешь. Не унижайся перед ней.-пыхтя от тяжести ругался Фокс. Бросив на заднее сиденье пьяного друга, он сходил к клубу попрощаться с пацанами. Июньская ночь была очень тёплой, она обдавала жаром и звуком цикад.
 Фокс с трудов завёл машину, стартер со скрипом всё-таки оживил старушку. Слабый аккумулятор иногда приносил сюрпризы, но сегодня они не будут заводить её с толкача. Осветив фарами стоящие возле дороги под берёзами, фольц и десятку, синяя машина поехала по пыльной дороге к трассе. Фокс понуро вглядывался в придорожные кусты, как-то сегодня не получалось всё. Он хотел поговорить о делах, но Макс своей пьянкой и концертами сорвал все планы.
 Трасса мягко перематывалась под колесами машины, иногда встряхивая незамеченной ямой. Небо было тёмным, усыпанным звёздами, а на северной части  горизонта серебрилась полоса света, солнце летом не даёт о себе забыть.
Остановившись возле частного дома, который принадлежал Максовой тётке, заглушив ниву, Фокс потащил убитого водкой друга.
                * * *
  Старая синяя нива трещала гравием по  пыльной, насыпной дороге. Двигатель надрывался, в расшатанный резонатор ударялись с звоном мелкие камешки, тусклый свет фар вырывал из серого дорожного пейзажа отрезок дороги  хранивший ещё множество ям. Максим ехал быстро, притапливая иногда больше девяноста. Юрию это не нравилось, так как оба они изрядно выпили. Кусты по обочинам принимали вид то невиданных карликов, то голосующего путника. Юрка думал о том, что пора прекращать эту загульную жизнь, до недавнего времени он был гордостью родителей, но теперь пьянки изрядно извратили его миропонимание, бутылка всё чаще оказывалась в руках. Максим в отличии от Юрки об этом не думал, он был самоуверен и всегда жил случаем. Он верил в какое-то предназначение, знал что осенью в университете начнётся взлёт его карьеры, и тогда эта дура, которая сегодня вечером уехала домой не с ним, пожалеет о своей потере. Максим был зол, его самолюбие было задето за живое, оно кровоточило как после пореза опасной бритвой по венам.
Машина дребезжала, объезжая выбоины, а иногда подпрыгивала от появившегося из темноты большого камешка.
- Забей, она же вечно так. Ты уже давно должен оставить её. Таня мне кажется получше будет,- Юрка повернул голову к Максу, но тот с кислой миной упёрто смотрел на дорогу.
- Я верну её, любым способом, а потом сразу же брошу. Покажу ей прикол.- С злобой произнёс Макс через несколько секунд. Чёрная кожаная  куртка на нём при переключении передач тошно скрипела. Дорога монотонно перематывалась колёсами машины.
"Нет, это не любовь, это какой-то мазахизм. Он не бросит её, только понтуется. Сколько раз он её прощал."- Обдумывал Юрка ситуацию друга. Алкоголь уже отпускал, куража не было. Порывшись в кармане своей серой, балоньевой куртки, Юрка достал телефон, посмотрел время.
- Сегодня рано возвращаемся. Час ещё только. Из-за тебя я оставил Вику одну в клубе, мне это не очень как-то по кайфу. Сегодня этот служака там, может будет к ней подкатывать.
Макс глянул на Юрку злобной ухмылкой:
- Я тебе что. Мог и остаться если тебе нужно, пешком бы добрался. 12 км и дома. Не хочешь так?
-Нет. Тут волки иногда ходят, а у леса вообще их переход. Так-то я могу, только одностволку надо взять. Как учиться поедешь, тогда и буду ходить. - обиженно размышлял Юрка, листая картинки.
 Максим не был до конца честен с Юрием, он скрывал от него маленькую тайну, то что они сейчас разобьются. Украдкой он смотрел на лицо Юрия, представлял как будет горевать Вика, его родители. Эти мысли возникали как щелчек рубильника, становясь навязчивой идеей. Он переборол себя большой силой воли, руки остались на руле. Вообще последнее время это с ним происходило часто, эти желания донимали его, сладостной аскоминой искушая. Тяга к жестокости у него появилась несколько дней назад, ночью когда он ехал этой же дорогой. Тогда Макс сильно напился. В голове витали разные сценарии, хотелось погубить каждого. Он боялся этих мыслей, они не были нормальными. С тех пор мало по малу, Максим начал испытывать желание сделать что-то больное людям. Во сне он видел перед обрывом обгоревший ствол дерева, чёрный верх торчал двумя кусками, напоминая рога. Кажется на дереве местами были вырезаны узоры. В видении была девушка, она гладила это дерево, шептала ему что-то, а Максим смотрел на её белую старинную тунику, босые ноги, пышные белые волосы, он чувствовал что ради неё сейчас сделает что-то, но сон кончался..
- Лёха вчера на работу уехал, говорит со следующей ходки машину будет покупать- нарушил монотонную езду Юрка.
-Он же авдюху собирался у мужика брать за 200 кусков- сказал Макс, дабы вернуться в настоящий мир.
Впереди начали маячить огни фонарей, кусты уже не толпились у обочины, теперь там была тёмная гладь вспаханных полей, скоро уже дом. Под колесами резко прекратился хруст гравия, машина вышла на асфальтированную дорогу.
Юрка пялился в телефон, а Макс думал. "У меня нож под сиденьем, может ткнуть его, и дело с концом. Неет, я не дурак. Мне потом в тюрьму не хочется отправляться." Сердце бешено колотилось, мурашки побежали по спине Макса. "Что за мысли? Я ведь крышей поехал. О чём я  думаю?."
- Вот и дома уже практически. В багажнике полтораха пива. Секанем возле тебя? - Юрка смотрел на Макса в пол оборота.
-Оно теплое. Давай завтра, - отрубил Макс. Искушение тянуло его, он хотел побыстрее отвезти Юрку домой и что-нибудь придумать иное.
Фонарь первого дома призрачно понёсся светом по крыше машины, Макс старался не смотреть на Юрку, вдруг тот что-то поймёт.
-Покурим возле склада? -Юрка с надеждой посмотрел на Макса, всеми силами желая продлить мгновение возвращения домой, там кровать и бессонница уже ждали его.
-Ну давай.
Макс проехал центральную улицу и повернул к двухэтажному, выбитыми окнами смотрящему, зданию. С одной стороны где были ровные ряды берёз оставался отрезок железного забора.
 Юрка закурил, одной рукой листая сообщения в телефоне.
Рука Макса начала сладостно дрожать, он решился, именно здесь на трубах он убьёт его. Только не ножом, а маленькой сапёрной лопаткой которую он брал с собой на случай если машина застрянет. Нива шлёпнулась колесом в лужу, развернулась и остановилась, упёршись жёлтыми фарами в кирпичную стену. Юрка не поднимал головы от телефона, щёлкая кнопками. Не глядя он достал вторую сигарету и приоткрыл дверцу, Макс тоже закурил. "Да, всё будет довольно прискорбно, меня посадят в тюрьму. Но может быть получится спрятать тело? Разберусь" - наслаждался Макс.
 - Слышь, Машка написала типо Вика домой ушла. Теперь я спокоен,- Юра смотрел на зависшего Макса,- Макс, ты спишь?
 - Ага, с открытыми глазами. Всё хорошо,- сказал Макс довольным голосом, - Слушай, давай реально по пиву. Я сейчас достану полтораху.
Юрик бросил в карман куртки телефон:
- Вот это уже лучше братан.
  Макс открыл дверь выбрался из машины:
  - Сейчас секанем.
Хлопнув по крыше машины рукой, он почувствовал на ней холод и влагу от тумана. Направляясь к багажнику Макс думал: " Проломлю ему голову, а потом уже придумаю, что делать с телом."
Макс подошёл к багажнику, протянул руку с ключом чтобы открыть его, но острая боль сковала его правый бок. От неожиданности он упал, различив на мгновение перед собой Юрика.
  Макс почувствовал ещё несколько ударов ножом из темноты.
  - Макс ты заболел? Почему ты лежишь в грязи? - не своим голосом произнес ехидничая Юрик, - я читаю твои мысли, очень уж ты запутался. Уже не хочешь меня убить? Верно, потому что я тебе это внушил.
 Макс шевельнул ногой, сознание уже уходило от него.
 -Скучно нам братишка, очень скучно. Вот и приходится иногда прикрываться разными людишками, чтобы разогнать тоску. Вы ведь такие тугодумы, для вас верх всего нож по пьяни, бытовуха.  Нет фантазии, просто отсутствует. Полиция завтра скажет, что это Юра тебя убил. А где он кстати? Точно, он под обочиной. Сейчас я вложу ему в руку нож, и скину  пару очень дурных мыслей. Ты искусился Макс, тем самым отдавая мне и свою душу. Так что мы ещё встретимся.
 Лицо Юрия скукожилось, потеряло всякие черты. От него осталось только тёмное ничто, которое бесшумно заскользило к обочине. Последнее что услышал в этом мире Макс, уродливым голосом напеваемое:
 - За счастье её, я душу отдавал..